Настюша
Гродненец
|
Каждый останется при своем мнении. лично я надела крестик, кргда узнала, что беременна, и до сих пор его ни разу не снимала. Мой сын носит свой крестик с момента крещения. Каждому по вере его. Не может крестик (и его цепочка) причинить вред
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Кстати и я вспомнила, что как то закрутилась цепочка с крестиком и пришлось срывать. С тех пор я вообще на шеии, ничего не ношу, раздражает, любая вещь на шеи...Алену когда крестили, крестик не покупали, ксенз сказал, что купите, когда посчитаете нужным.
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Jancka
|
Кстати и я вспомнила, что как то закрутилась цепочка с крестиком и пришлось срывать. С тех пор я вообще на шеии, ничего не ношу, раздражает, любая вещь на шеи...Алену когда крестили, крестик не покупали, ксенз сказал, что купите, когда посчитаете нужным.
нам тоже ксендз так говорил, что крестик и не нужно пока, потом купим. но нам подарили 2, и мы святили и крестики
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Девочки, я собираюсь крестить своего малыша через 2 недели. Понятно, что пожертвование в храм - дело совести и кошелька каждого из нас. В костеле нет рекомендуемых сумм. Знаю, что в церкви такая сумма указывается. Кто может подсказать: сколько?
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
Девочки, я собираюсь крестить своего малыша через 2 недели. Понятно, что пожертвование в храм - дело совести и кошелька каждого из нас. В костеле нет рекомендуемых сумм. Знаю, что в церкви такая сумма указывается. Кто может подсказать: сколько?
Так называемое пожертвование - 150 тысб рублей.
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Мы в костёле спросили (у нас там есть женщина, типа управляющей), сколько платить. Она сказала, сколько обычно дают. 3 года назад было 20 дол., мы давали 30.
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
мы давали 100 тыс
Мы год назад в костеле давали 131 руб. 50 коп., но там действительно нет установленной таксы - кто сколько может.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Девочки, спасибо. В принципе, с суммой определилась. Еще решла купить цветы в образу Девы Марии, поскольку 15 праздник.
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Я сразу после родов решила, что крестить буду в 2 месяца, чем сообщила родным. За 2 недели до планируемого крещения пошла в костел, мне ксендз сказал, что если крестить будем 15 августа, прийти записаться 13 августа.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
что ж здесь стыдного? если православные - то в церковь, в соборе например даже не родители идут, а кресные на собеседовании записываются, а у католиков - в костел после мшы подойдите к ксендзу, в обоих случаях можно это сделать недельки за две до планируемых крестин
|
|
|
|
|
|
|
atana
|
Ой, спасибо девочки! А день недели обязательно суббота? или это значение не имеет?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
у католиков крестят в воскресенье, а у православных - пятница, суб, воскр 
|
|
|
|
|
|
|
Лолочк@
|
Девочки кто знает, может ли несовершеннолетний быть крестным?
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Я стала крестной, когда мне только исполнилось 16 лет.
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
Крестить в костеле можно с 16 лет и только неразведенным(такие требования предъявили вчера моей подруге).Перед крестинами крестные должны исповедоваться 
|
|
|
|
|
|
|
n-svetik
|
мы во Владимирской крестились-там в субботу и воскр. Крёстных регистрируют с 14(с собой паспорт и св-во о рожд.ре +150т), само крещение в 15. Не могут быть воспреемниками недостигшие 16, муж и жена, жених и невеста.
|
|
|
|
|
|
|
Egoza
|
По-моему теперь у православных можно только совершеннолетним.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
у католиков крестят в воскресенье, а у православных - пятница, суб, воскр  В Франтишканском костеле (на Гагарина) крестят по субботам. Только время не совсем удобное - в 17:45
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
у католиков крестят в воскресенье, а у православных - пятница, суб, воскр  В Франтишканском костеле (на Гагарина) крестят по субботам. Только время не совсем удобное - в 17:45 да, действительно, я и забыла, там у меня подруга малыша своего крестила... только почему время не удобное? там крестят не на мше , очень быстро, покрестили - и можно домой, пару часиков за столом посидеть - и все, нормальное время )
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Моя православная подруга хотела меня в крестные позвать, но не вышло  - в церкве ей сказали, что католика в крестные- не в коем случае+ если еще и беременная!!!!!!!!!!  Я конечно про католика согласна (хотя спорный момент, сомневаюсь что православные крестные, которых она в итоге пригласила, окажут "более духовное" наставничество чем я), НО беременным нельзя- впервые слышу!!!
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
у католиков крестят в воскресенье, а у православных - пятница, суб, воскр  В Франтишканском костеле (на Гагарина) крестят по субботам. Только время не совсем удобное - в 17:45 да, действительно, я и забыла, там у меня подруга малыша своего крестила... только почему время не удобное? там крестят не на мше , очень быстро, покрестили - и можно домой, пару часиков за столом посидеть - и все, нормальное время ) Я тоже так рассуждаю, но гости мои неиз тех, кто погуляет за пару часиков. Припоминаю, что на моей свадьбе вместо планируемых 2 часов, гости еле разошлись под 5 утра... Моя православная подруга хотела меня в крестные позвать, но не вышло  - в церкве ей сказали, что католика в крестные- не в коем случае+ если еще и беременная!!!!!!!!!!  Я конечно про католика согласна (хотя спорный момент, сомневаюсь что православные крестные, которых она в итоге пригласила, окажут "более духовное" наставничество чем я), НО беременным нельзя- впервые слышу!!! Про беременность - по-моему, полный бред! У меня тоже была такая ситуация, я католик, подруге православной батюшка в соборе не разрешил пригласить меня крестной. В итоге крестили дальние родственники, которые к малышу за 2 года ни разу ни приехали  А мне в костеле разрешили пригласить крестным православного, сказали, что один из крестных должен быть католиком, крестные не могут состоять в браке, быть женихом и невестой, быть разведенными.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Всё это еще раз подверждает. что католическая вера - она более терпима чтоли к другим вероисповеданиям (не хочу никого обидеть), да и цен "на Бога" в костеле никогда не увидишь... Я помню сама думала пригласить девочку-православную быть крестной, так мне ксендз сказал - не важно какой веры будет крестный(ая), важно, чтобы он научил ребенка добру, пониманию, сочувствию, состраданию - во всех этих благодеяниях и заключается вся вера, вся религия, соблюдение 10 приказаний Божьих...
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Девочки, в православной вере тоже не все так категорично... например, можно всять кресного другой веры для девочки и кресную- для мальчика. А беременность и крещение... а зачем же тогда маму после крещения вводят в церковь? Хотя знаю, что моя подруга очень хотела для своей младшей дочки тех же кресных, что и у старшего сыночка... кресная была на тот момент беременна, но батюшка пошел на встречу... правда крестили не в самой церкви, а рядом в часовенке (дело было в г.Несвиже).
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Какие наши годы! Я еще тоже никого не крестила. КАРРИ - моя православная подруга хотела чтобы я крестила ее СЫНОЧКА, но батюшка не разрешил.  Мне кажется, быть крестной - это большая ответственность! Так получилось, что из моих близких подруг, только одна замужем и с детками. А все остальные холостячки. Вот надеюсь, что сестренка в ближайшем будущем родит малыша и позовет меня крестной 
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
у католиков крестят в воскресенье, а у православных - пятница, суб, воскр  В Франтишканском костеле (на Гагарина) крестят по субботам. Только время не совсем удобное - в 17:45 да, действительно, я и забыла, там у меня подруга малыша своего крестила... только почему время не удобное? там крестят не на мше , очень быстро, покрестили - и можно домой, пару часиков за столом посидеть - и все, нормальное время ) Я тоже так рассуждаю, но гости мои неиз тех, кто погуляет за пару часиков. Припоминаю, что на моей свадьбе вместо планируемых 2 часов, гости еле разошлись под 5 утра... Моя православная подруга хотела меня в крестные позвать, но не вышло  - в церкве ей сказали, что католика в крестные- не в коем случае+ если еще и беременная!!!!!!!!!!  Я конечно про католика согласна (хотя спорный момент, сомневаюсь что православные крестные, которых она в итоге пригласила, окажут "более духовное" наставничество чем я), НО беременным нельзя- впервые слышу!!! Про беременность - по-моему, полный бред! У меня тоже была такая ситуация, я католик, подруге православной батюшка в соборе не разрешил пригласить меня крестной. В итоге крестили дальние родственники, которые к малышу за 2 года ни разу ни приехали  А мне в костеле разрешили пригласить крестным православного, сказали, что один из крестных должен быть католиком, крестные не могут состоять в браке, быть женихом и невестой, быть разведенными. Мы дочку крестили в Франтишканском костеле и наши крестные-это супружеская пара.Мои свекр со свекровью тоже крестили ребенка вместе.,так что супруги могут крестить 
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
КАРРИ - моя православная подруга хотела чтобы я крестила ее СЫНОЧКА, но батюшка не разрешил.  Мы дочку крестили в Франтишканском костеле и наши крестные-это супружеская пара.Мои свекр со свекровью тоже крестили ребенка вместе.,так что супруги могут крестить  Меня всегда смущала разная позиция свещеннослужителей по одним и тем же вопросам: где-то нельзя, чтобы супругами были кресные, ни в коем случае, а где-то пожалуйста и т.д., и т.п. По меньшей мере страннова-то  . Всеже главное- это вера в сердце!
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Моя православная подруга хотела меня в крестные позвать, но не вышло  - в церкве ей сказали, что католика в крестные- не в коем случае+ если еще и беременная!!!!!!!!!!  Я конечно про католика согласна (хотя спорный момент, сомневаюсь что православные крестные, которых она в итоге пригласила, окажут "более духовное" наставничество чем я), НО беременным нельзя- впервые слышу!!! мы именно из-за того, что беременной была Лолка, она же будущая крестная, так затянули крещение Даника.Многие священники говорили-нельзя, родственники Оли сказали так-нельзя, "Бо адно с дяцей гадавацца ня будзе"  .Вот и не стали рисковать, да и держать ребеночка беременная долго не может.А потом Оля родила, и ей уже надо было сначала покрестить Максима, потому как не может у крестной быть своих некрещеных детей.Вот потому и крестились мы в год. 
|
|
|
|
|
|
|
|