ritta21
|
за конфету например можно договориться на горшок чтоб сходил, когда совсем от этого отказывается.
Ну я так понимаю, ты не считаешь это подкупом?! Это как бы награда за то что послушался тебя?! Так?
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
-LolKA-
|
за конфету например можно договориться на горшок чтоб сходил, когда совсем от этого отказывается.
Ну я так понимаю, ты не считаешь это подкупом?! Это как бы награда за то что послушался тебя?! Так? ну да. это награда, вознаграждение за послушание.... но честно - я даже не понимаю, что такое в отношении ребенка подкуп...
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
ну да. это награда, вознаграждение за послушание....
а...вот!!! А я конфетами не награждаю.Во-первых как по мне как еда, пусть даже и вксуная может быть наградой? А во вторых ей пофиг на эти конфеты, они у нас в свободном доступе, она их попросту не ест. Ей надо, что-нибудь эдакое...Может очень долго тупить в магазе возле полок с шоколадками и даже ничего не выбрать, так как не знает, чего это ей хочеться. Наверное это уже издержки вопитания девочки! 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Jancka
|
а...вот!!! А я конфетами не награждаю.Во-первых как по мне как еда, пусть даже и вксуная может быть наградой? А во вторых ей пофиг на эти конфеты, они у нас в свободном доступе, она их попросту не ест. Ей надо, что-нибудь эдакое...Может очень долго тупить в магазе возле полок с шоколадками и даже ничего не выбрать, так как не знает, чего это ей хочеться. Наверное это уже издержки вопитания девочки!  мой вообще к этим полкам равнодушен.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ritta21, а чем тогда вознаграждаешь?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
я - ничем материальным  сказку прочитаю лишнюю, похвалю, мультик на серию дольше посмотрит, на какую экскурсию пойдем и тд..
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
ritta21, а чем тогда вознаграждаешь?
Хвалю-это прям самое для нее лучшее, а ели еще например бабушке позвоню по телефону и рассказываю какая Аленушка молодец, такая умница и т.д-она сияет как медный таз!!! Ну и пару раз в месяц любую игрушку которую она выберет сама, ту и куплю, хотя сразу признаюсь, это не осбо в качестве воспитательного момента, больше просто так.
|
|
|
|
|
|
|
mumur
|
Мне вот интересно, ваши почти уже трехлетки осознают, что ведут себя некрасиво, неправильно, когда вот так орут?
 нет. Они едва-едва научились отделять себя от окружающей среды, а моралью там и не пахнет. Эмоции контролировать не умеют, анализировать свое поведение практически нечем, картина мира, в том числе и отношений, проста до крайности. Фактически поведение работает только на желаниях и страхе перед наказанием.
|
|
|
|
|
|
|
Dinka
|
я тоже малую хвалю.....у нее даже одно время было такое, что после каждого каприза своего или плача смотрела на меня и говорила: "мама, улыбнись !", я улыбалась, а потом "мама, похвали"...я начинала хвалить....так она и успокаивалась...А вообще каждому ребенку свое...моей игрушки бесполезно покупать, чтоб она себя хорошо вела, купим, хватает на 2 минуты, потом опять, если что-то не так, пару раз купленные шарики в мусорке оставляли, потомучто капризничала и говорила, что не хочу больше шарик...все, больше ничего не просит. Только иногда прошу стишок рассказать за конфету  , если мне хочется послушать ее прям сейчас 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Трехлетки сто проц не понимают, что кричать на людях-- некрасиво. Четырехлетки (к коим я уже давно Германа мысленно отношу) уже что-то понимают, но контролировать это не могут. Мы уже давно с мужем вычислили за Германом вот что: его что-то увлекает-- оно полностью захватывает ребенка-- ребенок перестает видеть и слышать всё вокруг, и думать о последствиях он тоже кже не может. Ребенок должен именно сейчас, в эту секунду потянуть за этот кусочек на обоях... ох, ничего себе, как он шуршит, этот кусочек... ого, он полез вверх, этот кусочек, фигасе, да это уже целый кусище... Мы просто наблюдали за сыном в эти секунды-- он как кукла Вуду, сам собой не управляет. И не реагирует сразу, только после третьего или четвертого окрика он как бы вздрагивает и возвращается к реальности... И он реально потом осознает, что наделал, и вину свою признает. Но я понимаю, что буквально завтра его точно так же зацепит и он еще что-то такое вытворит. и это не потому, что он плохой, это такая сильная тяга к познанию нового. Истерика в магазине. Согласна, бесит. С одной стороны. А вот с другой стороны-- ведь ребенку реально это хочется-- этот киндер, или шоколадку (Янка, не всегда виноваты шнурки-- как грицца, иногда банан-- это просто банан  ). Мой Герман, к примеру, за конфетку душу продаст. И вот он в магазе начинает требовать, а я ему: "НЕТ"-- а на деле, что я внушаю ему? Я внушаю ему: "Не хоти! Умерь свои желания! Довольствуйся малым..." Ну и кто из него вырастет, если он примет такую установку? Инертный человек, которому "и так нормально"... А я такого не хочу. А муж мой и подавно. Для человека нормально хотеть большего, стремиться к лучшему. Другой вопрос, каким способом он этого добивается... вот об этом у нас и происходит потом беседа в машине-- когда все откричались, остыли, успокоились и можно взывать к разуму и начинать конструктивный диалог. И тут уже я объясняю, что за такое поведение, как было сейчас, шоколадку получить нельзя. и что теперь её нужно заслужить-- вести себя так-то, сделать то-то и то-то. Я не выбрасываю в мусорку покупки-- я их просто кладу в шкафчик для подходящего случая. и, когда потом сын получает свои удовольствия-- то не просто так, а с комментарием, мол: "Ты сегодня так отлично покушал, умылся, убрал игрушки, сам улегся спать-- конечно, за такое хорошее поведение ты получаешь награду"-- то есть я не предупреждаю, что "убери игрухи-- дам шоколадку", но потом считаю вполне полезным вознаградить.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Только иногда прошу стишок рассказать за конфету , если мне хочется послушать ее прям сейчас и я  но только за стишок конфету и даю... а так у нас нет такого, чтобы поощерять сладким или подарками
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
И вот он в магазе начинает требовать, а я ему: "НЕТ"-- а на деле, что я внушаю ему? Я внушаю ему: "Не хоти! Умерь свои желания! Довольствуйся малым..." Ну и кто из него вырастет, если он примет такую установку? Инертный человек, которому "и так нормально"... А я такого не хочу. А муж мой и подавно. Для человека нормально хотеть большего, стремиться к лучшему.
Вот здесь я абсолютно не согласна. Наташа, ты вспомни наше детство, 80е годы? что мы получали? да, кто-то больше (я не жалуюсь, мой дед одевал-обувал и "кормил" меня в Польше), кто-то меньше, но по-большому счету наше поколение имело минимум, так сложилось.. что, мы выросли ограниченными, инертными и тд? я так не считаю. зато у меня дома есть образец воспитания - почему я должен довольствоваться малым? это поколение детей, которые родились у родителей переживших послевоенную разруху, а потом имевших ВСЁ. вот это я тоже не считаю правильным. ребенок, а потом и взрослый должен уметь отказаться от своих желаний в силу каких-то там обстоятельств. опять таки, эта совково-пионерская тренировка силы воли и прочего - это еще никому не помешало, имхо, но именно это делает детей сильными. мой муж таааакими глазами на меня смотрел  , когда я ему это пыталась объяснить и не мог понять ЗАЧЕМ ему отказываться от чего-то, он, типа, не мать Тереза, и сча на автобус опоздает, но на заправке себе пару батончиков шоколадных купит, потому, что он ХОЧЕТ сладенького.. и это совсем незначительный пример.. и инертности, кстати, у них больше - малейшие трудности - это уже катастрофа, в белорусских условиях мой муж бы просто не выжил.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
и я прочитав сообщение Наташи, тож подумала, что логика в таких рассуждениях есть - да, ограничение логически ведут к внутренним запретам, НО полностью поддерживаю Jancka - у меня те же мысли. В нашем детстве было полно запретов - так нас воспитывали. И при этом мы не стали ограниченными, замкнутыми, не желающие большего. А вот отсутствие запретов как мне видится, ведет к воспитанию эгоиста.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Девочки я вас читаю и не понимаю, такое впечатление, что мы в разные годы росли. Не скажу, что у меня было чего то меньше, чем имеет мой ребенок сейчас.И не запрещали нам ничего.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Девочки я вас читаю и не понимаю, такое впечатление, что мы в разные годы росли. Не скажу, что у меня было чего то меньше, чем имеет мой ребенок сейчас.И не запрещали нам ничего.
Рита, да, в разное, 4 года разницы, которые у нас есть - это много для времени нашего детства  и было меньше. я не скажу, что в чем-то нуждалась, особенно потому, что для меня любимой многое возили из Москвы, Польши (а в 84г туда ездил не каждый  ) или покупали под прилавком в детском мире, но отлично помню время, когда одежда и сахар были по талонам, молоко только на розлив, но с паспортом (по прописке к магазину относишься) и по литру на человека, а для того, чтобы купить альбом для рисования нужно было сначала узнать хватит ли на него купонов  Рита, а ты выросла в Гродно?
|
|
« Последнее редактирование: 27 Август 2010, 14:34:05 от Jancka »
|
|
|
|
|
ritta21
|
Нет не в Гродно. Поверь мне еще в большем захолустье в Украине, причем Западной. Единстенное, но это родители и бабушка с дедушкой военные. А что плохого в 84?! Уже тогда у меня погремушки Чиковские были, до сих пор где то на память валяется. Нормально мы жили и конфеты всегда в избытке были и шоколадки. Вот помню только по жевачкам сохли, их действительно трудно было достать.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
в разные годы, и в разных семьях. нас дома одних с 6 лет оставляли, и запрещали много чего, ну и уж точно не встречали до 7 класса со школы  . Рита, да и не может быть, чтобы у твоей Алены сейчас столько же , как у нас в детстве. НЕ ВЕРЮ  разве у нас был выбор, в чем ходить в школу-сад? у всех одно и тоже. если что-то от кого-то отличалось - то это заграничное было.
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Уже тогда у меня погремушки Чиковские были, до сих пор где то на память валяется. Нормально мы жили и конфеты всегда в избытке были и шоколадки.
 у нас этого не было. а километровые очереди в овощном за бананами как сейчас помню
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Уже тогда у меня погремушки Чиковские были, до сих пор где то на память валяется. Нормально мы жили и конфеты всегда в избытке были и шоколадки.
:- у нас этого не было. а километровые очереди в овощном за бананами как сейчас помню ага, галопом в магазин, лучше еще до открытия, и один кто-то на всех соседей-знакомых очередь занимает.. и крик постоянный - не давайте так много в одни руки!!! а я занимала очередь!! а вы стоите уже во второй раз!!  хорошо, мой дед по какой-то статье, их по карточке получал  Добавлено: 27 Август 2010, 14:43:41
нас дома одних с 6 лет оставляли, и запрещали много чего, ну и уж точно не встречали до 7 класса со школы  . с ключом на шее а меня в 6 и немного 7 классе тоже в школу водили и забирали.. ибо мы переехали и мне далеко было, так с меня все смеялись..
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
я во втором уже сама ходила и возвращалась. помню мне еще не разрешали плитой пользоваться и мама утром готовила обед, заворачивала кастрюлю в газетки и ставила под подушку. вообщем, отвлеклись от темы, товарищи.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
LolKA, конечны был выбор. В сад я не ходила, вернее 2 месяца, что мы с сетрой туда сходили назвать трудно. Но с одежной точно напряга не было. Нормальные вещи были. Не ну я не спорю, может кто то и по другому жил. Jancka, точно был шоколад и конфеты вишня в шоколаде, только мы их не ели, мы с сетрой пастилу любили!!!  Пойду я маму поспрашиваю, почему это нам так жилось хорошо!? А то мне муж тут тоже давече доказывал, что у них телик черно-белый был, а я ему не верю. 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
А то мне муж тут тоже давече доказывал, что у них телик черно-белый был, а я ему не верю. :-
это ты точно загнула. даже у моего мужа телевизор был черно-белый. первый цветной мои родители себе купили только в 85 или 86, как универ закончили. Добавлено: 27 Август 2010, 14:54:30
я во втором уже сама ходила и возвращалась. помню мне еще не разрешали плитой пользоваться и мама утром готовила обед, заворачивала кастрюлю в газетки и ставила под подушку. вообщем, отвлеклись от темы, товарищи.а, по-моему, нет..  воспитание идет из собственного опыта 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Jancka, у нас был цветной Рубин назывался! 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Jancka, у нас был цветной Рубин назывался!  а у нас горизонт  а черно-белый - рекорд, он, кста, на даче где-то до сих в рабочем состоянии  Рита, видишь, я так и думала, что вы "не местные", даже по воспитанию и менталитету разница видна 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
LolKA, конечны был выбор. Но с одежной точно напряга не было. Нормальные вещи были. Не ну я не спорю, может кто то и по другому жил.
вы точно в другом измерении жили  у нас папа военный, мы родились и первые 1.5 года жили в Германии, потом приехали сюда. Ну и естественно вещей и навырост покупали. Таких платьев как у нас в саду почти ни у кого не было. Очень много мама шила сама, так как в магазинах ничего не было.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
вы точно в другом измерении жили  у нас папа военный, мы родились и первые 1.5 года жили в Германии, потом приехали сюда. Ну и естественно вещей и навырост покупали. Таких платьев как у нас в вот , а говоришь, что плохо жили!!!
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
вы точно в другом измерении жили  у нас папа военный, мы родились и первые 1.5 года жили в Германии, потом приехали сюда. Ну и естественно вещей и навырост покупали. Таких платьев как у нас в вот , а говоришь, что плохо жили!!! Рита, так то сад. А школа? Да и в саду двумя платьями не обойдешься. Выбор обуви был никакой. О каком сравнении с теперешним выбором идет речь?
|
|
|
|
|
|
|
Dinka
|
Поверь мне еще в большем захолустье в Украине, причем Западной ну вообще-то Западная Украина в те годы была совсем не захолустьем  ......и не живши в какой-то стране в то время трудно поверить, что такое возможно....например, в Беларуси ближе к России там вообще в магазинах ничего не было, рассказывали...и что, те люди, которые там жили и выросли ущербные какие-то сейчас или плохие? Главное, воспитание, а в каких условиях ты живешь, это не важно. А вот отсутствие запретов как мне видится, ведет к воспитанию эгоиста. совершенно с тобой согласна...просто некоторые люди настолько эгоисты, что не просто не замечают этого, но и всем доказывают, что они правы 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
А вот отсутствие запретов как мне видится, ведет к воспитанию эгоиста.
я согласна с той позицией, что запрет должен иметь смысл. Например, нельзя потому что опасно, потому что другому от этого будет плохо и т.д. Но не запрет ради запрета! Запрещать что то ради тренировки альтруизма и силы воли... издевательство над человеком, по моему. У нас бабушки часто такой хренью страдают. Орут ребенку - нельзя. А когда я спрашиваю - почему нельзя, ответа нет , мямлят что то про то, что ребенок должен знать слово нельзя.... Бред. Добавлено: 28 Август 2010, 12:41:05
А вот отсутствие запретов как мне видится, ведет к воспитанию эгоиста.
я согласна с той позицией, что запрет должен иметь смысл. Например, нельзя потому что опасно, потому что другому от этого будет плохо и т.д. Но не запрет ради запрета! Запрещать что то ради тренировки альтруизма и силы воли... издевательство над человеком, по моему. У нас бабушки часто такой хренью страдают. Орут ребенку - нельзя. А когда я спрашиваю - почему нельзя, ответа нет , мямлят что то про то, что ребенок должен знать слово нельзя.... Бред.
|
|
|
|
|
|
|
|