vika-buka
|
это 2 разных обряда, при том именно введение обычно забывают или не знают и не делают.А вводят во храм в течении 40 дней после крещения, хотя одну знакомую вводили и через год.А Лолку(она православная, крестили сына в костеле и там надо до крещения обоим родителям исповедоваться) вводили без сына, одну, еще до крещения.
я не сильно разбираюсь в тонкостях церковных обрядов, но по своему жизненному опыту знаю, что разные батюшки проводят обряд крещения и введения во храм по-своему. где-то ре полностью в купель окунают, где-то только ручки-ножки, голову мочат. продолжительность разная, где-то маме можно присутствовать, а кто-то запрещает. мне сказал - можно. и после крещения сразу же обряд введения во храм провел. спросил только, прошло ли 40 дней после рождения ребенка. не знаю, почему. и я тоже не была на исповеди и на причастии, вообще после венчания первый раз в церкви была  .
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
gulzar
|
Я вообще не понимаю православной традиции не пускать маму на крещение собственного малыша, рожденного в муках, до 40 дней. Было больно смотреть на подругу, когда батюшка в соборе на Ожешко не пустил ее на крещение. Я тоже не пошла - осталась за дверью с подругой. Мое мнение: атавизм какой-то. До установления советской власти детей крестили очень рано. Как правило на 7 день - причиной тому была высокая детская смертность! А маму не пускали в храм по двум причинам: чтобы не упала, ослабленная после родов, не выдержав долгую церемонию, да и из гигиенических соображений - полы в церквях были деревянные - прокладок не было (сюда же история с месячными). Т. е. женщина могла быть источником инфекции, ну и сама рисковала заболеть при большом скоплении народа... Я рада, что в костеле приветствуется присутствие мамы на самом важном для ее ребенка событии - причислении к христианскому обществу. Собираюсь своего Матвея крестить в конце августа, хочу чтобы окреп. А в экстренной ситуации покрестить малыша может любой человек. Для этого надо немного воды - помолиться полить на головку младенцу (да и взрослому" и произнести: "Крещу тебя, назвать имя, в имя Отца, и Сына и Духа Святого. Аминь". Это вам подтвердит любой священник.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
а перед введением у православных родителям обязательно причащаться и исповедаться?
Михалина, я крестила в церкви в районе Горького, там без всяких забабонов. Приехали все (мне можно было не ехать), но я кормила грудью, поэтому поехала на всякий случай. Ни собеседования, ни чего не надо было делать. Единственное крестная Насти решила исповедаться сама и пошла в эту церковь на 8 часов на службу, но это было её желанием. Я вообще католик, в костел не хожу, муж-православный, но в церкви был последий раз, когда его крестили маленьким. Муж поехал туда и договорился на который день будет крещение, заплатил деньги (пожертвование) и всё. Так что если интересует, где церковь, позвони.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
lina_ru т.е. ты сама присутствовала при крещении? ок, как родители заведут опять этот разговор, то позвоню 
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
lina_ru, а где такая церковь? А вообще, что необходимо для крещения? А крестят только в выходные?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Читаю и немного поражаюсь. Внимательно почитайте, узнайте информацию, а то потом начинают говорить, что везде делают, как хотят, что хотят. Нет, я знаю, что и священники бывают разными, могут где-то попустительствовать, но каноны от этого не меняются. В Коложе объяснения совершенно иные Мама не может присутствовать на крещении, потому что на ней кровь ребенка Так же как мужчины, возвращающиеся с войны, не могли ходить в церковь год, так и родившие женщины не могут после родов посещать храм Это не противоречит моим словам! После родов в течении 40 дней - да! Чтобы, грубо говоря, опять начать ходить в церковь, надо, как уже писали здесь, пройти обряд Введения во храм. Тогда священник не имеет право запретить вам присутствовать на крещении. Если вы считаете все это забабонами, тогда и не надо крестить! Ну или препоручите это дело бабушкам, если они в это верят и очень этого хотят. А то помимо моды на венчание еще и мода на крещение. Не верите - ну и не надо всего этого! Я далеко не прилежная прихожанка и отношение к Богу, вернее, к религии у меня неоднозначное, но когда были в храме один раз и судят по слухам... то это немного раздражает. Простите, что получилось немного грубова-то.
|
|
|
|
|
|
|
Egoza
|
Добавлено: 25 Июнь 2009, 15:21:46
Valeryia у меня на этот счет свои загоны. я не против чтоб ребенка покрестили, но сама не особо хочу учавствиовать. а исповедоваться точно не собираюсь.
а перед крещением и не надо.Вот покрестите, а потом сходите вместе и введетесь во храм-вот тогда, как нам сказал батюшка, желательно мамеподготовиться, чтобы исповедоваться и причаститься. а это обязательно? [/quote] Если человек верующий, то да. А если нет, действительно как пишет Lily перепоручите это бабушкам. А то обязательно-необязательно. Тут все добровольно. А для галочки крестить не надо, все-таки это серьезный шаг и относиться к этому нужно ответственно.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
ой, ну вот только не надо моралей читать и решать за других - надо крестить им, не надо и для чего... я серьезно подхожу к этому вопросу, именно поэтому до сих пор и не покрестила ребенка, ибо не хочу профанации. и именно поэтому и спрашиваю о разных нюансах, чтобы определить свое место в этом и избежать со своей стороны участия в обрядах для галочки.
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
Мы крестили в костеле на Гагарина и к этому делу подходили со всей ответственностью.Крестили в 2.5 месяца через неделю после Пасхи.Дочка так орала  ,но когда все закончилось сразу успокоилась.Крестины праздновали в ресторане всей большой родней и с друзьями,где почти все первый раз увидели нашего ребенка(это было наше условие до крестин никаких посещений маленькой+еще конец зимы-начало весны грипп гулял)Крестили нашу Элину -Эльжбета :)Я надеюсь никого не обижу,но выскажу свое ИМХО:теперь часто крестят,бо все крестят,бабушки сказали и др.Но ведь мало покрестить,нужно привести ребенка к Богу  Ребенка после крестин начали водить в костел каждое воскресенье,перед сном крестимся и ложимся спать  Если проезжаем мимо костела Элина говорит чтобы шли в костел  ;DХодим в костел с удовольствием 
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
Дочка так орала ,но когда все закончилось сразу успокоилась.
и мой начал плакать после окунания в вводу, не успокаивался даже в полотенце потом. я пыталась как-то успокоить, а батюшка сказал - пусть поплачет, ангелы должны голос младенца услышать.
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
lina_ru
|
Писала писала и всё стёрла..................... Действительно отношение к Богу и религии у каждого человека разное, поэтому не буду вдаваться в дебаты. lina_ru, а где такая церковь? А вообще, что необходимо для крещения? А крестят только в выходные?
Крестили в храме Свято-Иоанно-Предтеченском. А вообще называют Афганская церковь. Нужно было только мужу поехать и договориться насчет даты. И естесс-но оплатить потом пожертвование за крещение. На крещение надо было простынку, свечи, крестик на веревочке. Присутствие крестных. Мам не пускали, но если ребенок капризничал мам никто не выгонял.
|
|
|
|
|
|
|
Frozzy
|
Мы крестили в костеле на Гагарина и к этому делу подходили со всей ответственностью. Крестили в 2.5 месяца через неделю после Пасхи.Дочка так орала  ,но когда все закончилось сразу успокоилась.Крестины праздновали в ресторане всей большой родней и с друзьями,где почти все первый раз увидели нашего ребенка(это было наше условие до крестин никаких посещений маленькой+еще конец зимы-начало весны грипп гулял)Крестили нашу Элину -Эльжбета :)Я надеюсь никого не обижу,но выскажу свое ИМХО:теперь часто крестят,бо все крестят,бабушки сказали и др.Но ведь мало покрестить,нужно привести ребенка к Богу Ребенка после крестин начали водить в костел каждое воскресенье,перед сном крестимся и ложимся спать  Если проезжаем мимо костела Элина говорит чтобы шли в костел  ;DХодим в костел с удовольствием Это Вы с ре с двух с половиной месяцев в костел каждое воскресенье ходить стали? И (ИМХО) между походами в костел и верой в Бога есть разница и зачастую ОООООООООООООчень большая...... в библии сказано- затвори дверь за собой и обратись к Богу- где ты там и храм мой.... Добавлено: 27 Июнь 2009, 22:12:56
Мы крестили Алексея в прошлые выходные в Каложе, сегодня были на введении во храм, если у кого есть вопросы- задавайте-отвечу все пока свежо в памяти до мельчайших подробностей, руки после утреннего похода до сих пор болят- наша крошка 10 100 весит))))
|
|
|
|
Иногда, некоторым личностям, корону на голове хочется поправить лопатой.
|
|
|
maylily
|
lina_ru? простынка может быть любая? Для чего она нужна?
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Да, может быть любая простынка. Там окунают ребенка в воду, и чтобы его потом туда положить и вытереть от водички. Я брала обычное полотенце махровое.
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
lina_ru спасибо за информацию.
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
Мы крестили в костеле на Гагарина и к этому делу подходили со всей ответственностью. Крестили в 2.5 месяца через неделю после Пасхи.Дочка так орала  ,но когда все закончилось сразу успокоилась.Крестины праздновали в ресторане всей большой родней и с друзьями,где почти все первый раз увидели нашего ребенка(это было наше условие до крестин никаких посещений маленькой+еще конец зимы-начало весны грипп гулял)Крестили нашу Элину -Эльжбета :)Я надеюсь никого не обижу,но выскажу свое ИМХО:теперь часто крестят,бо все крестят,бабушки сказали и др.Но ведь мало покрестить,нужно привести ребенка к Богу Ребенка после крестин начали водить в костел каждое воскресенье,перед сном крестимся и ложимся спать  Если проезжаем мимо костела Элина говорит чтобы шли в костел  ;DХодим в костел с удовольствием Это Вы с ре с двух с половиной месяцев в костел каждое воскресенье ходить стали? И (ИМХО) между походами в костел и верой в Бога есть разница и зачастую ОООООООООООООчень большая...... в библии сказано- затвори дверь за собой и обратись к Богу- где ты там и храм мой.... Добавлено: 27 Июнь 2009, 21:12:56
Мы крестили Алексея в прошлые выходные в Каложе, сегодня были на введении во храм, если у кого есть вопросы- задавайте-отвечу все пока свежо в памяти до мельчайших подробностей, руки после утреннего похода до сих пор болят- наша крошка 10 100 весит)))) Водить начали с мес.3-3.5,было лето и мы гуляли с коляской возле костела во дворике.Если ребенку это нравится,то почему бы и не водить?В осенне зимний период носик мазали оксалинкой и никаких инфекций 
|
|
|
|
|
|
|
Frozzy
|
Водить начали с мес.3-3.5,было лето и мы гуляли с коляской возле костела во дворике.Если ребенку это нравится,то почему бы и не водить?В осенне зимний период носик мазали оксалинкой и никаких инфекций  [/quote] Ну по-моему прогулки в дворике костела и вера это разные вещи и если Ваш ре сейчас уже что-то понимает, то в 3.5 месяца даже если бы Вы во дворе синагоги гуляли ре от этого больше бы верить или не верить не стал бы.....
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
Водить начали с мес.3-3.5,было лето и мы гуляли с коляской возле костела во дворике.Если ребенку это нравится,то почему бы и не водить?В осенне зимний период носик мазали оксалинкой и никаких инфекций  Ну по-моему прогулки в дворике костела и вера это разные вещи и если Ваш ре сейчас уже что-то понимает, то в 3.5 месяца даже если бы Вы во дворе синагоги гуляли ре от этого больше бы верить или не верить не стал бы..... [/quote] Каждый делает свой выбор сам,но говорят,что воспитанием ребенка нужно начинать заниматься,когда он лежит поперек кроватки ::)Верить или не верить дочка определит для себя сама ,когда подрастет ,а я буду спокойна,зная,что сделала все ,что могла!
|
|
|
|
|
|
|
Frozzy
|
Согласна)))) А воспитывать , говорят надо еще в животе))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
|
|
|
Egoza
|
ой, ну вот только не надо моралей читать и решать за других - надо крестить им, не надо и для чего... я серьезно подхожу к этому вопросу, именно поэтому до сих пор и не покрестила ребенка, ибо не хочу профанации. и именно поэтому и спрашиваю о разных нюансах, чтобы определить свое место в этом и избежать со своей стороны участия в обрядах для галочки.
Miхaлiнa, не надо обижаться, никто моралей не читает, тут каждый выражает свое мнение, тем более вы спросили - вам и ответили. Лучше сами сходите в церковь и все узнайте, а еще лучше посетите несколько и определитесь, где вам больше нравится, где вам более комфортно. Там и малышу будет комфортно. Мы вот крестили во Владимирской, потому что там все очень доброжелательные и священники и женщины, которые свечи продают. И сестра там моя незадолго до нас крестила и у неее остались только положительные эмоции. 
|
|
|
|
|
|
|
DiK
|
... ну и еще, мне кажется, раз мы верующие и просто боимся профанаций, то кроме совещаний и поручений, хорошо бы у Бога попросить, что бы всё сложилось во благо маленьким и да и нам... ...проверено - помогает P.S.: Это не в укор ни кому лично, так мысли в слух, почти о себе...
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Miхaлiнa, не надо обижаться, никто моралей не читает, тут каждый выражает свое мнение, тем более вы спросили - вам и ответили.
угу, только я спросила про нюансы в обрядах, а мне ответили, что не надо крестить!
ай, ладно, проехали.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Miхaлiнa, не надо обижаться, никто моралей не читает, тут каждый выражает свое мнение, тем более вы спросили - вам и ответили.
угу, только я спросила про нюансы в обрядах, а мне ответили, что не надо крестить!
ай, ладно, проехали. Никто Вам лично не говорил не крестить. Не надо вырывать слова из контекста и принимать все на свой счет и так остро. Мои слова, например. адресовывались вцелом, а не конкретно кому-то.
|
|
|
|
|
|
|
Настюша
Гродненец
|
Мы крестили сына в Свято-Покровском соборе (на Ожешко), ему чуть больше месяца было. Присутствовать разрешили кроме крестных только тем, про кого у батюшки спросили. Т.е. надо было отдельно попросить разрешение на присутствие фотографа, папы и т.д. А обряд воцерковления прошли только неделю назад в Свято-Владимирской церкви; там понравилось, потому что все очень доброжелательно относятся и подробно отвечают на все вопросы. Перед воцерковлением батюшка сказал, что раньше детей обычно сначала воцерковляли, а потом уже крестили, там и молитвы такие читаются, как будто ребенок еще не крещен. А после воцерковления мама может, если хочет, исповедоваться, причаститься, присутствовать на крещении своего ребенка, носить ребенка на причастие
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
Не читала всю тему сначала. Скажите,если кто-нибудь знает, а есть правила, во сколько надо крестить малыша,или это всё на усмотрение родителей и состояние здоровья ребёнка. 
|
|
|
|
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
|
|
|
i.angel
|
Не читала всю тему сначала. Скажите,если кто-нибудь знает, а есть правила, во сколько надо крестить малыша,или это всё на усмотрение родителей и состояние здоровья ребёнка.  Вроде никаких правил и нет, но по религии ребенок находится под защитой только 30 дней. Вроде так...
|
|
|
|
|
|
|
Настюша
Гродненец
|
Не читала всю тему сначала. Скажите,если кто-нибудь знает, а есть правила, во сколько надо крестить малыша,или это всё на усмотрение родителей и состояние здоровья ребёнка.  По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Но никто от Вас не будет этого требовать,главное - чтобы покрестили
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
Спасибо за ответы. я знаю,что требовать никто не будет,ребёнок то мой.  Просто хотелось знать,как верно согласно обычаям. 
|
|
|
|
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
|
|
|
Egoza
|
Мы крестили на сороковой день, специально целью себе не ставили, просто хотели по-раньше. И я очень рада, что рано покрестили, потому что чем старше Викуля, тем она больше проявляет свой характер, вот недавно решили до причастия сводить, так был скандал, хотя это заняло всего пару минут, я что было бы на крещении даже не представляю 
|
|
|
|
|
|
|
Катú
|
Вот мы и крестили свою дочу!Предварительно я прочитала тут все страницы.Кое-что пригодилось.Спасибо. 
|
|
|
|
|
|
|
|