Ännhen
|
Страх, злость, радость, ярость, обида, зависть – из чувств состоит наша жизнь и жизнь наших детей. А умеем ли мы выражать свои чувства, учим ли этому своих детей? Хотела бы поделится с вами своим опытом и достижениями. Так случилось, что моя подруга – психолог, и мне, конечно, очень повезло. Именно она сподвигла меня задуматься на тему чувств: учиться выражать их самой и научить ребёнка. Лида, одевая Майю, говорила: “Ты злишься, ты расстроилась, что нам приходится идти домой, но нам правда пора”. Услышав это вместо привычного: “Что ты ревёшь, одевайся, нам домой уже пора”, – я, мягко говоря, удивилась. С этого дня началась моя работа над чувствами – ребёнка и собственными. дальше http://alpha-parenting.ru/2015/03/05/chto-tyi-seychas-chuvstvuesh/
|
|
|
|
|
|
|
✿✿✿Салон цветов "Незабудка"✿✿✿
|
моя мама меня учила так: не "ты будешь убирать или нет?", " а "ты будешь собирать игрушки или книжки складывать?". работало
|
|
|
|
|
|
|
Snezh
|
работало в каком возрасте? мои уже тоже сами игрухи убирают, при чем младший даже быстрее, не отвлекается на фразы типа : Папа помоги, Мама, родители должны помогать детям и т.д. Но все же я им сама бывает помогаю, особенно когда хочу разложить по местам, а не распихать в свободные полки комода. Касательно статьи : "Потом я учила её давать выход своим эмоциям: топать ногами, бить подушку, если она сильно злилась. Но здесь я столкнулась с непониманием со стороны мужа: он был категорически против такого выражения эмоций. И, как я ни пыталась объяснить, что нельзя в себя давить то, что есть, он так и не понял мой посыл. Но главное, поняла Лера. Сейчас, если она злится, она так и говорит: “Мама, я злюсь на тебя”. А если эмоции сильные, она начинает бросать игрушки, топать ногами, и это нормально." Я этого тоже не понимаю, у меня дочка бывало говорила, что злится на меня, а ей говорила, что так говорить на маму нельзя, теперь говорит , что сердится. капризничает - не выспалась, нездоровится и т.д. Может разница между злится и сердится невелика, но лично мне не нравится слово зло и производные от него в отношении близких и родных людей. А младший сейчас , если что-то не так, как ему хотелось бы, падает на пол , рычит или дерется . И это тоже мне не особо нравится, пытаюсь отучить, говорю , что так нельзя.  В проявлении любви и добрых чувств полностью согласна с автором статьи А как вы учите своих детей проявлять негативные эмоции? Добавлено: 06 Март 2015, 16:48:00
Может несовсем точно передала мысль : где граница между воспитанностью и свободой проявления эмоций?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Касательно статьи : "Потом я учила её давать выход своим эмоциям: топать ногами, бить подушку, если она сильно злилась. Но здесь я столкнулась с непониманием со стороны мужа: он был категорически против такого выражения эмоций. И, как я ни пыталась объяснить, что нельзя в себя давить то, что есть, он так и не понял мой посыл.
Интересно, а автор статьи тоже топает на мужа, бьет подушку или посуду, если ее что-то не устраивает? "Это очень трудно – не подавлять чувства ребёнка, когда он в ярости, когда он плачет. " а что такого произошло, что ребенок в ярости? истерике?Или есть такие люди, которые находясь в истерике себя контролируют? Если да, то вероятно это не истерика. Так, мелкое расстройство и "показательные выступления". пы.сы. часто читаю и ловлю себя на мысли, что мне дико повезло с ребенком. Никто его не учил "проявлять эмоции". Он сам говорит о том, что расстроен или очень рад чему-то, о том, что любит и счастлив, сам приходит обниматься и лишний раз скажет, что ему сейчас хорошо. Но при этом знает, что плакать и кричать нельзя. Хочешь чего-то добиться или рассказать-сначала успокойся, а потом говори. И тогда тебя услышат.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
А как вы учите своих детей проявлять негативные эмоции? во-первых, проговариваю, чтоб различали что это во-вторых, без ущебра для окружающих. т.е. меня или папу или брата/сестру бить/кусать/.. нельзя - если замечаю, перехватываю руку хочется орать - ори, если уже поздно или меня уже бесит - в подушку-крикушку)) потом ею об стойку кровати побить можно, чтоб вытряхнуть крики. ломать предметы - нельзя. сломал что=-то в гневе - восстанавливай или лишается каких-либо ништяков на некоторое время. и конечно же своим поведением тоже демонстрирую, мне есть куда расти))) книжки -если встречаю, типа как в Петсон грустит - акцентирую ненавязчиво на самом деле куча вариантов есть, почитайте брошюру или статьи на Альфа-родительтве, главное со своими эмоциями совладать. кто может спокойно переносить детские вопли?..при этом оставаясь в контакте с ребенком (не пытаясь отвлечься мыслями на что-нибудь более позитивное) - как минимум? где граница между воспитанностью и свободой проявления эмоций? да - с одной стороны закомплексованный, зажатый невротик, с другой - психопат с недержанием эмоций и неразличением границ своих и других людей. как по мне - это все процесс, который коротко сложно описать. осознавать эмоции и их сочетания, что можно одновременно испытывать противоречивые чувства, противоположные - и это нормально (любить и злиться одновременно), границы свои и другого социальноприемлемые варианты выражения - когда детей носит - помогаю успокаиваться, проговариваю, когда меня носит - пытаюсь проговаривать чувства, когда кого-то из окружения носит.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
я кидаю в мужа подушкой, носками, полотенцем, потом смеемся, отличная разрядка , кстати
почти могу терпеть детские вопли, если сама в нормальном состоянии, не уставшая и не больная
плачу, смеюсь, прошу прощения, и тому же учу детей
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Вот правду говорят, никогда не зарекайся. Когда старший сын был маленьким, я с ужасом смотрела на мам с истерящими детьми, и не понимала, почему они не могут успокоить своего ребёнка. Теперь я в такой же ситуации. Простой поход в поликлинику для прохождения комиссии в сад - это куча убитых нервных клеток. Пол часа я уговаривала его просто зайти в здание поликлиники. К добровольному походу в кабинет к врачу и речи быть не может. Спасибо врачам, что терпели, пытались с ним разговаривать, успокаивали его. Последним на сегодня был Окулист. Посидели чуть чуть под кабинетом, даже мамы ожидавшие с нами пытались его поддерживать. Без истерики не обошлось. Приходилось просто заносить его орущего в кабинет, и истерящего и вырывающегося держать, пока врач пытался провести свои манипуляции. Вчера целый день я рассказывала куда мы поедем, что там очень хорошие доктора, смотрели с ним мультфильмы, как Даша-путешественница ходила к врачу, рассказывала, что врач даст шоколадку, если к нему в гости сходить. Специально поехали автобусом, он очень любит кататься на автобусе. На остановках покупали сок, конфетки. В общем готовила его к походу в поликлинику словно едем в интересное путешествие. А в итоге - пшик!
Через неделю ещё ЛОР, Невропатолог и стоматолог. Как быть? Опять истерящего заносит? И подпишет ли нам справку невропатолог в таком состоянии? У стоматолога он точно рот не откроет. Что делать?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
у него такая реакция только на врачей?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
вам срочно нужно этих врачей пройти? может подождите?
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
у него такая реакция только на врачей?
Раньше было и в магазины, и на почту зайти не могли. Но это давно в полтора года, до двух где то. вам срочно нужно этих врачей пройти? может подождите?
28 июля в сад. Врачи в отпуска пойдут. Стоматолога ещё можем подождать, но к остальным записаться анриал. Ездила к 6 утра в поликлинику, что бы записаться за 2 недели.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
куча записи , если по инету записаться вовремя я б подождала немного. хотя честно - на примере моего малого. он к стоматологу идет, вроде и уговариваю его, и он согласен. а у врача рот закроет. и максимум - покажет просто. а лечить не дается. сразу в рев. Добавлено: 12 Май 2015, 14:56:03
а как мы прививку недавно делали  в общем - это просто нет слов 
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
Я своего младшего завела к стоматологу без проблем. Сначала подготавливала, рамсказывала про червячка, что его нужно выгнать ветром , водичкой промыть. И еще перед походом к стоматологу получилось так, что он видел, как я сижу в кресле у врача- стоматолога, что я не боюсь, не плачу, что мне не больно и все хорошо. И потом он пошел к врачу, сам сидел в кресле без меня. Сам выбрал цветную платную пломбу. Вот так вот мы полечили два зуба. ( ттт).
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
-LolKA-
|
Я своего младшего завела к стоматологу без проблем.
первые пару зубов мы тоже ходили без проблем пришел, сел, рот открыл, мультик посмотрел (ему в это время лечили), рот закрыл, попрощался и ушел.
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
первые пару зубов мы тоже ходили без проблем пришел, сел, рот открыл, мультик посмотрел (ему в это время лечили), рот закрыл, попрощался и ушел. Мы на Горького ходим, там мультики не показывают. Добавлено: 12 Май 2015, 16:45:38
Ну да. Когда зуб болит, то просто не полечишь, покричит, наверное..
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
НеЯ
|
а как мы прививку недавно делали в общем - это просто нет слов О... Это песТня... Мы перед школой делали, я с пузом  Думала убью, честно.
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
мне кажется, ждать бессмысленно, за короткое время такое не изменится. На прививки и анализы у нас всегда папа затаскивал - мне сил не хватало с ним справляться. Врачей-то надо пройти. Насколько я помню, при оформлении в сад окулист не смогла нормально посмотреть, так в карточке и записала. У стоматолога насильно рот разжимала, там быстро смотрят, если просто осмотр.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
первые пару зубов мы тоже ходили без проблем пришел, сел, рот открыл, мультик посмотрел (ему в это время лечили), рот закрыл, попрощался и ушел. Не знаю... Может потому что у нас нет проблем, правда два шатающихся зуба удаляли. Ходили только на Горького. Ни каких проблем даже после удаления.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
первые пару зубов мы тоже ходили без проблем пришел, сел, рот открыл, мультик посмотрел (ему в это время лечили), рот закрыл, попрощался и ушел. Не знаю... Может потому что у нас нет проблем, правда два шатающихся зуба удаляли. Ходили только на Горького. Ни каких проблем даже после удаления. у нас проблема появилась после того, как мы немного раньше пришли на лечение. а в кабинете ребенок орал ну вот после этого и мой орать начал. хотя может и больновато было ему лечить... с пульпитом... после этого у нас было 4 попытки полечить зуб по-хорошему. ничего не вышло. в итоге лечили кричащему и держали его в 4 руки...
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
мне кажется, ждать бессмысленно, за короткое время такое не изменится. На прививки и анализы у нас всегда папа затаскивал - мне сил не хватало с ним справляться. Врачей-то надо пройти. Насколько я помню, при оформлении в сад окулист не смогла нормально посмотреть, так в карточке и записала. У стоматолога насильно рот разжимала, там быстро смотрят, если просто осмотр.
Тоже думаю, что быстро не пройдёт и пару месяцев ничего не решат. Окулист сказал придти через пол года. Я уже продумала план похода через неделю. Подключаем папу. Всю неделю готовим и играем во врача.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а халат белый одеваете, когда во врача играете?
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
у нас проблема появилась после того, как мы немного раньше пришли на лечение. а в кабинете ребенок орал ну вот после этого и мой орать начал. хотя может и больновато было ему лечить... с пульпитом... после этого у нас было 4 попытки полечить зуб по-хорошему. ничего не вышло. в итоге лечили кричащему и держали его в 4 руки... -LolKA-, один-в-один (только без пульпита)!!!!!!!!!!!! И я не знаю что делать. Совсем недавно выпала пломба-сама спрашивает когда пойдем к стоматологу, а я не готова(. Сказала что после выпускного пойдем. И куклу мечты заранее покупала. И даже показала перед походом к доктору- как награду (и не дала потом-потому что она не выполнила своих обещаний).
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а что делать? лечить.... выхода нет это не бассейн, куда можно не идти, если ре кричит что не хочет тут без вариантов как по мне и вообще думаю прибегнуть к шантажу. не поедет на море, если не даст полечить зуб нормально  только вот ведь как потом в случае чего обещание сдержать? 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Поддержу Лолку. Если надо-- придется терпеть. У меня Герман такой... маленького держали вчетвером, чтобы кровь из пальца взять. Ни горло не давал посмотреть, ни даже спинку послушать. О закапывании глазок и речи не шло. Глаза капать до сих пор проблематично, до сих пор боится, орет и вырывается, а сил уже, как у молодого бычка... Живот пощупать нормально очень трудно, от страха весь напрягается и руку не пускает. Короче, тот еще кадер  Но зубы лечил нормально, может, потому, что не по боли шли, а так, малюсенькую дырочку подправить. Лента, иди сейчас и сейчас все проходи. Эта боязнь врачей за пару недель никуда не уйдет, дай Бог, чтобы к средней шкорле хоть чуть-чуть прошло 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
и вообще думаю прибегнуть к шантажу. не поедет на море, если не даст полечить зуб нормально только вот ведь как потом в случае чего обещание сдержать? так не обозначай когда. Если не будешь лечить- больше никогда не поедешь на море!
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
ну, вы даете с вашими угрозами 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а что делать? лечить.... выхода нет это не бассейн, куда можно не идти, если ре кричит что не хочет тут без вариантов как по мне и вообще думаю прибегнуть к шантажу. не поедет на море, если не даст полечить зуб нормально  только вот ведь как потом в случае чего обещание сдержать?  Оля, ты зря сразу выдала бакуганов и не воспользовалась ими 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
у меня в запасе еще часы есть) с двумя циферблатами. как у взрослого это как подарок на окончание сада Добавлено: 13 Май 2015, 10:57:29
и вообще думаю прибегнуть к шантажу. не поедет на море, если не даст полечить зуб нормально только вот ведь как потом в случае чего обещание сдержать? так не обозначай когда. Если не будешь лечить- больше никогда не поедешь на море! нам сейчас нужно лечить.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
ну, вы даете с вашими угрозами  ну все ты так буквально и близко к сердцу воспринимаешь... у меня в запасе еще часы есть) с двумя циферблатами. как у взрослого это как подарок на окончание сада И куклу мечты заранее покупала. И даже показала перед походом к доктору- как награду (и не дала потом-потому что она не выполнила своих обещаний).
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Моя Оля к зубной фее в ЗК идёт с удовольствием, а вот на Горького в стоматологии даже не села в кресло, орала, убегала.. я не стала заставлять, развернулись и поехали в ЗК. Перед операцией ставили внутривенный катетер, я боялась, что будет истерика. Я ей перед кабинетом говорила, какая она храбрая, смелая, взрослая, что своими криками она напугает маленьких деток ну в том же духе. В процедурку меня не пустили, криков оттуда я не слышала  Вышла довольная, потому что её похвалили. Всю неделю готовим и играем во врача. А я бы выбрала другую тактику. Ничего не рассказывать, не говорить, что пойдём к врачу. Были же такие попытки. Может ребёнок накручивает себя. Это когда не знаешь, что будет, то не так страшно. Я своей Оле перед операцией сказала, что она поедет на процедуру, там дядя помажет живот и её привезут назад. На вопрос после операции, что за повязка на животе, сказала, что компрессы.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
Twinkle
|
-LolKA- Оль, а ты уверена что вас лечить через крик будут? Нас с Жаном не лечили. Нигде. Пробовали по всякому. Уговоры одкуп держали Никак Завезла в Минск и пролечила об наркозом Теперь дается лечить Дядя в ЗК нашел подход
|
|
|
|
|
|
|
|