Юнона
|
Я знаю ещё такой забабон православной церкви, который ну никак не могу понять - когда у женщины идут М - ей нельзя ходить в церковь....простите меня, чьи чувства сейчас задену, но это бред. 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Я знаю ещё такой забабон православной церкви, который ну никак не могу понять - когда у женщины идут М - ей нельзя ходить в церковь....простите меня, чьи чувства сейчас задену, но это бред.  Юнона - этот "бред" просто атавизм. Дело в том, что в недалеком прошлом почти во всех церквях были деревянные полы, посему из соображений гигиены женщин с М и не пускали в храм. В церкви было большое скопление разного народа, женщина являлась источником инфекции (супервпитывающих средств гигиены то не было!), да и сама могла подцепить любую заразу... Таким образом оберегалось здоровье прихожан. А сейчас просто пережиток прошлого, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Я знаю ещё такой забабон православной церкви, который ну никак не могу понять - когда у женщины идут М - ей нельзя ходить в церковь....простите меня, чьи чувства сейчас задену, но это бред.  Откуда такая информация? 
|
|
|
|
|
|
|
Lisic@
|
Моя православная подруга хотела меня в крестные позвать, но не вышло  - в церкве ей сказали, что католика в крестные- не в коем случае+ если еще и беременная!!!!!!!!!!  Я конечно про католика согласна (хотя спорный момент, сомневаюсь что православные крестные, которых она в итоге пригласила, окажут "более духовное" наставничество чем я), НО беременным нельзя- впервые слышу!!! мы именно из-за того, что беременной была Лолка, она же будущая крестная, так затянули крещение Даника.Многие священники говорили-нельзя, родственники Оли сказали так-нельзя, "Бо адно с дяцей гадавацца ня будзе"  .Вот и не стали рисковать, да и держать ребеночка беременная долго не может.А потом Оля родила, и ей уже надо было сначала покрестить Максима, потому как не может у крестной быть своих некрещеных детей.Вот потому и крестились мы в год.  Мы крестили в костёле, крестными была семейная пара, крестная мама была беременна- и никаких препятствий со стороны ксендза не была, хотя он у нас ого-го какой строгий!
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Lisic@, ну так и я раньше такого не слышала, а как коснулось...Не очень то хочется думать потом, если что случится, что это из-за крещения...Пусть детки будут здоровенькие!
|
|
|
|
|
|
|
Лолочк@
|
Женщина в церковь после родов может придти только на 40 день. Проводиться обряд введения в Храм. До этого момента женщина грешна.
|
|
|
|
|
|
|
ulik
|
Женщина в церковь после родов может придти только на 40 день. Проводиться обряд введения в Храм. До этого момента женщина грешна.
я вообще вот ввелась толшько на прошлой неделе... хотя крестились аж в ноябре. я на это не смотрю. тем более у нас в церкви, на Солах, там вообще жуть какие условия, таакое твориться...  нам свидетельство даже не хотели выписывать, мол осталось только два, экземпляра. да еще и выписала не правильное, дату рождения не ту написала, и фамилию под мою диктовку, и смотря в свой журнал с записями, тож неправильно записала. жуть! Алена, а на счет М, это мне кажется нормально.у меня просто когда М идут..таакое состояние-не стояние,простите, сил нет!
|
|
|
|
|
|
|
n-svetik
|
Мамочки, кто в курсе, если покрестили определенным именем-перекрестить можно?
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
крестят один раз и на всю жизнь!Бывают ситуации,когда ребенок болен и мама сама может окрестить ребенка и даже после этого ребенка не перекрещивают.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Я знаю ещё такой забабон православной церкви, который ну никак не могу понять - когда у женщины идут М - ей нельзя ходить в церковь....простите меня, чьи чувства сейчас задену, но это бред.  Откуда такая информация?  Подруга ходит в собор (на Ожешко который), так вот там об этом и говорилось 
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
у католиков крестят в воскресенье, а у православных - пятница, суб, воскр  В Франтишканском костеле (на Гагарина) крестят по субботам. Только время не совсем удобное - в 17:45 да, действительно, я и забыла, там у меня подруга малыша своего крестила... только почему время не удобное? там крестят не на мше , очень быстро, покрестили - и можно домой, пару часиков за столом посидеть - и все, нормальное время ) Я тоже так рассуждаю, но гости мои неиз тех, кто погуляет за пару часиков. Припоминаю, что на моей свадьбе вместо планируемых 2 часов, гости еле разошлись под 5 утра... Моя православная подруга хотела меня в крестные позвать, но не вышло  - в церкве ей сказали, что католика в крестные- не в коем случае+ если еще и беременная!!!!!!!!!!  Я конечно про католика согласна (хотя спорный момент, сомневаюсь что православные крестные, которых она в итоге пригласила, окажут "более духовное" наставничество чем я), НО беременным нельзя- впервые слышу!!! Про беременность - по-моему, полный бред! У меня тоже была такая ситуация, я католик, подруге православной батюшка в соборе не разрешил пригласить меня крестной. В итоге крестили дальние родственники, которые к малышу за 2 года ни разу ни приехали  А мне в костеле разрешили пригласить крестным православного, сказали, что один из крестных должен быть католиком, крестные не могут состоять в браке, быть женихом и невестой, быть разведенными. Мы дочку крестили в Франтишканском костеле и наши крестные-это супружеская пара.Мои свекр со свекровью тоже крестили ребенка вместе.,так что супруги могут крестить  зря. несколько страниц раньше это обсуждалось.
|
|
|
|
|
|
|
n-svetik
|
крестят один раз и на всю жизнь!Бывают ситуации,когда ребенок болен и мама сама может окрестить ребенка и даже после этого ребенка не перекрещивают.
нет, я не в смысле перекрещивать, а дать другое *крещенное* имя
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
нет, я не в смысле перекрещивать, а дать другое *крещенное* имя И мне кажется, что это невозможно... При крещении дается имя, которое должны знать только близкие, потому что именно с таким именем человек предстает перед Богом...так что "перекрещивание", просто невозможно. 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
И мне кажется, что это невозможно... При крещении дается имя, которое должны знать только близкие, потому что именно с таким именем человек предстает перед Богом...так что "перекрещивание", просто невозможно.  а у нас не дают другого имени - каким назвали, тем и покрестили  только нам "напомнили" в какой день именины отмечать..
|
|
|
|
|
|
|
Lisic@
|
а у нас не дают другого имени - каким назвали, тем и покрестили только нам "напомнили" в какой день именины отмечать.. Мы долго парились какое католическое имя придумать для крещения, думали Глеб нельзя, т.к оно русское, а ксендз был не против так Глебом и покрестил, да и всех деток, которые с нами крестились их имнами крестил. P.s Ну и тафтология 
|
|
|
|
|
|
|
|
ksy
|
А мы 2 недели назад покрестились.Влад такой концерт устроил,что приходилось мне его успокаивать.А как только батюшка к нему подходил начинал ногами его отталкивать.В общем,крещение прошло весело.Хорошо,что сразу после крещения его вводили в церковь,а то были бы еще одни гастроли церковные.
|
|
|
|
|
|
|
Olik-1987
|
а у нас не дают другого имени - каким назвали, тем и покрестили только нам "напомнили" в какой день именины отмечать.. Мы долго парились какое католическое имя придумать для крещения, думали Глеб нельзя, т.к оно русское, а ксендз был не против так Глебом и покрестил, да и всех деток, которые с нами крестились их имнами крестил. P.s Ну и тафтология  Мы тоже думали, что Глеб нельзя, поэтому сынишку крестили Глеб-Генрих
|
|
|
|
|
|
|
Egoza
|
Я знаю ещё такой забабон православной церкви, который ну никак не могу понять - когда у женщины идут М - ей нельзя ходить в церковь....простите меня, чьи чувства сейчас задену, но это бред.  Откуда такая информация?  Подруга ходит в собор (на Ожешко который), так вот там об этом и говорилось  У меня тетя преподает в православной школе, так она говорит, что во время М можно ходить в церковь, только нельзя ходить до исповеди, причастия, а просто прийти помолиться, свечку поставить - это можно. И беременным можно ходить в церковь.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Я знаю ещё такой забабон православной церкви, который ну никак не могу понять - когда у женщины идут М - ей нельзя ходить в церковь....простите меня, чьи чувства сейчас задену, но это бред.  Откуда такая информация?  Подруга ходит в собор (на Ожешко который), так вот там об этом и говорилось  У меня тетя преподает в православной школе, так она говорит, что во время М можно ходить в церковь, только нельзя ходить до исповеди, причастия, а просто прийти помолиться, свечку поставить - это можно. И беременным можно ходить в церковь. Но почему?! Почему тот естественный процесс, который задумал сам Бог, так дискредитируется здесь на земле? Или кто-то мнит себя выше Бога? 
|
|
|
|
|
|
|
Nesti
|
Но почему?! Почему тот естественный процесс, который задумал сам Бог, так дискредитируется здесь на земле? Или кто-то мнит себя выше Бога?  [/quote] Это точно. +1
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Но почему?! Почему тот естественный процесс, который задумал сам Бог, так дискредитируется здесь на земле? Или кто-то мнит себя выше Бога?  может, потому что он женщину этим наказал? хотя, я долго ходила в воскресную школу, но и там такого не слышала, что нельзя..
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Но почему?! Почему тот естественный процесс, который задумал сам Бог, так дискредитируется здесь на земле? Или кто-то мнит себя выше Бога?  может, потому что он женщину этим наказал? хотя, я долго ходила в воскресную школу, но и там такого не слышала, что нельзя.. Вот уж наказание.., а бриться каждый день...нет лучше я раз в месяц потерплю, чем каждое утро с бритвы начинать!!!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
старый престарый
|
Но почему?! Почему тот естественный процесс, который задумал сам Бог, так дискредитируется здесь на земле? Или кто-то мнит себя выше Бога?  А вне месячных хоть в храм иногда заходишь? Сомневаюсь . Или только на праздник "Святыя Нигды"
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Вот уж наказание.., а бриться каждый день...нет лучше я раз в месяц потерплю, чем каждое утро с бритвы начинать!!!
ну, правильно, считается, что женщина наказана за свое непослушание тем, что все что деторождение связано с боль и муками, ну и М к ним.. а бриться - это ж дело добровольное офф. мой муж бреется вечером 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Но почему?! Почему тот естественный процесс, который задумал сам Бог, так дискредитируется здесь на земле? Или кто-то мнит себя выше Бога?  А вне месячных хоть в храм иногда заходишь? Сомневаюсь . Или только на праздник "Святыя Нигды" Уважаемый jeremy65, во-первых, не на "ты", а на "вы" - элементарная этика общения, во-вторых, - не вашего ума дело - мои посещения храма в какое-бы то ни было время, и, в-третьих, речь шла о самодурстве некоторых "приближенных к Богу", ибо я сомневаюсь, что изгоняя Еву из Рая Бог ей сказал: "В муках ты будешь рожать детей своих....а во время месячных в храм ко мне чтобы вообще не приходила"...
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Но почему?! Почему тот естественный процесс, который задумал сам Бог, так дискредитируется здесь на земле? Или кто-то мнит себя выше Бога?  А вне месячных хоть в храм иногда заходишь? Сомневаюсь . Или только на праздник "Святыя Нигды" Уважаемый jeremy65, во-первых, не на "ты", а на "вы" - элементарная этика общения, во-вторых, - не вашего ума дело - мои посещения храма в какое-бы то ни было время, и, в-третьих, речь шла о самодурстве некоторых "приближенных к Богу", ибо я сомневаюсь, что изгоняя Еву из Рая Бог ей сказал: "В муках ты будешь рожать детей своих....а во время месячных в храм ко мне чтобы вообще не приходила"...  Ушла икать под стол... Так всех прихожан можно разогнать...
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
А мы завтра будем крестить Матвея 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
А мы завтра будем крестить Матвея  Ждем отчет!!!!!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
|