Yuluasha
|
Девочки возник вопрос:как правильно крестить двойню?У каждого должны быть крестные или один на двоих?А то все по разному говорят.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Девочки возник вопрос:как правильно крестить двойню?У каждого должны быть крестные или один на двоих?А то все по разному говорят.
yulenka.novik, мне кажется, что может быть и одни на двоих. Добрый день!
Не знаю, где спросить: можем ли мы крестить сына в костеле, если венчались с мужем в церкви? Я - католичка, муж - православный.
Finestina, опять же - мне кажется, что можно.
|
|
|
|
|
|
|
party
|
Не знаю, где спросить: можем ли мы крестить сына в костеле, если венчались с мужем в церкви? Я - католичка, муж - православный. У меня у подружки с точностью наоборот:венчались в костеле,а двое деток крестили в церкви(жена католик,а муж православный).Так что, я думаю,что можно.
|
|
|
|
|
|
|
pchelochka
|
Мы с мужем, когда я ходила на исповедь перед венчанием(я православная) давали клятву перед батюшкой (читали молитву), что обязуемся воспитывать деток, рождённых в нашем браке, в вере православной. Если Вы перед Богом чисты и клятвы не давали, то на мой взгляд можете покрестить детку в Костёле.
|
|
|
|
|
|
|
Агриппина
|
Один на двоих в церкви точно. Муж крестил племянников. И крестная мама у них одна.
|
|
|
|
|
|
|
miLady_m™
Rina
Настоящий гродненец
Talk that talk..
|
Добрый день!Не знаю, где спросить: можем ли мы крестить сына в костеле, если венчались с мужем в церкви? Я - католичка, муж - православный. Можете, мы венчались в церкви, крестили сына в костеле. 
|
|
|
|
 Можно мотаться, быть усталым, измотанным, иметь серьезные проблемы, быть простуженным, но при этом быть абсолютно счастливым. Абсолютно.
|
|
|
Finestina
|
Вот спасибо! Очень обрадовали 
|
|
|
|
|
|
|
Azra
|
Покрестили сегодня только с крёстным папой вот прочла и удивилась.. не знала, что так можно. правда, можно? просто с одним крестным? мы вот тоже собираемся и столько вопросов.
|
|
|
|
парам-пам-пам
|
|
|
pchelochka
|
desert Dream, если у Вас мальчик, то можно только с крёстным, если у Вас девочка, то может быть только мама крёстная. По крайнеё мере в православии так,должен быть обязательно однополый родитель. А в католичестве, к сожалению, не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
muha814
Гродненец
ГЛАЗЮКА
|
Девочки, подскажите, если детки большие (1,5 и 2 г.), как все проходит, в чем крестить больших деток и т.д.  Может у кого был такой опыт, а то я совсем растерялась, хочется чтобы все было хорошо. Заранее спасибо.
|
|
|
|
Немного стервозна. В себя влюблена... Полна эгоизма...Но к людям добра... И где-то я су...ка...Я многим не верю. ... Сказать, что я ангел... Я вряд ли сумею.... А в общем жизнь прекрасна)))
|
|
|
Azra
|
desert Dream, если у Вас мальчик, то можно только с крёстным, если у Вас девочка, то может быть только мама крёстная. По крайнеё мере в православии так,должен быть обязательно однополый родитель. Спасибо! а может подскажите ещё, вроде супружеская пара не может крестить? и всюду ли обязательно проходить собеседование? а то наш потенциальный крестный живет далекова-то и ездить сперва на собеседование, а затем на крещение...
|
|
|
|
парам-пам-пам
|
|
|
pchelochka
|
desert Dream, тоже слышала, что супружеская пара не может. По поводу собеседования ситуация иная. Крёстному не обязательно проходить собеседование в том Храме, где крестить будете. У нас тоже крёстный из Орши, а крёстной должна была быть моя сестра(живёт в Минске). Они проходили собеседование в своих городах. После собеседования просили справку о том, что собеседование с таким-то таким-то о таинстве крещения проведено. Просто надо объяснить ситуацию. Потом крёстный высылает справку Вам. Мой муж ходил с данной справкой в день собеседования у нас в Гродно. Там показывал справку и нас записали на желаемый день, мужу дали листочек, в котором помечено всё необходимое для крещения. И всё. Мы крестили на Ожешко.Думаю, что и в других приходах так.
|
|
|
|
|
|
|
Azra
|
2 pchelochka а вы давно крестили? интересно, сколько теперь размер пожертвования. тоже в этом соборе собираемся
|
|
|
|
парам-пам-пам
|
|
|
pchelochka
|
Мы крестили 9 марта. Платили 300.000.
Добавлено: 16 Апрель 2013, 15:01:17
кстати, справку о том, что прошёл собеседование иметь при себе в день крещения ребёнка ОБЯЗАТЕЛЬНО!
|
|
|
|
|
|
|
Azra
|
Мы крестили 9 марта. Платили 300.000. это фиксированная такса? и, я так понимаю, деньги платят родители, не крестные. да?
|
|
|
|
парам-пам-пам
|
|
|
pchelochka
|
это фиксированная такса? да, у нас было 400тыс., дали сдачу. Мы платили сами. Знаю, что некоторые делают так:крёстная покупает костюм и оплачивает крестины, а крёстный покупает крестик. Это уже родителям решать
|
|
|
|
|
|
|
yugina
|
а может подскажите ещё, вроде супружеская пара не может крестить? Не может, потому что после обряда крещения крестные становятся духовными родственниками, братом и сестрой перед Богом. Добавлено: 16 Апрель 2013, 20:38:10
и, я так понимаю, деньги платят родители, не крестные. да? Если крестные предлогают вам такой "подарок", то они  если молчат - придется жертвовать вам 
|
|
|
|
|
|
|
Azra
|
придется жертвовать вам я именно поэтому и спросила. хочу пожертвовать
|
|
|
|
парам-пам-пам
|
|
|
*Enigma*
|
Может кто знает, у православных кто за что платит, кто покупает крестильный костюмчик??? Моя мама говорит, что за крестины должен заплатить кресный и крестик он же покупает, а крестильный костюмчик кресная???
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Может кто знает, у православных кто за что платит, кто покупает крестильный костюмчик  Моя мама говорит, что за крестины должен заплатить кресный и крестик он же покупает, а крестильный костюмчик кресная  По идее так и есть, если крёстные ответственные и знающие люди. Но в жизни бывает всякое...
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Скажите пожалуйста, если крестная из Минска, то ей нужно будет сдавать в Гродно экзамен или достаточно справки, что собеседование прошла в Минске? И может ли у двоих детей (братик и сестричка) быть один крестный?
|
|
|
|
|
|
|
yugina
|
Может кто знает, у православных кто за что платит, кто покупает крестильный костюмчик??? Моя мама говорит, что за крестины должен заплатить кресный и крестик он же покупает, а крестильный костюмчик кресная???
Вообще-то вам крестные ничего не должны  кроме как помогать ребенку вырасти в православной вере  Вы им можете предложить это оплатить-купить, но может у них другие планы, что вам подарить! Я б например, икону могла б подарить или молитвослов,чтоб все вмести молились за ребеночка  Так что вы не на форуме спрашивайте, а ваших крестных, может они и не знают,как вам приятное сделать! Добавлено: 19 Апрель 2013, 15:52:20
Скажите пожалуйста, если крестная из Минска, то ей нужно будет сдавать в Гродно экзамен или достаточно справки, что собеседование прошла в Минске? И может ли у двоих детей (братик и сестричка) быть один крестный?
Достаточно справки, ехать не нужно. Может быть у двоих детей один и тот же крестный. В Православной Церкви нет четкого канонического определения относительно того, сколько раз в течение жизни человек может становиться крестным. Главное, что должен помнить человек, соглашающийся стать восприемником – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Мерой этой ответственности и определяется то, сколько раз человек сможет взять на себя восприемничество.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Может кто знает, у православных кто за что платит, кто покупает крестильный костюмчик  Моя мама говорит, что за крестины должен заплатить кресный и крестик он же покупает, а крестильный костюмчик кресная  По идее так и есть, если крёстные ответственные и знающие люди. Но в жизни бывает всякое... Причем тут ответственность? Получилось так, что за первые крестины заплатил крестный (опередил), а за вторые - сами платили, причем намерено, т.к. крестный совсем небогат. Про крестики спрашивали, я просила серебрянные. Опять же, чтобы никого не стеснять в средствах, да и считаю, что для крещения золотой не нужен. Одежду для крещения покупала сама - мне так было удобнее. Вообще-то вам крестные ничего не должны  кроме как помогать ребенку вырасти в православной вере  Я в это вкладываю гораздо большее, чем просто "вырастить в вере", но в плане оплаты чего-то - да. но вот Вы им можете предложить это оплатить-купить, но может у них другие планы, что вам подарить! как-то...  ну если только сами спросят. А обычно спрашивают )
|
|
|
|
|
|
|
|
*Enigma*
|
Спасибо за ответы!!! Дело ведь совсем не в деньгах, а в родственниках которые хотят, чтобы все прошло "как положено", и я знаю они не отстанут  Как по мне так мне самой проще за все заплатить, самой выбрать красивый крестильный костюмчик и крестик, да и кресных напрягать не хочется 
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
хм, читаю я и думаю, а хде написано как все положено?Что кто дарит и пр. Я тут ндавно в какой-т церковной статье прочла, что крестные дарить должны. И это совсем не материальные подарки!)
Я своего ребенка в эти вых буду крестить, крестины оплачиваю сама, крестик тоже и рубашку сама буду покупать, а крестные могут вообще ничего не дарить, ребенок не понимает, я не обижусь, мне главное, что б они его любили и не забывали.
Это я в тему кто там чего должен и как положено...
В соборе, когда мы с мужем крестили наших крестников нам давали книженцию о крещении, не помню как она точно называлась, там все написано очень подробно и кто может быть крестными и как все проходит, и обязанности крестных, символ веры и. пр, пр, пр. оч хорошая книжка, я ее сейчас малого буд кресному дала прочитать.
Кста, тариф 300 тыс, я прямо спросила, мне прямо ответили.
|
|
|
|
|
|
|
Azra
|
Кста, тариф 300 тыс, я прямо спросила, мне прямо ответили. а я вот прямо спрашивала и мне не ответили. в собор звонила
|
|
|
|
парам-пам-пам
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!