Блондиночка
|
Хочу крестить дома.
зачем? Не хочу лишней "встрече" с вирусами. Только-только сопельки вылечили. Врач сказала, избегать общественных мест. Там его окунать будут,а на улице не месяц май. Лучше дома. (мне так спокойней будет  )
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Девочки, назрел вопрос: что обычно дарят кресные/или "входит в их обязанности"? Те вот я разговаривала с некоторыми и мне сказали, что обычно крестный платит за крещение. А кресная дарит одежду для крещения. А некоторые крестик (но это больше у православных, а мы католики), а другие ложку серебрянную...
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2009, 20:10:20 от miss_O »
|
|
|
|
|
lone
|
Девочки, назлен вопрос: что обычно дарят кресные/или "входит в их обязанности"? Те вот я разговаривала с некоторыми и мне сказали, что обычно крестный платит за крещение. А кресная дарит одежду для крещения. А некоторые крестик (но это больше у православных, а мы католики), а другие ложку серебрянную...
кто как у нас вот крестные серебро дарили. крестная крестик, крестный ложку. платили за крещение сами и одежку я выбирала и не поручила бы это никому.
|
|
|
|
|
|
|
ТатьЯша
|
Девочки, назрел вопрос: что обычно дарят кресные/или "входит в их обязанности"? Те вот я разговаривала с некоторыми и мне сказали, что обычно крестный платит за крещение. А кресная дарит одежду для крещения. А некоторые крестик (но это больше у православных, а мы католики), а другие ложку серебрянную... Мы крестили 25 октября в фарном костеле на сов. площ. Кума подарила цепочку и крестик золотой, а кум куртку и мягк. игрушки и так по мелочи. За крещение мы платили сами 50 тыров. Еще кума должна купить свечку ( в магазине при костеле оч оч красивые) и только белую кофточку или пеленочку. Обязательно перед крещением в пятницу должны прийти мать, отец и кресные на 19 00, сходить до споведи, а потом идете на собеседование (где концелярия) незабудьте взять свидет. о рождении ребенка
|
|
|
|
 - а как ты поступаешь, когда тебе больно? - я?? улыбаюсь, конечно.
|
|
|
-LolKA-
|
Девочки, назрел вопрос: что обычно дарят кресные/или "входит в их обязанности"? Те вот я разговаривала с некоторыми и мне сказали, что обычно крестный платит за крещение. А кресная дарит одежду для крещения. А некоторые крестик (но это больше у православных, а мы католики), а другие ложку серебрянную...
как мне сказали - у католиков крестный платит за крещение, благо в костеле это произвольная сумма . насчет крестной - не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Когда я была крёсной в первый раз, батюшка перед началом крещения разъяснил нам обязанности крёсных так: "Обязанность крёсных - заменять родителей и наставлять своих крестников в православной вере. Поэтому если среди вас есть люди иной веры - выйдите и не крестите, ибо как могут наставлять в православной вере неправославные крёсные". Может быть Вам стоит прислушаться к словам священиика и взять в крёсные православную маму?
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Когда я была крёсной в первый раз, батюшка перед началом крещения разъяснил нам обязанности крёсных так: "Обязанность крёсных - заменять родителей и наставлять своих крестников в православной вере. Поэтому если среди вас есть люди иной веры - выйдите и не крестите, ибо как могут наставлять в православной вере неправославные крёсные". Может быть Вам стоит прислушаться к словам священиика и взять в крёсные православную маму? Вот скажите мне чесно: Вы, как крестная будите вводить ре в веру? Если родители неходят в церковь по воскресеньям, то Вы сами будите водить туда ре??? Я это все к тому, что кресные это не люди, что дарят ре дорогие подарки, а люди, которые вводят в веру, НО реально этим креснтные уже давно не занимаются. И, вполне возможно, что набожная крестная-католичка научит большему, чем православная крестная ( и наоборот).
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Когда я была крёсной в первый раз, батюшка перед началом крещения разъяснил нам обязанности крёсных так: "Обязанность крёсных - заменять родителей и наставлять своих крестников в православной вере. Поэтому если среди вас есть люди иной веры - выйдите и не крестите, ибо как могут наставлять в православной вере неправославные крёсные". Может быть Вам стоит прислушаться к словам священиика и взять в крёсные православную маму? имхо, такие тараканы только в православной церкви. в католической это большой роли не играет - основы христианской религии могут ре и православные, и католики, и лютеране передать.. кстати, крестные родители нужны не только для наставления в вере. это те люди, которые будут растить ребенка, если с вами что-то случится. (у нас это официально). поэтому выбор все-таки должен быть сделан именно родителями, а не священником, и отнестись к нему нужно серьезно..
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
сомневаюсь, что вы найдете такого батюшку, который будет согласен. теперь с этим очень строго. вот в католической вере все намного проще - главное чтоб хотя бы один был католиком. вобще достаточно одного крестного - того пола, что и ребенок. но у вас ведь девочка? тогда не катит.
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Когда я была крёсной в первый раз, батюшка перед началом крещения разъяснил нам обязанности крёсных так: "Обязанность крёсных - заменять родителей и наставлять своих крестников в православной вере. Поэтому если среди вас есть люди иной веры - выйдите и не крестите, ибо как могут наставлять в православной вере неправославные крёсные". Может быть Вам стоит прислушаться к словам священиика и взять в крёсные православную маму? имхо, такие тараканы только в православной церкви. в католической это большой роли не играет - основы христианской религии могут ре и православные, и католики, и лютеране передать.. кстати, крестные родители нужны не только для наставления в вере. это те люди, которые будут растить ребенка, если с вами что-то случится. (у нас это официально). поэтому выбор все-таки должен быть сделан именно родителями, а не священником, и отнестись к нему нужно серьезно.. Jancka, читайте внимательнее. Специально для вас повторяю: " Обязанность крёсных - заменять родителей и наставлять своих крестников в православной вере. Поэтому если среди вас есть люди иной веры - выйдите и не крестите, ибо как могут наставлять в православной вере неправославные крёсные", это во первых. Во вторых. Вы так хорошо знакомы с православием, что можете судить что тараканы, а что нет? Я, например, вижу очень много этих самых тараканов у католиков, но считаю бестактным это обсуждать. miss_O, православие, старообрядчество, католицизм, протестантизм, лютеранство - основные ветви христианства, представленные в Беларуси. В настоящее время они существенно различаются между собой. Поэтому набожная крёсная-католичка - это может и хорошо, но что она знает о ПРАВОСЛАВНОЙ вере? И, это моё личное мнение, в Гродно я наблюдала очень мало католиков, с уважением относящихся к православным (причём наблюдала только в Гродно, на моей родине, пока не построили костёл, католике приходили на службы в церковь).
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
про провославие и католицизм можно спорить до посинения.. про то, что крестные должны делать еще больше скажу главное - в ГРОДНО ни один батюшка не покрестит вашего ребенка если крестные не православные гродно выделила не случайно. ищите, если у вас это принципиальный вопрос. остаются другие города и села, в принципе еще пару лет назад такое практиковалось, теперь все реже и реже.
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
про провославие и католицизм можно спорить до посинения.. про то, что крестные должны делать еще больше скажу главное - в ГРОДНО ни один батюшка не покрестит вашего ребенка если крестные не православные гродно выделила не случайно. ищите, если у вас это принципиальный вопрос. остаются другие города и села, в принципе еще пару лет назад такое практиковалось, теперь все реже и реже.
Вы правы. У меня на Витебщине есть знакомая католическая семья, в которой дети (а их трое) крещены в православной церкви. Почему? У обоих родителей это второй брак, развод костёл не даёт (они оба венчались с первыми супругами). Ксёнз ОТКАЗАЛСЯ крестить детей, т.к. родители не венчаны - это ли не тараканы, как выразилась Jancka?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
nana, ну, хорошо, я выражусь по-другому - у отдельных батюшек и ксендзов свои тараканы. мы с мужем не венчаны, у меня муж протестант, никто и не думал отказываться крстить моего ребенка. главное, что МЫ ХОТИМ ПОКРЕСТИТЬ ребнка. более того, несколько знакомых пар крестили детей в православной церкви в Германии, тоже никто не настаивал на том, чтобы все были православными и венчанными.. единственное, что я сталкивалась больше с запретами и прочим в православнай церкви и именно в Гродно. может это и вызывает неадекватное отношение также и у других. к спору о религии это отношения не имеет - я уважаю все, тем более, что в моей семье православных больше.
|
|
|
|
|
|
|
VTS
|
Знаете я тоже считаю если человек хороший во всех отношениях есть ли разница какой он веры  почему тогда при найме человека на работу не спрашивают какой он веры , вера должна быть в сердце а не показуха типо посматрите я хожу в (костел или церковь) а при выходе толкаются ругаются а ведь только стояли и замаливали грехи. 
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
если ваши крестные ходили на собеседование в Собор, то там им должны были дать список того что нужно никто ничего подобного не дал,поэтому и спрашиваю. А в чём малыш одет непосредственно во время крещения. И одет ли вообще? Меня интересует именно это.Т.е. взять с собой конверт,полотенце или что для этих целей? Хочу крестить дома. Это реально? мы не договорились.Сказали,что это делают уж в ооочень крайних случаях.
|
|
|
|
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
|
|
|
lone
|
Хочу крестить дома. Это реально? мы не договорились.Сказали,что это делают уж в ооочень крайних случаях. у нас в гродно вообще сложно это все, шаг вправо шаг влево.. в общем нельзя а в деревне это обычно очень просто. вокруг гродно много деревень с церквями, можно заехать и договориться
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Знаете я тоже считаю если человек хороший во всех отношениях есть ли разница какой он веры  почему тогда при найме человека на работу не спрашивают какой он веры это в Беларуси не спрашивают. правда, это не имеет отношения к оценке чеовека..
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Хочу крестить дома. Это реально? мы не договорились.Сказали,что это делают уж в ооочень крайних случаях. у нас в гродно вообще сложно это все, шаг вправо шаг влево.. в общем нельзя а в деревне это обычно очень просто. вокруг гродно много деревень с церквями, можно заехать и договориться Это правда. У меня знакомые хотели внучку пкрестить на Крещение, детю на этот момент было недели 2-3. Январь, слякоть, грипп... Гродненские батюшки крестить дома отказались, они поехали в Коптёвку (километров 5 от Гродно, а может меньше). Коптёвский батюшка согласился без лишних уговоров, единственным условием был транспорт (привезти - увезти батюшку). Добавлено: 28 Октябрь 2009, 15:40:57
Знаете я тоже считаю если человек хороший во всех отношениях есть ли разница какой он веры  почему тогда при найме человека на работу не спрашивают какой он веры , вера должна быть в сердце а не показуха типо посматрите я хожу в (костел или церковь) а при выходе толкаются ругаются а ведь только стояли и замаливали грехи.  Не спрашивают, потому что в Беларуси церковь отделена от государства.
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
вокруг гродно много деревень с церквями, можно заехать и договориться а не проще уже тогда окреститься как обычно? Нам священник объяснил так: и обвенчать можно в хлеву,только вот праздника не ощутишь совсем, а ведь крещение-это оч серьёзное событие в жизни малыша,и хочется всё-таки торжественности. Да и не должен малыш заболеть после такого дела, по крайней мере,так утверждают священнослужители. Мы когда в Жировичах окунались с головой в ледяную купель,никто не заболел. А вот, если бы я в такую воду в обычной ситуации зашла,то думаю слегла бы на следующий же день.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
вокруг гродно много деревень с церквями, можно заехать и договориться а не проще уже тогда окреститься как обычно? Нам священник объяснил так: и обвенчать можно в хлеву,только вот праздника не ощутишь совсем, а ведь крещение-это оч серьёзное событие в жизни малыша,и хочется всё-таки торжественности. Да и не должен малыш заболеть после такого дела, по крайней мере,так утверждают священнослужители. Мы когда в Жировичах окунались с головой в ледяную купель,никто не заболел. А вот, если бы я в такую воду в обычной ситуации зашла,то думаю слегла бы на следующий же день. Я с вами согласна! Крестила обоих детей в церкви в 7минедельном возрасте обоих. Никто не заболел. Дочь в феврале, сына в конце октября вот недавно. Но.. автор спрашивает и я отвечаю на ее вопрос. Можно. Можно и так и эдак, было б желание.
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
А в чём малыш одет непосредственно во время крещения. И одет ли вообще? Меня интересует именно это.Т.е. взять с собой конверт,полотенце или что для этих целей? мы крестили 24.10 в соборе. на крещение покупали костюмчик беленький, в него ре и был одет во время крещения, перед окунанием батюшка сказал раздеть деток полностью, после надели только шапочку и памперс - и до конца крещения он так и оставался, еще нужна распашенка или кофточка новая беленькая - чем проще, тем лучше - это и будет считаться крестильная рубашечка, которую и хранят всю жизнь.
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Блондиночка
|
хочется всё-таки торжественности. А почему вы считаете,что дома-это не торжественно?  Между прочим, мы договорились крестить дома. Батюшка из Гродно. 
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
О! У нас такая же ситуация была. Обошли все, ну почти все, храмы в нашем Гродно. Везде отказ. Один батюшка сказал, что у них указ , т.е. если крестный католик - не крестить. Но, т.к. я считаю, что Бог у нас один, не важно католик ты или православный. И мы покрестили дочу в костеле. На форуме есть отдельная темаhttp://forum.grodno.net/index.php?topic=16989.150
|
|
|
|
|
|
|
VTS
|
О! У нас такая же ситуация была. Обошли все, ну почти все, храмы в нашем Гродно. Везде отказ. Один батюшка сказал, что у них указ , т.е. если крестный католик - не крестить. Но, т.к. я считаю, что Бог у нас один, не важно католик ты или православный. И мы покрестили дочу в костеле. На форуме есть отдельная тема http://forum.grodno.net/index.php?topic=16989.150Извените а вы сами провославные или католики  ?
|
|
|
|
|
|
|
AniutaMama
Гость
|
Цитата: VTS от Вчера в 10:27:38 Девчонки помогите Шокирован Шокирован Шокирован не могу покрестить ребенка ни один батюшка не хочет крестить из-за того что крестная мама котоличка мы православные кто знает где можно без лишних вопросов покрестить Плачущий О! У нас такая же ситуация была. Обошли все, ну почти все, храмы в нашем Гродно. Везде отказ. Один батюшка сказал, что у них указ , т.е. если крестный католик - не крестить. Но, т.к. я считаю, что Бог у нас один, не важно католик ты или православный. И мы покрестили дочу в костеле. Просто считается, что крёстные родители должны учить своего крестника православию, ходить с ним в храм, учить обычаям и т.д. А разве может католик научить православию??! Поэтому и не разрешают...
|
|
|
|
|
|
|
|
AniutaMama
Гость
|
Самое что смешное все гворят бог один ан нет выходит не один Смеющийся Смеющийся Смеющийся ведь главное ни кто будет и чему учить а главное сама вера Полностью согласна!Главное верить, имхо, конечно  Но тогда получается, что и крестить нет смыла 
|
|
|
|
|
|
|
-liza
|
Католики-христиане,и,подчас,хорошие.Но католическая церковь на протяжении веков вела по отношению к православному государству очень жестоко,если не сказать,жестокую политику.Великая православная империя Византия пала под ударами мусульман,потому что перед этим была разорена католическая.Святой князь Александр Невский сражался с немецкими и шведскими рыцарями-крестоносцами,которые хотели мечем и огнем в православной стране насадить католизм. Вспомните"Тараса Бульбу" Н.В.Гоголя. Современная католическая церковь продолжает политику ослабления православия.Особенно заметно это на Украине.Поэтому Православная церковь не общается с Католической до тех пор,пока последняя не на словах,а искренне не изменит своего отношения.Поэтому католики не могут принимать участие в Православном Таинстве,даже если они сами очень хорошие люди.
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
2анфиса:Спасибо. Так и сделаю.  Приготовила доченьке красивый наряд и никак не могла решить,когда же его на неё одевать:до или после крестин. Теперь ясно:пойдём красивыми прямо на крещение.  Между прочим, мы договорились крестить дома. Батюшка из Гродно. Рада за вас. 
|
|
|
|
|
|
|
|