ЛАПОЧКА
|
Я вот одного не могу понять. Какими законами или писаниями руководствуются священники, которые не соглашаются крестить деток, у которых крестные родители "не той" веры? А какими, те священники, которые соглашаются? Получается два государства. В Гродно - нельзя, а в Гоже (10км от города) можно. По моему, это блажь какая-то. Библия одна, молитвы одинаковые, праздники те же.  а крестить нельзя. У меня младшего брата крестили 14 лет назад в костеле оба православных крестных. И то, родители (оба католики) долго спорили с ксендзом, но он все-таки сдался.  И сына своего мы крестили в костеле. Я католичка, муж православный. Крестная - католичка, крестный - православный. Никто ничего не сказал. И про деньги никто не вспомнил. Я имею ввиду, что кзендз не говорил про то, что крещение стоит "столько-то". Сумма на свое усмотрение - хочешь давай, не хочешь - не давай. А то получается, как в магазине: есть деньги - заходи, нет - мимо проходи.
|
|
|
|
|
|
|
Ugra
|
в России в православном приходе - крещение бесплатно, открытка 360 руб, крестные желательны, и тогда только православные, после обучения, но могут окрестить и без них по результатам беседы с родителями. В целом почитав сайты, пришла к выводу, что православные священники не заинтересованы в пастве. Есть установка - крестить детей постоянных и "проверенных" прихожан. Если ваша семья таковой не является, проходите мимо.
|
|
|
|
|
|
|
Ugra
|
Нет, а кто сказал, что она для всех? Она для верующих, вот Вы сначала докажите, что Ваша семья - верующие. Причем не словами, а поведением. Крещение в православном храме в Гродно, совершенно однозначно - не для всех. Не скрою, у меня печальный опыт в решении этого вопроса.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Август 2012, 16:51:47 от Ugra »
|
|
|
|
|
Рыська
|
Она для верющих, вот Вы сначала докажите, что Ваша семья - верющие. Причем не словами, а поведением. хмм... а чем плох такой подход? Или лучше, когда крестные родители "отче наш" по слогам читают, а про символ веры знать не знают? Для чего таким людям вообще крестить детей? имхо, но у меня такое впечатление, что большинство отписывающихся в этой теме надолго в храм заходили лишь для венчания и крещения, а.. про пасху забыла - яйца-то святить надо 
|
|
|
|
|
|
|
Кучеряшка
|
А мы покрестили нашего Максика в эту субботу во Владимирской церкви. Я очень довольна! Не смотря на то, что я-католик и ничего в церкви не понимаю, мне всё очень понравилось. В воскресенье возили малыша к причастию. Батюшка, который вносил его алтарь, даже заплакал. Это было так трогательно...
|
|
|
|
|
|
|
Ugra
|
хмм... а чем плох такой подход? Сразу видно, что Вы не прихожанка православного храма и ничего не знаете о православном быте. Младенец в православной семье просто "выпадает" из религиозной жизни если он не крещен, и мать вместе с ним. Объясню на личном примере. У меня три ребенка, один самый младший - не крещен. Я должна стать активной прихожанкой чтобы найти ему крестных. НО! Как это будет осуществляться? В воскресенье я иду в храм с детьми. На слова "Оглашенные изыдите!" я выношу младенца из храма и кому-то отдаю. И так каждый раз. Уже молчу о том, что вся семья причащается, а младенец с кем-то ждет нас на улице. При этом я всякий раз всем подряд буду объяснять, что ребенок не крещен, потому не причащается. Замкнутый круг. Потом весь приход достанет батюшку и от желающих стать крестными отбоя не будет. Я понимаю, надо воспринимать это, как испытание, но это уже другая тема. Мой священник говорил, что лучше он окрестит без крестных, чем предложит взять людей с улицы. Про христиан другой конфессии в качестве крестных (католиков, к примеру), вообще не может быть и речи, им и на полной службе то присутствовать - не очень хорошо. Наш священник окрестил одного из детей без крестных. Повздыхал, что у него огромный список крестников, за которых он молится, стало одним больше...
|
|
|
|
|
|
|
Darij
|
Кучеряшка, а во Владимирской церкви окунают ребенка полностью? и что туда нужно брать для Крещения? подскажите,пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
настякир
Молодой Гродненец
|
А я крестила своего мальчика в костеле на Горновых.Было это 30.06.2012.Мы с мужем не венчаны.Мой муж-католик.Я-православная,но перешла на католическую веру.У нас не было достойных католических крестных(девушка легкого поведения и парень у которого крестников уже есть шесть) и поэтому мы договорились и у нас были православные крестные.Очень хорошие люди.Они нашего сына очень любят.Там в костеле купили свечу и накидку за 60000.Потом заплатили 200.000.Мне понравилось тем что очень быстро, присутствовала и я. Если есть еще вопросы задавайте.
|
|
|
|
|
|
|
Кучеряшка
|
Кучеряшка, а во Владимирской церкви окунают ребенка полностью? и что туда нужно брать для Крещения? подскажите,пожалуйста Не окунают. Просто поливают голову(хорошо так поливают  ). С собой нужно было иметь крестик, ребёночек должен быть одет в набор для крещения или рубаху. У нас был набор, пришлось потом снимать ползунки и растёгивать кофточку. Крёстным нужно было иметь справку о прохождении собеседования и исповеди. А ещё нужно было свидетельство о рождении малыша и 300 тыс. на оплату.
|
|
|
|
|
|
|
Soltandasha
|
А я так ждала крещения своего ребенка,а меня даже не пустили(это было в соборе) не пустили и папу,он должен был снимать на видео и помимо моего ребенка там столько малышей было....остались только обрывки видео,в конце,когда ее одевают .Хотя мы были записаны самые первые,я думала ну еще двое детишек,а оказалось 8 помимо нас....
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
,а меня даже не пустили(это было в соборе) не пустили и папу, интересно.... а мне батюшка сказал, что я могу на таинстве присутствовать... А я некрещена вообще... также рассказал, что малыша сажают в тазик и поливают водой, а меня в тазик поставят и с головой, не жалея воды, обольют  На моё жалобное "а может, просто побрызгаем?" ответил, что "не, побрызгать - это несерьёзно"  После чего "обрадовал" меня сообщением, что в Жировичах вообще в купальню по шею приглашают окунуться....
|
|
|
|
|
|
|
Soltandasha
|
ОН НАМ ТОЖЕ СКАЗАЛ СНАЧАЛА,ЧТО МЫ БУДЕМ ПРИСУТСТВОВАТЬ....Мы подготовились,вооружились видео,фото..В долгожданный день пришел батюшка,посмотрел глазом,что много народу и попросил родителей и других "посторонних " людей освободить помещение((((((
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
посмотрел глазом,что много народу и попросил родителей и других "посторонних " людей освободить помещение(((((( хмм... я бы ему попросила  конечно, в доме Божьем смирение и еще раз смирение.... но уговор дороже денег 
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
А мы крестили дочу в это воскресенье в костёле на Южном. Без всяких заморочек, без справок и прочего... во время службы, при полном костёле свидетелей... так торжественно.. так классно... 
|
|
|
|
|
|
|
Soltandasha
|
Вот это я понимаю...КРЕЩЕНИЕ!!!!! Обидно было...стоишь за дверью и только слышишь плачь своего ребенка.....
|
|
|
|
|
|
|
ЛАПОЧКА
|
В воскресенье я иду в храм с детьми. На слова "Оглашенные изыдите!" я выношу младенца из храма и кому-то отдаю. И так каждый раз. Уже молчу о том, что вся семья причащается, а младенец с кем-то ждет нас на улице. При этом я всякий раз всем подряд буду объяснять, что ребенок не крещен, потому не причащается. Замкнутый круг.Потом весь приход достанет батюшку и от желающих стать крестными отбоя не будет. Я понимаю, надо воспринимать это, как испытание, но это уже другая тема. И кому-то отдаю. Это кому? Незнакомому человеку? Своего ребенка? Желающих, может быть, и много. Но смысл брать кресных людей, которых ты видишь, возможно, в первый и в последний раз?  Уж лучше так. Мой священник говорил, что лучше он окрестит без крестных, чем предложит взять людей с улицы. Нет, в идеале конечно лучше, чтобы и родители и кресные были одной веры, и что не мало важно, чтобы семьи близко общались друг с другом. Но таких историй единицы. 
|
|
|
|
|
|
|
Заинька
|
Вот и мы свою девчёнку покрестили в субботу. При подготовке к таинству , крёстным сказали пройти собеседование, а если крёстная, как у нас с другого города - привезти справку, что прошла там. За крёстного мы позвали моего брата, и на собеседование с ним за компанию пошла я. Так вот: насчёт вероисповедания никто не спрашивал, а батюшка ничего не говорил, сказал, что главное вера в Бога. Кстати справку у крёстной никто не спрашивал.
|
|
|
|
|
|
|
Alsou
|
Заинька, а в какой церкви вы крестили малышку?
|
|
|
|
|
|
|
Заинька
|
Мы крестили в Волковыске.
|
|
|
|
|
|
|
Заинька
|
насчёт вероисповедания никто не спрашивал, а батюшка ничего не говорил, сказал, что главное вера в Бога.  Просто я имела ввиду, что в церкви никто не спрашивал  , а мы не спрашивали, потому что оба крёстные у нас православные.
|
|
|
|
|
|
|
ЛАПОЧКА
|
Просто я имела ввиду, что в церкви никто не спрашивал Так я к тому, что может и не такая уж и разница - какой веры крестные, раз одни интересуются, а другие нет.
|
|
|
|
|
|
|
Заинька
|
Я тоже так думаю. Не зря же некоторые батюшки говорят, что молимся-то мы одному Богу, только немножко по-разному.
|
|
|
|
|
|
|
Goldilocks
|
Может кто-нибудь подскажет? А в Коложе после крещения пускают маму в церковь?
|
|
|
|
|
|
|
Alsou
|
И я тоже хочу поинтересоваться у тех, кто крестил своих малышей в Соборе Всех Белорусских Святых... Разрешено ли маме присутствовать на таинстве? И как на счёт фото-видео-съёмки?
|
|
|
|
|
|
|
Goldilocks
|
И я тоже хочу поинтересоваться у тех, кто крестил своих малышей в Соборе Всех Белорусских Святых... Разрешено ли маме присутствовать на таинстве? И как на счёт фото-видео-съёмки? В июне муж крестил там, тогда точно присутствовала мама и делали фото, думаю за это время ничего не изменилось! 
|
|
|
|
|
|
|
Alsou
|
Goldilocks, спасибо за ответ. 
|
|
|
|
|
|
|
Tanchik
|
И я тоже хочу поинтересоваться у тех, кто крестил своих малышей в Соборе Всех Белорусских Святых... Разрешено ли маме присутствовать на таинстве? И как на счёт фото-видео-съёмки? Может в Церкви Всех Белорусских Святых? Мы крестили своего карапуза там в 2010 году, мне присутствовать не разрешили. И в 2009 году крестили крестника, тоже маме нельзя было присутствовать. А фото-, видео- пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
И я тоже хочу поинтересоваться у тех, кто крестил своих малышей в Соборе Всех Белорусских Святых... Разрешено ли маме присутствовать на таинстве? И как на счёт фото-видео-съёмки? Может в Церкви Всех Белорусских Святых? Мы крестили своего карапуза там в 2010 году, мне присутствовать не разрешили. И в 2009 году крестили крестника, тоже маме нельзя было присутствовать. А фото-, видео- пожалуйста. Девочки. Маме МОЖНО присутствовать на таинстве. Главное, чтобы она была "чистая", в смысле, не было месяячных. Просто некоторые батюшки не заморачиваются такими деликатными вопросами и просто не допускают маму, на всякий случай. Запомните, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ПРИСУТСТВОВАТЬ!!! Отказ - это прихоть батюшки.
|
|
|
|
|
|
|
Заинька
|
Девочки. Маме МОЖНО присутствовать на таинстве. Главное, чтобы она была "чистая", в смысле, не было месяячных. Просто некоторые батюшки не заморачиваются такими деликатными вопросами и просто не допускают маму, на всякий случай. Запомните, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ПРИСУТСТВОВАТЬ!!! И наш батюшка тоже так обьяснил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|