Kingula
|
Вот посмотрела фотки с крещения доченьки miss_O и в очередной раз поняла,что мир тесен: ксёндз,крестивший малышку, учился со мной в одной школе, а с Karamellkka вообще в одном классе. Мама и доченька-просто красавицы! 
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Девочки, такой вопрос.А супруги могут крестить?Чет я забыла у ксендза спросить.Заранее спасибо.
у православных нет. у католиков тоже нет. более того, если неженатые являются крестными одного ре, то им никогда не уделят шлюб в костеле. И у православных тоже так. Батюшка нам объяснял, но я уже не помню почему.
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
Мы тоже крестили малую в том же кастеле, что и miss_O, даже ксенз этот (и фото с ним имеются). А по поводу второго имени он нас не отговаривал, а был даже очень не против, хоть и просто Алиса согласен был покрестить никак не изменяя, сказал, что возможно когда-нибудь будет святая с таким именем.
Kingula, вы что со Свислочского района? Просто я этого ксенза хорошо знаю и семью его тоже.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Девочки, такой вопрос.А супруги могут крестить?Чет я забыла у ксендза спросить.Заранее спасибо.
у православных нет. у католиков тоже нет. более того, если неженатые являются крестными одного ре, то им никогда не уделят шлюб в костеле. И у православных тоже так. Батюшка нам объяснял, но я уже не помню почему. потому что перед богом крестные - брат и сестра, а значит они не могут быть супругами
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
LolKA, я конечно не спорю...так как и не очем...это так размышления...странная логика у Бога. Называются крестные родители, обычные же родители не брат и сестра?! Пусть бы тогда кресных называли , креснтный брат и крестная сестра!? Вообщем для меня как то этот момент не очень понятный! 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Kingula
|
Kingula, вы что со Свислочского района? Просто я этого ксенза хорошо знаю и семью его тоже. Мы с Karamellkka из Порозово, а родители этого ксендза живут на одной улице с моими.
|
|
|
|
|
|
|
Lisic@
|
Девочки, такой вопрос.А супруги могут крестить?Чет я забыла у ксендза спросить.Заранее спасибо. Мы католики и крестными у Глеба были муж и жена, ксёндз сказал- главное, что бы венчаные.
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
у православных нет. у католиков тоже нет. более того, если неженатые являются крестными одного ре, то им никогда не уделят шлюб в костеле. И у православных тоже так. Батюшка нам объяснял, но я уже не помню почему. потому что перед богом крестные - брат и сестра, а значит они не могут быть супругами просто существует понятие кровное родство и духовное родство,последнее и относится к крестным , крестникам и кумовьям.соотвественно браки между родственниками не приветствуются ни одной церковью - инцест  . если же крестят уже женатые и венчанные люди -это совсем другой расклад.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а такой вопрос: могут женится крестная дочь и собственный сын ее крестных родителей? кто знает?
|
|
|
|
|
|
|
Frozzy
|
Девочки, такой вопрос.А супруги могут крестить?Чет я забыла у ксендза спросить.Заранее спасибо. Мы католики и крестными у Глеба были муж и жена, ксёндз сказал- главное, что бы венчаные. А у православных так нельзя и по-моему мотивируют это тем, что муж и жена могут разойтись/рассорится (хотя и неженатые люди могут разругаться  )
|
|
|
|
Иногда, некоторым личностям, корону на голове хочется поправить лопатой.
|
|
|
-LolKA-
|
Кто-нибудь крестил ре в возрасте года? Что-то я пока слабо представляю, что мой ре столько времени сможет выдержать. Или подождать до более сознательного возраста?. Кстати насчет 40 минут - я очень сомневаюсь, так как когда крестили старшую дочку было в несколько раз дольше и это был тихий ужас.
Таня Данилу крестила, веренее я его в год крестила. Нормально )))
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Кто-нибудь крестил ре в возрасте года? Что-то я пока слабо представляю, что мой ре столько времени сможет выдержать. Или подождать до более сознательного возраста?. Кстати насчет 40 минут - я очень сомневаюсь, так как когда крестили старшую дочку было в несколько раз дольше и это был тихий ужас.
имхо, чем старше, тем хуже...мой малой орал от того, что его не пускают походить-погулять, держать тоже очень тяжело, а твоего богатыря так вообще:-X Но муж крестил свою племяшку в 2 года-тоже тихий ужас...она орала громче всех, от того, что не было мамы...Нам хоть в Соборе разрешили присутствовать...
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
Кстати насчет 40 минут - я очень сомневаюсь, так как когда крестили старшую дочку было в несколько раз дольше и это был тихий ужас. У нас было аналогично, к сожалению. наверное многое зависит и от священнослужителей. у нас батюшка увидел на одном ребенке красную ниточку -что тут началось  , лекция на час , если не больше, о суеверии и истинной вере. я все понимаю, всему свое время и место, и не мне судить их действия, но все же малышня - они же все ангелы и еще не успели нагрешить,по- моему лучше было оставить родителей этого ребеночка потом и поговорить наедине. в результате все дети стали нервничать, потому что было душно. а мой даже успел хорошо покакать  и ерзал в обкаканом памперсе. Очень давно в Питере. вернее под Питерем, в небольшой церквушке присутствовала на крестинах.До сих пор у меня в памяти это запечатлилось как ТАИНСТВО: такая атмосфера неповторимая!!! батюшка -наверное добрее человека в мире не существовало на тот момент, такими добрыми глазами он на всех смотрел, вот говорят - глаза излучают тепло и свет - это про него! Как он малышку в настоящую купель окунал -она даже не заплакала! Вот осталось ощущения чуда , которое ты видел собственными глазами. 
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Очень давно в Питере. вернее под Питерем, в небольшой церквушке присутствовала на крестинах.До сих пор у меня в памяти это запечатлилось как ТАИНСТВО: такая атмосфера неповторимая!!! батюшка -наверное добрее человека в мире не существовало на тот момент, такими добрыми глазами он на всех смотрел, вот говорят - глаза излучают тепло и свет - это про него! Как он малышку в настоящую купель окунал -она даже не заплакала! Вот осталось ощущения чуда , которое ты видел собственными глазами. талант талантливые люди есть во всех областях
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
в Коложе и в церкви на Стеклозаводе окропляют, в Соборе окунают. Я бы в Коложе не крестила,там сейчас очень холодно. В Соборе(а вернее в крестильне) мне понравилось-нас было 4, по времени около часа все заняло.Насколько я знаю, можно и договориться, чтоб одним быть, да и время и день выбрать-пятница, суббота, воскресенье. Настя свою Машу вроде тоже в какой-то церквушке маленькой крестила, поищи, где-то она писала около года назад.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Поняла. Чем дальше, тем хуже. Мой тоже пойдет везде ходить... Короче надо или крестить или подождать до более сознательного возрасте лет 2,5... Тока боюсь, что под прессингом со стороны родственников еще 1,5 года в здравом уме могу не протянуть  . Поделитесь наблюдениями, кто крестил недавно, где сколько крестят по времени (собор? коложа? святой марфы?...). Где какие нюансы. Где опускают в купель, где только окрапляют. Спасибо. да нормально в год крестить, особенно если догорится одним в Соборе быть. вам кстати вполне можно с годиком совместить
|
|
|
|
|
|
|
Katerinka
|
Я и хотела совместить, но 1) надо узнать крестят ли в пост? (Я лично связи не вижу, но вопрос такой возник) - пойду завтра с Соней в Умку, заодно и уточню; 2) крестят ли в субботу? 3) будущая крестная работает по сменам, надо как-то под всех подстроиться.
|
|
|
|
Эгоист - это человек, который думает о себе, вместо того, чтобы думать обо мне
|
|
|
tanuhas
|
Я и хотела совместить, но 1) надо узнать крестят ли в пост? (Я лично связи не вижу, но вопрос такой возник) - пойду завтра с Соней в Умку, заодно и уточню; 2) крестят ли в субботу? 3) будущая крестная работает по сменам, надо как-то под всех подстроиться.
в субботу крестят, в пост тоже-правда потом полагается постный праздичный стол без алкоголя, это уж явно никто не соблюдает...
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
в субботу крестят, в пост тоже-правда потом полагается постный праздичный стол без алкоголя, это уж явно никто не соблюдает...
мы малого крестили - вообще стола не делали. муж на работу уехал вместе с крестным 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Katerinka, а если батюшку на дом пригласить? Мне кажется так спокойнее и быстрее будет.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Katerinka, а если батюшку на дом пригласить? Мне кажется так спокойнее и быстрее будет.
а думаешь так просто найти такого батюшку? если бы был такой вариант, я думаю это было бы оптимальным решением
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Я бы в Коложе не крестила,там сейчас очень холодно. двоих детей крестила в коложе. как только холодает крестят в доме священника.. спец комната там.. там жарко. Добавлено: 05 Декабрь 2009, 21:56:29
в пост крестят как раз таки в субботу преимущественно и крестят.. о других днях надо спецом договариваться
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
по поводу того, что нельзя быть крёстными мужу и жене - у православных да, нельзя, сама слышала, а вот у католиков - не знала.Для меня это новость. Мои родители, будучи мужем и женой, крестили ребёночка в костёле. Когда я соборе крестила племянника, то было это как раз в субботу, вроде как по субботам только и крестят. И кстати, хуже всего вели себя дети старше года. Особенно когда началось раздевание-окунание-одевание, то именно большие детки орали намного больше чем малышня, которой пару месяцев.
|
|
|
|
|
|
|
ulik
|
подскажите..может кто знает.... правда ли что нельзя крестильную одежду стирать даже в воде чистой?
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
подскажите..может кто знает.... правда ли что нельзя крестильную одежду стирать даже в воде чистой? неправда
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
подскажите..может кто знает.... правда ли что нельзя крестильную одежду стирать даже в воде чистой? я бы не рискнула...( в смысле не стирать) мало ли где она и с чем лежала, пока вы её купили. Мы своё всё постирали предварительно.
|
|
|
|
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
|
|
|
lone
|
ДО стирать обязательно. После крещения, есть мнение, что не надо стирать, вот например "Сохраните крещальную крыжму и одежку малыша на память. Не используйте ее в бытовых целях. Поскольку на одежде могли остаться капельки мирры, стирать ее нельзя, дабы не совершить грех – храните ее как святыньку. Еще можно надевать крестильную одежду на малыша, когда он плохо себя чувствует, заболел или страдает нарушениями сна. В народе считается, что она обережет его от болезней и недугов, успокоит и защитит. " даже если ВЫ в это верите достаточно не стирать полотенце, одежду все равно можно и постирать с другой стороны вот "нехорошо, как говорят в околоцерковных кргуах, "святую воду смывать" с вещей. Таких суеверий полно: нельзя умываться после елеопомазания, нельзя мыться, стирать одежду после того, как на нее попадет вода с водосвятного молебна и тому подобное. Как относиться к суевериям, знаете: это грех, в нем надо каяться. Все же надо брать за авторитет мнение Церкви, а не околоцерковных людей. Помогай Вам Господь!" решайте сами
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Я не знаю как у православных, но нам говорили хранить рубашечку, и свечку...все остальное (крестились мы в ноябре), стирали и пользовались.
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Frozzy
|
Я крестильную распашеночку постирала и сложила вместе с крестиком.
|
|
|
|
Иногда, некоторым личностям, корону на голове хочется поправить лопатой.
|
|
|
gulzar
|
У нас тоже шапочка, распашоночка, уголок кружевной, крестильная рубашечка и свеча с манжетой хранятся отдельно. Свечу покупали красивую в Польше, крестильная рубашечка - это своего рода символ, из Библии зачитывается специальный текст и ксендз вручает малышу рубашечку. Мы тоже заказали из Польши - это своего рода полотно тонкое, обязательно белого цвета, может быть декорировано голубым или розовым. Свечу можно использовать при первом причастии. Пару фоток, но специальные атрибуты плохо видны 
|
|
|
|
|
|
|
|