ann_byst
|
Я в растерянности  Мой без малого годовасик устраивает мне настоящие истерики. Если что-нибудь идет не так, как ему хочется, он падает лбом в землю и начинает кричать, хлопать руками по полу, стучаться лбом, а сегодня еще и норовит укусить все, что попадается. Переключается очень быстро, но я не знаю, как мне реагировать. К слову, старшая моя не истерила практически вообще. Первая настоящая истерика пришла совсем недавно, после долгого пребывания у бабушки, но мы с ней быстро справились. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступать: обращать внимание, не обращать, жалеть, успокаивать или... пы.сы. Уже волнуюсь за его лоб, так как не всегда успеваю подхватить 
|
|
|
|
|
|
|
Lennka
|
У мой малой протест, отказывается спать днем, на все мои просьбы - ответ - нет, не буду и тд. Пока себя до истерики не доведет конкретной, не успокаивается, такое ощущение ей спец. хочется и поплакать и меня довести, я уже терплю. терплю, но в конце срываюсь иногда и сегодня тоже, шлепнула по попе, но после того как получила мигом стала шелкавая и заснула. Укладывались мы 1,5 часа - это точно. И у меня в душе противоречие, понимаю, что шлепок- это не выход, но она других способов не понимает, поставить в угол для нее это так формальное наказание, после него она все делает также, про уговоры и разъяснения я молчу, они вообще как горох об стену. В общем стараюсь быть последовательной, но Ксюша меня опять проверяет, что можно, а что нет.
|
|
|
|
Ксения 05.05.2008 г Анастасия 13.05.2011 г.
|
|
|
ritta21
|
Я жду когда проорется, потом говорю что бы шла жалеться, целуемся, обнимаемся. Помогает.
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
-LolKA-
|
Я иногда когда читаю ответы мам девочек рада, что у меня мальчик и можно его воспитывать пожеще. А то, как к примеру пишет Рита, Я жду когда проорется, потом говорю что бы шла жалеться, целуемся, обнимаемся. Помогает.
я не понимаю, за что в таких случаях жалеть. сам нашкодил, а его жалей.... и по попе получает , и уже знает, что может получить - я его заранее предупреждаю - и бывает просто предупреждение действует отрезвляюще
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
я не понимаю, за что в таких случаях жалеть. сам нашкодил, а его жалей....
мне кажется тут не в прямом смысле жалеть.... ребенок проорался, сделал какие то выводы, успокоился, просит у мамы контакта. что, отказывать в контакте?
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
LolKA так я ж не бью ни по попе никак, не могу! Мне от этого самой еще больше тошно, чем ей. И не угрожаю. Ну кричит и что, пусть кричит, просто молча довожу дело до конца, она кричит, плачет. Когда вижу что уже все, спрашиваю, успокоилась?! Говорит да и идет обниматься.Если нет, ну пусть еще поплачет, выплеснет отрицательные эмоции. Мне кажется, что даже просто по человечески это правильно. Ты же не всегда согласна с окружающими, с мужем например, и можешь на повышенных тонах высказывать ему свой протест. Ну и прикинь, а он тебя по попе или угрожать станет. Любой человек вправе выплеснуть свои эмоции, просто дети кроме как слезами этого делать попросту не могут!!! так, вот это я все к тому, что заметила такую закономерность, если я не пытаюсь подавить гнев в ребенке, она уже не просто орет как поросенок, а иногда(не часто но бывает), пытается донести до меня , почему она плачет и что ее тревожит, почему она хочет сделать так, а не иначе! Я начинаю спокойно объяснять свою точку зрения, и даже получается диалог в котором мы приходим к единому мнению, где то уступлю я, где то она! Вот простой пример, купили в магазе шоколадку перед обедом-раньше она тупо орала открой , валялась, рыдала. Однажды я выкинула эту шоколадку в мусорку при ней. Она так визжала, что уши закладывало, так ей было обидно. И суп есть не стала и продолжалось это около часа. Потом силы кончились , пришла. Всхлипывая спрашивает, где моя шоколадка, я ей говорю-выкинула, а знаешь почему?!Потому что мы сначала обедаем, а потом едим сладкое. Она спрашивает почему так. Потому, что сначала едим суп, что бы животик не болел, а потом уже шоколадку. С тех самых пор. Покупаем шоколадку, едим обед или ужин, после она говорит, теперь шоколадку, и всегда добовляет, и живот болеть не будет. И что ты думаешь, если бы я ее тырила она бы поняла, почему?! Естественно можно вообще не покупать эту злосчасную шоколадку, но я уступаю ей в покупке, она мне в том, что не ест ее раньше обеда-вот такой диалог получается.
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
НеЯ
|
я не понимаю, за что в таких случаях жалеть. сам нашкодил, а его жалей....
мне кажется тут не в прямом смысле жалеть.... ребенок проорался, сделал какие то выводы, успокоился, просит у мамы контакта. что, отказывать в контакте? Мой проорется, проноется и сам приходит говорит "Мама, я уже не плачу. Иди ко мне".
|
|
|
|
|
|
|
jassi
Молодой Гродненец
|
о, я смотрю, не у меня одной критическая неделя дядечка на работе сказал - полнолуние, всем тяжело но я уже держусь из последних сил
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ritta21, мы несколько о разном. Я вот к примеру: 3 раза сказала, чтоб не трогал какую-то вещь, "потому что опасно, горячо и тд", но он все равно лезет, не доходит. я предупреждаю - не трогай, получишь по попе - вот тогда если не доходит, шлепаю. но в поледнее время чаще всего просто слов хватает. А насчет криков-визгов, что хочу так, а не иначе - тоже включаю игнор. Но долго он редко орет, максимум пару минут. Мне вот интересно, ваши почти уже трехлетки осознают, что ведут себя некрасиво, неправильно, когда вот так орут?
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Или перерастет?  имхо, если совсем ничего не делать - не перерастет
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ну чего ты смеешься? мне вот реально интересно - им же наверно говорят что так себя вести некрасиво и тд. Они это понимают?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
ну чего ты смеешься? мне вот реально интересно - им же наверно говорят что так себя вести некрасиво и тд. Они это понимают?
Оль, а они что, орать перестанут от сознания того, что это некрасиво? да, понимают, но орут тогда уже на публику - обливаясь слезами и оглядывая проходящих с ожиданием их реакции.. ребенок орет для того, чтобы получить то, что ему нужно. а красиво это или нет ему 100 лет не интересно.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
LolKA, ну толку понимают или нет, им же ж НАДО и очень срочно!!!! А по поводу опасности, горячо, дорога и т.д Помнишь где то в года полтора моя малая на дорогу рванула, и я тогда не от того, что так считала, а от полного ужаса даже не ругала ее, не кричила и не била. Но из дня в день стала повторять, машина, опасность. Так же с плитой прочем.Просто подходила и уводила ее от той же плиты со словами, что она горячая ,осторожно. Уж не знаю это подействовало или то, что на по натуре своей супер осторожная. Но достаточно сказать стой, это опасно и она не пойдет, бежит ко мне. Добавлено: 26 Август 2010, 05:34:06
ritta21, мы несколько о разном. Я вот к примеру: 3 раза сказала, чтоб не трогал какую-то вещь, "потому что опасно, горячо и тд", но он все равно лезет, не доходит. я предупреждаю - не трогай, получишь по попе - вот тогда если не доходит, шлепаю. но в поледнее время чаще всего просто слов хватает.
Мне кажется, чтов короткосрочном будущем это действенно-логика ребенка, пойду туда, мама поругает. А в долгосрочном, вопросы то остаются без ответа: пойду туда, мама поругает,а почему, что там такого интересного и т.д Все равно эти моменты нужно проговаривать даже с таким маленьким ребенком, проигрывать вместе. Что бы вопросов не возникало. У нас есть маленькая игрушечная плита, так вот в игре с куклами, маленькая куколка пару раз обжигала пальчики и плакала, а кукла мама объясняла, что плита горячая, и что не стоит ее трогать, видишь как маленькой куколке было больно!!! С дорогой играли тоже мишка попал под машину и повезли ее в больницу, перевязали лапу и делали ему укольчики и таблетки пил и было ему тоже очень больно!!!
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ребенок орет для того, чтобы получить то, что ему нужно. а красиво это или нет ему 100 лет не интересно.
вот мне и интересно - реально ли в более старшем возрасте эти оры как-то заранее предотвращать? вот Рита так все красиво рассписала, что и договариваются они, и объясняет она дочке все , но что толку? Она ведь все равно в случае чего - когда что-то идет не так как ей хочется- истерики закатывает... Или это характер-темперамент такой? Я просто много пробовала и видела со стороны на других детях, что просто договариваться, запрещать только опасное - все это ни к чему хорошему не приводит. Ребенок все равно кричит, пытается добиться своего. Я может и неправильно делаю, что просто игнорирую его такие выходки, но в таком случае он быстрее успокаивается.
|
|
|
|
|
|
|
Светочка
Молодой Гродненец
|
Я то ж считаю, что нельзя потокать ребёнку, т.к. дети к этому быстро привыкают, и ты, сама незамечая, начинаешь делать как он хочет. А ребёнок растёт и проблемы растут! Маленького ты ещё сможешь отругать, а, что дальше! Конечно, мы стараемся с ребёнком общаться, объяснять, что можно, а, что нельзя. У нас, например, есть комната "плача". Хочешь плакать - иди поплачь, успокоишься - тогда прийдёшь, поговорим. Раньше ходил плакал, успокоится - прийдёт. Но теперь даже не идёт плакать, а слушается родителей.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
LolKA, так и я игнорирую.Прокричаться то надо, а потом уже к разговору переходим! Но теперь даже не идёт плакать, а слушается родителей.
Да вы что?! Я вам искренне завидую!
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Каждому родителю свое.Договариваться надо, объяснять тоже надо, но вот выслушивать истерики-это увольте.Нужна ребенку эмоциональная разрядка-пусть идет поплачет на скамеечке.Я просто спрашиваю-будешь плакать или будем разговаривать?Если плачет-идет в комнату или на скамеечку, потом мы разговариваем, но я его не жалею, просто описываю свои эмоции:что я его люблю, мне очень неприятно, что он так себя ведет, ведь мы друзья и можем с ним договариться.В конце обниму и поцелую. Мне кажется, что это работает.А когда он орет никого и ничего не слыша, то ИМХО и по попе дать слегка можно, чтоб "протрезвел".
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
ребенок орет для того, чтобы получить то, что ему нужно. а красиво это или нет ему 100 лет не интересно.
вот мне и интересно - реально ли в более старшем возрасте эти оры как-то заранее предотвращать? истерики с бросанием на пол я научилась предотвращать лет около 2ух, может 2.5, не помню.. как только заводился (где угодно, на людях особенно) - давай, еще громче, и вот тут, тут, ложись на землю, ногами дрыгай и ори, а я подожду. причем предлагала и на улице, прям где лужа или слякоть, или грязь. он на меня так смотрел - мол, сдурела, я испачкаюсь или намокну.. НИКОГДА больше не делал. дома со мной тоже совсем не истерит - отправляла в комнату успокоиться. орет, когда наказываю - побесишься-успокоишься. на людях хуже, но, думаю, это не только моя проблема. вчера вот мне кроссовки покупали - безобразно себя вел - бегал, кричал, с Лизой и без нее, разгонялся и катался на стуле на колесиках - никакого тормоза. мы успокоить не могли. вывела я его за руку из магазина и просто сказала "хватит! еще кто-нибудь бегает-орет? нет? а почему ты себе это позволяешь? еще раз рот откроешь, я здесь с тобой по-другому буду разговаривать. сейчас вернешься в магазин, возьмешь меня или папу за руку и будешь стоять" - "да, мама, я все понял. буду вести себя хорошо". муж меня еще долго спрашивал, чем я ему наугрожала, но ре стал шелковым. договариваться, как Рита за шоколадку и прочее, так чтоб постоянно, я не считаю нужным. имхо, но это тоже не нормально каждый день после обеда получать шоколадку за "хорошее поведение" или даже без повода. я могу ошибаться, но это просто звучит красиво в ее рассказе, а истерик и восстаний там не больше, но и не меньше, чем у нас или у кого другого. и игнор вещь опасная. часто ре истерит не потому, что он гавнюк и сейчас ему что-то очень нужно, а просто потому, что ему плохо, и его что-то грузит. когда у нас начинается истерика-концерт, то я первым делом анализирую, что произошедшего за день/ночь могло этому поспособствовать. кстати, почти всегда нахожу причину.. иногда прям посередине истерики по поводу, например, шоколадки, можно спросить - тебя взбесил шнурок, вылезший из сапога? и, о, чудо, вдруг ре и вправду расскажет о мучающем его шнурке, а шоколадку положит сам. а толку было бы от крика? да, успокоился бы, но через 15 минут начал бы возмущаться по-другому поводу, ибо причина была не устранена.. а вообще единого рецепта на самом деле нет, это все зависит от характера, темперамента и даже условий жизни ребенка - другой, вон, за обещанную машинку или любую другую игрушку душу продаст. а моему ре она нафиг не нужна. одному поездка на юбилейку - подарок, а другой папу ногой пинает - хочу в Люксембкрг на вертолетике кататься, не хочу в люксембург - хочу в Бельгию.. 
|
|
|
|
|
|
|
TAITI
|
Девочки вот у вас детки побольше а вот что делать когда казявка начинает капризничать (напрмер схватит ту вещь которую нельзя и в крик если забираешь, или еще хуже на улице в крик не хачу в коляске хачу на руки), и не хочется потакать но иногда реально понимаешь что сам не угоманится...... 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Девочки вот у вас детки побольше а вот что делать когда казявка начинает капризничать (напрмер схватит ту вещь которую нельзя и в крик если забираешь, или еще хуже на улице в крик не хачу в коляске хачу на руки), и не хочется потакать но иногда реально понимаешь что сам не угоманится......  имхо, но в 6 месяцев еще лучше потакать  это еще и не капризы. не хочет в коляске - возьмите слинг, накупите игрух в коляску, дайте булочку грызть.. вещь замените на безопасную, да и какую там нельзя? по-большому счету, кроме ножниц-ножа-вилки можно все, все равно ре быстро надоест, а там сразу забрать. ему ж интересно все посмотреть-изучить.. я Лизе еще пока практически все разрешаю.. да и научитесь убирать все, это для более старшего возраста пригодится..
|
|
|
|
|
|
|
TAITI
|
По всей квартире выискивает провода, или удлинители, ну хоть чтонибудь и тащит, если не достает то даже умкдряется кудаибудь вскарабкаться..
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
По всей квартире выискивает провода, или удлинители, ну хоть чтонибудь и тащит, если не достает то даже умкдряется кудаибудь вскарабкаться..
ну, это нормально, в принципе, это ребенок.. 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Jancka, я не даю ей шоколадки за хорошее поведение...  Я вообще считаю ненормальным подкупать ребенка!Это пример был, что когда мы покупаем в магазе шоколадку, она ее ест после обеда. Речь идет именно договорится и выяснит причинно-следственные связи. В процессе гнева ее лучше нетрогать, это я уже поняла, а вот после вполне реально выяснить, что же все-таки произошло! Истерики есть, и слезы и я не считаю это прям таким ужасным. Всякое бывает. Но ни шлепками ни запугиваниями я не стану ее успокаивать и приводить в чувство!!! Может быть на мальчиков это лучше действует, такого опыта у меня нет...
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Jancka, я не даю ей шоколадки за хорошее поведение...  Я вообще считаю ненормальным подкупать ребенка!Это пример был, что когда мы покупаем в магазе шоколадку, она ее ест после обеда. значит, я это не так поняла.. я поняла, что вы идете в магазин, покупаете шоколадку и после обеда за то, что она не истерила и хорошо съела - ее ест, причем каждый день. я просто такие примеры тоже знаю 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Jancka, я не даю ей шоколадки за хорошее поведение...  Я вообще считаю ненормальным подкупать ребенка! ты считаешь это подкупом? мне кажется нет. вот я согласна с Янкой - каждый день шоколад не должно быть нормой. что же тогда будет в качестве поощерения? подарком?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
что касается запугиваний.. иногда, особенно, на людях и с двумя, нет возможности просто выжидать окончания концерта. это дела лучше пресечь сразу на корню и метод тогда хорош любой, особенно с более старшими детьми. я ведь знаю, что мой все понимает уже..
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Jancka, я не даю ей шоколадки за хорошее поведение...  Я вообще считаю ненормальным подкупать ребенка! ты считаешь это подкупом? мне кажется нет. вот я согласна с Янкой - каждый день шоколад не должно быть нормой. что же тогда будет в качестве поощерения? подарком? Так я ж и пишу, что не покупаю ей каждый день шоколад.Учитывая, что она неделю в саду, на выходных в магазин мы особо не ходим, следовательно это редкий случай, когда покупаем шоколад! Но опять же повторюсь не в качестве поощерения. Если честно даже в редких случаях я не понимаю как шоколадка может быть подарком или наградой-это же просто шоколадный батончик или конфета.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Если честно даже в редких случаях я не понимаю как шоколадка может быть подарком или наградой-это же просто шоколадный батончик или конфета.
не понимаешь, так как для тебя шоколад - это норма. для меня - нет, и для ребенка моего нет. поэтому для него это вполне нормальное поощерение. за конфету например можно договориться на горшок чтоб сходил, когда совсем от этого отказывается.
|
|
|
|
|
|
|
|