DiLeМa
|
Всем спасибо за советы. вчера покрестились. я счастлива... 
|
|
|
|
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
|
|
|
Miss_O
|
DiLesa Поздравляем!!!!!!!!!!!! Фото в студию!!! Католики-христиане,и,подчас,хорошие.Но католическая церковь на протяжении веков вела по отношению к православному государству очень жестоко,если не сказать,жестокую политику.Великая православная империя Византия пала под ударами мусульман,потому что перед этим была разорена католическая.Святой князь Александр Невский сражался с немецкими и шведскими рыцарями-крестоносцами,которые хотели мечем и огнем в православной стране насадить католизм.Вспомните"Тараса Бульбу" Н.В.Гоголя.Современная католическая церковь продолжает политику ослабления православия.Особенно заметно это на Украине.Поэтому Православная церковь не общается с Католической до тех пор,пока последняя не на словах,а искренне не изменит своего отношения.Поэтому католики не могут принимать участие в Православном Таинстве,даже если они сами очень хорошие люди. liza, спорим, что я точно знаю какую веру вы исповедуете?  А мы уже выбрали дату крещения-14ноября  . Девочки, кто был на крещении в костеле Франтишканьском- расскажите во сколько там мша, сколько она по времени, нужно ли крестным ходить на "науку", сколько платили за крещение?
|
|
|
|
|
|
|
-liza
|
miss_O,по-моему,тут все понятно,какой я веры.  .
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
Девочки, кто был на крещении в костеле Франтишканьском- расскажите во сколько там мша, сколько она по времени, нужно ли крестным ходить на "науку", сколько платили за крещение? Мы там крестили. Мша началась почти в 18.00. Длилась минут 10-12.Потом еще фоткались в костеле, и с ксендзом также. Все было быстро и красиво. Крестные не ходили на науку. А платить - ну сколько считаешь нужным, столько и пожертвуешь. Мы дали 50 тыс.бел.руб.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
-liza, я имела ввиду, что Вы так написали свой пост явно пеняя на католиков, и даже недопуская мысли, что может быть совсем другая, альтернативная ситуация. У Вас все так однозначно...потому что Вы не католик. Но на самом деле-фигня это все, главное что я вчера записалась на крещение! Ксендз все подрабно объяснил-и я очень довольна  , только забыла спросить кто должен держать малышку во время крещения. 
|
|
|
|
|
|
|
ирина.м
Гость
|
только забыла спросить кто должен держать малышку во время крещения.  У нас девочку держала крестная,но,вроде бы,не имеет значения кто держит.
|
|
|
|
|
|
|
Lisic@
|
только забыла спросить кто должен держать малышку во время крещения. у католиков девочку держит крестная мать, мальчика крестный отец, если ребенок плачет,можно держать матери. У нас было так , когда крестили.
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
только забыла спросить кто должен держать малышку во время крещения. В начале мши ксендз сказал, чтобы крестные папы взяли крестников на руки.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
и у нас крестный папа держал, а крестная мама свечку..
|
|
|
|
|
|
|
@прельк@
|
только забыла спросить кто должен держать малышку во время крещения. у католиков девочку держит крестная мать, мальчика крестный отец, если ребенок плачет,можно держать матери. У нас было так , когда крестили. У православных так: ре держит крёстный или крёстная, но в тот момент, когда малыша достают из купели, мальчика принимает в полотенце крёстный, девочку - крёстная. 
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
Спасибо за поздравления... 
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Поэтому католики не могут принимать участие в Православном Таинстве,даже если они сами очень хорошие люди. Я считаю, что это зависит исключительно от батюшки. Разрешит- не разрешит. Я - католичка, крестила сына подруги в православном соборе в Гродно!!!! Своего сынулю крестили в Франтишканском костёле. Для этого нужно предварительно подойти к ксёндзу и записаться. (У нас ходила моя мама, просто подошла в воскресенье после мши). Желательно, чтоб крёстные были католиками, но если будет кто-то один православный, то тоже разрешают. На науки никто не ходил. Крестят в субботу, в 18.00, отдельная мша. А денюжку даёте, сколько считаете нужным, мы давали 50 000
|
|
|
|
|
|
|
O/ K.
|
поздравляю Мисс О с крещением доченьки)
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
и мы планируем на следующие выходные столько всего надо - голова кругом..
|
|
|
|
Если реальность сопротивляется - тем хуже для неё... ©
|
|
|
|
gulzar
|
Поздравляю Эвелиночку с крещением!
|
|
|
|
|
|
|
Ru.da
|
Скажите, а в церкви возле стеклозавода полностью окунают или нет? Сколько длится крещение?.. 
|
|
|
|
|
|
|
n-svetik
|
в церкви возле стеклозавода полностью окунают или нет? нет, не полностью, только голову мочат и ножки...ой, и на животике ещё чё-т рисовали... Сколько длится крещение? от кол-ва крещующихся  вообще около 40 мин
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Ой, девочки, тааааак приянто))))))))))))) Спасибо всем за поздравления!!! Расскажу как все было: где-то за недели 2-3 я поехала в "Франтишканьский" костел (на Гагарина). Нашла ксендза и он у меня уточнил: где мы венчались, имя-фамилию крестных, веру, и их место проживания. Уточнил имя, дату рождения ре- тут была небольшая "накладочка"- тк я хотела что бы было второе имя, а ксендз меня отговаривал, но в итоге это я его уговорила))). Надо заметить, что ксендз все записывал с моих слов- те никаких свидетельств о браке и рождении ре ненадо. Ах, да- сказал приехать за мин 10-15 до начала крещения. Ну вот наступила СБ, и мы чуть не опоздали из-за меня... Короче, мы пришли самые последние  (но! сама служба тоже началась раньше). Было около 5-7 детом. Мы удачно стали последними в полукруге, и нашему фотографу было удобнео фоткать никому не мешая. А! Еще вспомнила: я спрасила у ксендза кто должен держать ре- он ответил, что нет разницы, только крестный держит свечку- короче, я сама держала ре  (хорошо, что службы небыло, а то бы у меня руки бы отвалились). Короче, наше ре единственный, кто плакал  , но успокоилась то ли от того, что ненавистную шапку сняли, то ли после того, как ксендз положил ей свою лодошку на головку (!!!). Я все так тщательно продумывала наряд своей дамы- даже крестильная рубашечка у нас была очень красивенькая (совсем често признаться, то это наша крестная все покупала в Польше), а в итоге ниче видно небыло))), да и других деток крестили в обычных одеялках, и комбезах  , а вместо крестильной рубашечки обычную пеленку клали!!!  . Ну, после крещения ксендз попытался "мыльнуть", но я сделала план "перехват"- и теперь у нас есть чудестное фото с ксендзом))). Незнаю писать ли именно в этой темке про банкет...  (если шо- удалю) Короче, у нас был заказан Шарур (в итоге скажу, что "нерусских" там хватает  ) Ремонт не очень и обстановка тоже, но цены и еда нормальные. В ресторане у нас было 33 чел- я делала рассадку гостей (подписывала). И сделала 2а конкурса-что б веселее было))). А еще крестным сделала памятные подарки: в рамочку стих про крестных (на польском)+ во 2ое окошко фотка с кастела с ксендзом (тут мне очень помогли мои драгоценные друзья, кот срочняком ездили- фотки делать  ). Ну, малая с нами была не больше чала (пока в ресторане людей небыло), а потом поехала доой с моими родителями, а я ездила кормить. а, еще, кто исполнял свой фант, того ждал приз- карманных календарик с фоткай малой))) В итоге нормально все прошло, а я устала страшно!!! При том что я ниче не готовила, и посуду не мыла. Банкет оправдался (но не это главное, да и оправдался он благодаря родителям, бабулям и крестным), а еду мы потом еще 2а дня ели))). В общем жду-недождусь года! Но это уже совсем другая история)))))))).
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
miss_O, клевые задумки с фотками!Молодцы!!!
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Оксана, колись, где колготочки белые покупала? Вдруг людям пригодится? Все супер -молодцы! Растите здоровенькие!
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
Фотки класс!!! малышка-супер! По-моему.очень на папу похожа... где колготочки белые покупала?Вдруг людям пригодится? Да-да мы так и не нашли... 
|
|
|
|
|
|
|
КоШШШка
|
У вас такоооой праздник получился, супер!!! Поздравления мои Эвелинке  А мы крестились, когда Милене было 16 дней. Это бабуся наша такая деятельная - подсуетилась. Я только вечером узнала, что завтра утром у нас сие мероприятие. Крестились в 7 утра в костеле на советской(я сама провославная, у меня с католическими обрядами плохо  ) Малая даже не пискнула...такая вот она у нас умница  А еще она очень понравилась бискупу, который крестил и он из собственного кармана вынул в подарок малявке крест. Отмечания всяческие я проигнорировала, народ праздновал у бабушки, короч сачканула я благополучно от всяких приготовлений-убираний-посиделок  отговорившись ттем, что Миленыш наш совсем маленький, да и я собственно, 10 дней как из больницы.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Ой, девочки, спаибки Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень-очень прияны Ваши поздравления!!!!!!!!!!!! Колготки покупали в барахолке у хорт. Малышка наша действительна на папу похожа (а я рада. ведь, как я считаю, только мать уверенна что это ее ре... Но а если ре вылитый папа-то и в папе "папа" просыпается раньше). Фифочка, ты вообще героиня!!!!!!!!!!!! Не, я б так не смогла бы!!!
|
|
|
|
|
|
|
O/ K.
|
Оксанка,гогворила,повторюсь,тапки у Эвелинки суппер-пупер))
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Anyone can be cool, but awesome takes practice.
Гродненец
|
Девочки, такой вопрос.А супруги могут крестить?Чет я забыла у ксендза спросить.Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Девочки, такой вопрос.А супруги могут крестить?Чет я забыла у ксендза спросить.Заранее спасибо.
у православных нет.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
у православных нет. у католиков тоже нет. более того, если неженатые являются крестными одного ре, то им никогда не уделят шлюб в костеле.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Цитата: Dobryj Zhuk от Сегодня в 18:35:00Девочки, такой вопрос.А супруги могут крестить?Чет я забыла у ксендза спросить.Заранее спасибо.у православных нет.у католиков тоже нет.более того, если неженатые являются крестными одного ре, то им никогда не уделят шлюб в костеле. а почему это? Я вот помню точно, что мне ксендз говорил только одно: что крестная мать НИКОГДА не сможет выйти замуж за крестника, и крестный жениться на крестнице. И все. Больше ксендз ниче не сказал.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Цитата: Dobryj Zhuk от Сегодня в 18:35:00Девочки, такой вопрос.А супруги могут крестить?Чет я забыла у ксендза спросить.Заранее спасибо.у православных нет.у католиков тоже нет.более того, если неженатые являются крестными одного ре, то им никогда не уделят шлюб в костеле. а почему это? Я вот помню точно, что мне ксендз говорил только одно: что крестная мать НИКОГДА не сможет выйти замуж за крестника, и крестный жениться на крестнице. И все. Больше ксендз ниче не сказал. а нам так сказали 
|
|
|
|
|
|
|
|