Ännhen
|
Цитата: Ännhen от 01 Май 2013, 17:47:37 Цитата: Nataniel от 01 Май 2013, 18:40:18 "ну поплачь, покричи, только погромче, еще погромче пожалуйста..."
обесцениваешь чувства ребёнка Подмигивающий Смеющийся
Или просто усиливаешь и разрешаешь? Малыш сам от разрешенной капризки перестает плакать. КМК речь не о разрешённой капризке, а о том, что родитель меня Слышит и Чувствует, принимая мои чувства такими, какие они есть. и определяют содержание посыла не сами слова "ну поплачь, покричи", а чувства, с которыми родитель их говорит. И эффект поэтому разный: 1. Цитата: Nataniel от 01 Май 2013, 18:40:18 спокойно говорю "ну поплачь, покричи, только погромче, еще погромче пожалуйста..." а моя кстати в секунду после этих слов замолкает и улыбается даже, как она мол громко кричит, потом уже ходит визжит довольная. 2. Цитата: LiaMurka от 02 Май 2013, 01:23:59 а моя кстати в секунду после этих слов замолкает и улыбается даже, как она мол громко кричит, потом уже ходит визжит довольная. А у меня наоборот начинает сильнее злиться и орет до рвоты. говорю с сарказмом,типа:" Ага, поори погромче и все сразу же станет по-твоему" сарказм - это скрытая злость  Поробовала посмеяться, как выше писали. Не получается. Не знаю Не смешно, и как бы предаю его, чтоли. да.. вот если себя поставить на место ребёнка - мне грустно, я устала до чёртиков, так, что уже не знаю, чего хочу. поведение соответствующее - раздражённое, плаксивое, противоречивое.. а надо мной смеются, вместо понимания и соответствующих действий. 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
сарказм - это скрытая злость Скорее раздражение  Меня реально из себя выводят капризы, которые явно показательные для достижения некой цели. Да, и я несколько дней думала над этим обесцениванием. Хрень какая-то получается Ну не возможно постоянно ребенку в "попу дуть". Когда нормальные взаимоотношения в семье и с детьми в частности, много общения и дружесткое взаимопонимание, то это самое обесценивание, ничто иное, как мои эмоции, которые тоже должны быть приняты ребенком. А игра только в одни ворота( родителей) тоже ничего хорошего не принесет. Да и смотря по своим детям, может даже и что-то надо обесценить, а то уж больно они у нас центральные фигуры в семье 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
tanuhas
|
вот если себя поставить на место ребёнка - мне грустно, я устала до чёртиков, так, что уже не знаю, чего хочу. поведение соответствующее - раздражённое, плаксивое, противоречивое.. а надо мной смеются, вместо понимания и соответствующих действий.
не совсем понимаю какие должны быть действия у окружающих?истерить при плохом настроении-это нормально?выплескивать на других свою плаксивость, противоречивость-это нормально?Напомнило женщину с вечным ПМС  .Таких особенно в рабочем коллективе любят.  ИМХО, но ребенка надо учить уважать и чувства/настроение других людей.Грустно-расскажи об этом, попроси пожалеть, а истерика не вызовет жалости и понимания-только раздражение.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Цитата: Ännhen от Сегодня в 11:10:40 сарказм - это скрытая злость Скорее раздражение а раздражение - это что? злость, только в небольшой степени  обычно злость вторична, т.е. возникает после какой-то другой эмоции. вот её-то и следует транслировать ребёнку, что бы не было "дутья в попу". Когда нормальные взаимоотношения в семье и с детьми в частности, много общения и дружесткое взаимопонимание, то это самое обесценивание, ничто иное, как мои эмоции, какие чувства при этом ты испытываешь? 100% злость возникнет потом. в аналогичной ситуации, когда меня задвигают со моими потребностями, у меня грусть, отчаяние, усталость и бессилие, а потом да, раздражение с вытекающими последствиями поэтому пробую не свалиться в "вытекающие последствия", а сказать, что есть, почему нет или надо то-то, о своих чувствах по поводу происходящего. из свежего: весь день ездила на велике с Любавой, потом с Романом (и малой) едем, уже на тралике, а он на полпути начинает ныть и капризничать, давай сейчас выйдем, я хочу прогуляться. мля, я не конь, я устала.. он уже воет на весь тралик. тогда говорю, что очень устала, много событий было за день, но, если он понесёт сумки и Любаву, то мы выйдем прогуляться. сумки может взять прямо сейчас. успокоился, но остаётся надутым. говорю: можем выйди на остановку раньше. молчит. ок, выйдем сейчас, но вечером я уже не смогу пойти с тобой кататься на велике. нет, хочу на велосипеде кататься, тогда выйдем позже? да. Добавлено: 06 Май 2013, 18:28:50
Цитата: Ännhen от Сегодня в 10:10:40
вот если себя поставить на место ребёнка - мне грустно, я устала до чёртиков, так, что уже не знаю, чего хочу. поведение соответствующее - раздражённое, плаксивое, противоречивое.. а надо мной смеются, вместо понимания и соответствующих действий.
не совсем понимаю какие должны быть действия у окружающих?истерить при плохом настроении-это нормально?выплескивать на других свою плаксивость, противоречивость-это нормально? а как ты поступаешь, когда близкий человек (коллектив очень отстраненно, пусть, к примеру, муж) не в духе, очень устал и раздражён и т.д.?
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
какие чувства при этом ты испытываешь? 100% злость возникнет потом. в аналогичной ситуации, когда меня задвигают со моими потребностями, у меня грусть, отчаяние, усталость и бессилие, а потом да, раздражение с вытекающими последствиями
поэтому пробую не свалиться в "вытекающие последствия", а сказать, что есть, почему нет или надо то-то, о своих чувствах по поводу происходящего.
из свежего: весь день ездила на велике с Любавой, потом с Романом (и малой) едем, уже на тралике, а он на полпути начинает ныть и капризничать, давай сейчас выйдем, я хочу прогуляться. мля, я не конь, я устала.. он уже воет на весь тралик. тогда говорю, что очень устала, много событий было за день, но, если он понесёт сумки и Любаву, то мы выйдем прогуляться. сумки может взять прямо сейчас. успокоился, но остаётся надутым. говорю: можем выйди на остановку раньше. молчит. ок, выйдем сейчас, но вечером я уже не смогу пойти с тобой кататься на велике. нет, хочу на велосипеде кататься, тогда выйдем позже? да Не, ну все это понятно, и совершенно не значит, что я постоянно так реагирую на плач, но последнее время все чаще и чаще, т.к. моя Ульяна плачет по любому поводу, вот сломалась у нее заколка-рев, короче по каждой мелочи, хотя ее в жизни не ругали за что-то сломанное. Меня эти слезы на коня сразу же сажают т.к за 5 ее лет перепробованы все способы успокоенияю
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
tanuhas
|
а как ты поступаешь, когда близкий человек (коллектив очень отстраненно, пусть, к примеру, муж) не в духе, очень устал и раздражён и т.д.?
это от человека зависит.Кому-то надо тишина и одиночество, кому-то обнималки и жалелки. Вот зная эти особенности так и поступаю.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
моя Ульяна плачет по любому поводу, вот сломалась у нее заколка-рев, короче по каждой мелочи, хотя ее в жизни не ругали за что-то сломанное. Меня эти слезы на коня сразу же сажают т.к за 5 ее лет перепробованы все способы успокоенияю Школа родителей http://forum.grodno.net/index.php?topic=1727328.60там много и теоретической информации, и упражнений всяческих, чтобы попробовать, как всё это на практике работает. Добавлено: [time]Mon May 6 18:14:14 2013[/time]
Цитата: Ännhen от Сегодня в 10:10:40
не совсем понимаю какие должны быть действия у окружающих?истерить при плохом настроении-это нормально?выплескивать на других свою плаксивость, противоречивость-это нормально? отвечу, что способность переключать эмоции (центр в головном мозге за это ответственный) формируется только к 25 годам, так что из двоих - мамы и ребёнка - эмоции переключает тот, кто уже, в силу физиологического развития своего мозга, это умеет  а про истеричек в коллективе - ну так вспомни, что много и психопатов существует о бок, и людей, желающих играть в игры "пожалейте меня" и т.д. а ПМС, мой мнение, следствие недосекса, поэтому молча посочувствую и пройду мимо. не дам сношать мне мозг  Кому-то надо тишина и одиночество есть мнение, что этим людям в детстве говорили - пойди в другую комнату успокойся, поэтому во взрослом состоянии они, чтобы успокоиться, ищут одиночества.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Кому-то надо тишина и одиночество есть мнение, что этим людям в детстве говорили - пойди в другую комнату успокойся, поэтому во взрослом состоянии они, чтобы успокоиться, ищут одиночества. может и так.Но этих людей во взрослом состоянии уже не переделать и потому не стоит попадать им под горячую руку.Так что гораздо эффективнее дать им отдохнуть в тишине и одиночестве.Ничего плохого не вижу в этом, если потом человек готов к спокойной беседе о проблемах и дает выход эмоциям, но уже вполне спокойно. Да и вообще каждому свое, я, например, не особо люблю выполнять роль "жилетки"для взрослого человека.Я скорее активно сопереживаю, ищу решение проблемы, чем буду вместе "лить слезы".Хотя это тоже наверное неправильно.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
.Хотя это тоже наверное неправильно. Интересно, а ЧТО правильно?
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
tanuhas
|
.Хотя это тоже наверное неправильно. Интересно, а ЧТО правильно? ну наверное правильно поплакать вместе с человеком.Часто некоторым именно это надо.  И даже больше, чем активная эмпатия-надо посидеть и вместе с ними "пострадать".
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Ульяна плачет по любому поводу, вот сломалась у нее заколка-рев, короче по каждой мелочи
у моего малого тоже такое бывает. периодами....
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Ульяна плачет по любому поводу, вот сломалась у нее заколка-рев, короче по каждой мелочи
у моего малого тоже такое бывает. периодами.... У нас это постоянно.  Машинка не по той траектории поехала, в книжке 2 страницы вместо одной открылись, мама неудачно помогла  - полный набор глупой мелочевки, способной вызвать бурю эмоций и слез и потребности в жалелках)))) Надеюсь, возрастная норма
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
у моего малого тоже такое бывает. периодами.... мой так делает, когда устал.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Надеюсь, возрастная норма У меня на этот счет уже другое мнение  раньше тоже думала, что возрастное. Как в том мультике: -А что наша деточка хочет? -Ремняу Мультик про домовенка Кузю и бабу Ягу 
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Лилит
|
Ну меня это не раздражает..пока))) Если я сама в адекватном состоянии, то ни злости, ни раздражения не чувствую на эти закидоны.Если в неадекватном, то стараюсь давать себе установку тем более не срывать свои проблемы на ребенке.  Посмотрим что после 3-ех будет...
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Не, ну все это понятно, и совершенно не значит, что я постоянно так реагирую на плач, но последнее время все чаще и чаще, т.к. моя Ульяна плачет по любому поводу, вот сломалась у нее заколка-рев, короче по каждой мелочи, хотя ее в жизни не ругали за что-то сломанное. Меня эти слезы на коня сразу же сажают т.к за 5 ее лет перепробованы все способы успокоенияю
она ищет способ до тебя достучаться
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
не совсем понимаю какие должны быть действия у окружающих?истерить при плохом настроении-это нормально?выплескивать на других свою плаксивость, противоречивость-это нормально?Напомнило женщину с вечным ПМС  .Таких особенно в рабочем коллективе любят.  ИМХО, но ребенка надо учить уважать и чувства/настроение других людей.Грустно-расскажи об этом, попроси пожалеть, а истерика не вызовет жалости и понимания-только раздражение. Выплескивать на других свое дурное настроение не нормально, если мы говорим о взрослых. Это факт. Но ведь поведение взрослого-закрепленные реакции ребенка. А ребенок не выбирал свой способ привлекать внимание. Он просто обращался к родителям с желанием привлечь внимание, просьбой пожалеть, мольбой "сделать с ним что-нибудь, чтобы из него Это не выскакивало", но родители не замечали или игнорировали. Вот он и выдает в 30 лет реакции трехлетки в коллективе . А чтобы этого не происходила, ре важно сначала почувствовать, что с ним разделяют его состояние (собственно уважают), а потом он учится его улавливать и гасить самостоятельно. И тут я с Анхен согласна полностью: важно не то, что мы говорим, а как говорим и что хотим донести. А собственное раздражение учиться гасить хотябы на сек, когда учим дитя становиться личностью.  Думаю Nataniel именно это говорила про капризки, когда разрешала покричать 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Не, ну все это понятно, и совершенно не значит, что я постоянно так реагирую на плач, но последнее время все чаще и чаще, т.к. моя Ульяна плачет по любому поводу, вот сломалась у нее заколка-рев, короче по каждой мелочи, хотя ее в жизни не ругали за что-то сломанное. Меня эти слезы на коня сразу же сажают т.к за 5 ее лет перепробованы все способы успокоенияю
она ищет способ до тебя достучаться Неа, тут другое.
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Ännhen
|
Цитата: tanuhas от Вчера в 18:25:44 Цитата: Ännhen от Вчера в 10:10:40
не совсем понимаю какие должны быть действия у окружающих?истерить при плохом настроении-это нормально?выплескивать на других свою плаксивость, противоречивость-это нормально?Напомнило женщину с вечным ПМС Смеющийся.Таких особенно в рабочем коллективе любят. Смеющийся ИМХО, но ребенка надо учить уважать и чувства/настроение других людей.Грустно-расскажи об этом, попроси пожалеть, а истерика не вызовет жалости и понимания-только раздражение.
Выплескивать на других свое дурное настроение не нормально, если мы говорим о взрослых. обратите внимание, ЗАЧЕМ я написала про плохое настроение у взрослых. для того, чтобы лучше понимать состояние ребёнка, из которого рождаются "капризы". а то второй человек цепляется за эти фразы с идеей, что,мол, нормально ли такое поведение :- Добавлено: 07 Май 2013, 10:34:16
она ищет способ до тебя достучаться Неа, тут другое. а ты спроси. о чём слёзы? или тебе грустно? или что случилось? (только тоном мягким, располагающим). такое её поведение в любом случае следствие твоих на неё реакций, родительских посланий. так что спросив ты и её месседж лучше поймёшь 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Цитата: tanuhas от Вчера в 18:25:44 Цитата: Ännhen от Вчера в 10:10:40
не совсем понимаю какие должны быть действия у окружающих?истерить при плохом настроении-это нормально?выплескивать на других свою плаксивость, противоречивость-это нормально?Напомнило женщину с вечным ПМС Смеющийся.Таких особенно в рабочем коллективе любят. Смеющийся ИМХО, но ребенка надо учить уважать и чувства/настроение других людей.Грустно-расскажи об этом, попроси пожалеть, а истерика не вызовет жалости и понимания-только раздражение.
Выплескивать на других свое дурное настроение не нормально, если мы говорим о взрослых. обратите внимание, ЗАЧЕМ я написала про плохое настроение у взрослых. для того, чтобы лучше понимать состояние ребёнка, из которого рождаются "капризы". Именно поэтому я и развила мысль, высказав свои дополнения 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
я своего ребенка учу, что если он плачет и орет, то его слова никому не понятны, равно как и требования, и просьбы.Потому на начинающуюся истерику тут же говорю "Слезы вытирай, высмаркивайся, успокаивайся.Мы с тобой поговорим, решим твою проблему, пожалею тебя". Полгода прошло таких учений-ребенок за 15 секунд приводит себя в порядок и мы спокойно разговариваем. Вот уж не знаю правильно или нет поступаю, но мне кажется он уже и сам понял(особенно наблюдая со стороны), что детские истерики непродуктивны на пути достижения желаемого. 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
а ты спроси. о чём слёзы? или тебе грустно? или что случилось? (только тоном мягким, располагающим). такое её поведение в любом случае следствие твоих на неё реакций, родительских посланий. так что спросив ты и её месседж лучше поймёшь Ну уж не совсем еще  Я это столько раз делала(я же писала, что за 5 лет все способы перепробованы). Уже и у психолога были.
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Ännhen
|
а ты спроси. о чём слёзы? или тебе грустно? или что случилось? (только тоном мягким, располагающим). такое её поведение в любом случае следствие твоих на неё реакций, родительских посланий. так что спросив ты и её месседж лучше поймёшь Ну уж не совсем еще  Я это столько раз делала(я же писала, что за 5 лет все способы перепробованы). Уже и у психолога были. очень рекомендую тогда сходить к Эльвире. или на группу или индивидуально
|
|
|
|
|
|
|
Рябинка
|
А у нас сейчас началось ныыытьеееее  Как там Натаниель писала - выводит из равновесия куда быстрее истерики с валянием на полу 
|
|
|
|
Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
|
|
|
Julinka
|
А у меня со старшим прям беда...Каждый день какие-то истерики, плач, что-то непонятное...7 лет ему...На ПМС похоже...Или на кризис какой...Я просто теряюсь...Я уже думала- может гормональное что...В таком возрасте плакать из-за того, что с каруселей уводят?...Да такого даже в 2,3,4 года не было...
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
elVVV
In the end we only regret chances we didn't take.
Молодой Гродненец
It's never too late
|
Ну не обязательно ругать за сломанное можно объяснять, что как все должно быть правильно и не сломано, к тому же может Вы не ругали, а кто-то другой ругал, в саду например. Вообще у человека такая психика, что несколько скандалов по одному поводу в детстве и травма на всю жизнь, можно потом всю жизнь расстраиваться от сломанных вещей. Я бы посоветовала маме различать конкретные ситуации и представление о себе как о хорошей маме, конечно, вы не всегда раздражаетесь. Даже когда вы раздражаетесь вы остаетесь хорошей мамой. Лучше просто постарайтесь наблюдать за собой и за дочкой в ситуации каприз и истерик. Если вы будете спокойной, сочувствующей и сможете сконтейнировать/ сдержать свое раздражение, то ребенок начнет отражать ваше спокойствие, а не ваше раздражение. Может это написать и легче чем, сделать. Если не получиться приходите к нам "Школа для родителей"
|
|
|
|
"Школа для родителей", Тренинг "Разрешение конфликтов для пар", Тренинг "Женская сексуальность: соединение души и тела" тел. +375297848955; +375296848945
Лиц. М-7315 28.09.2012 – 28.09.2022г. МЗ РБ
|
|
|
Bubo bubo
|
А у меня со старшим прям беда...Каждый день какие-то истерики, плач, что-то непонятное...7 лет ему...На ПМС похоже...Или на кризис какой...Я просто теряюсь...Я уже думала- может гормональное что...В таком возрасте плакать из-за того, что с каруселей уводят?...Да такого даже в 2,3,4 года не было... у нас тоже периодически бывают слезы и обиды без видимого повода я расцениваю как усталость возраст тот же, 7 с половиной лет вчера жалко было ребенка - все не так, кругом одни враги, успел везде, даже подраться... все хорошее неинтересно, а плохое так и манит  возраст, усталость...
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Ох, Bubo bubo, поскорее бы это закончилось... Я уже думала - может валерьяночки ему подавать?... Каждый день по 2-3 раза какие-то психи непонятные...При чем на пустом месте... Спорит со мной по каждому поводу... Если не уступаю - истерика... Что меня настораживает - так это то, что такого не было давно - лет с 2-3...
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Ännhen
|
Я уже думала - может валерьяночки ему подавать? себеЮля, а может не в нём причина? понаблюдала б спокойней за возникновением "психов", узрела бы корень, с чего всё начинается. такого не было давно - лет с 2-3... тем более, что уже было такое
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Я не могу сравнивать капризы в 2-3 года с теперешними...Тогда психи были на почву "хочу, но не получается". Хочу колготы одеть- а ноги не пролазят, хочу туфли застегнуть - а застежка не такая...машинка не в ту сторону едет...в общем, как-то так... Мне валерьянка может тоже нужна, не спорю, но в целом я спокойна. Даже очень спокойна, не ругаю его, не кричу, ничего такого...После разговора с тобой в Чайкоффском...Но у него психов стало еще больше( А еще у него общее состояние нервное... Не знаю, как объяснить... И вот чувствую - причина не в семье, не во мне...Анализировала и так, и так... Может в школе нагрузки увеличились в конце года? Но ему учеба легко дается...Может что гормональное?...Но рано еще... Вчера звоню на телефон, говорю - Ужин готов, иди домой кушать. А он "Мам, ну еще пол часика". Объясняю, что "Даник, все остынет...покушаешь - и пойдешь еще гулять, скажи друзьям, пусть тебя подождут немножко, это же всего 15 минут"...А в ответ "Нет!!! Я не пойду домой!!! Раз так, то я вообще домой не пойду!!!"
Добавлено: 08 Май 2013, 10:13:21 Еще ситуация. Говорю вчера - на улице жарко, одевай футболку, снимай свитер. В ответ опять же: Нет, не буду, не хочу, хочу с длинным рукавом". Я спрашиваю - почему?... Потому что у нас в классе все с длинным рукавом! Я объясняю, что в классе - да, а сейчас на солнце жарко! Но нет, тогда я вообще никуда не пойду, ничего делать не буду, и опять начались психи. Дала свитер, пришел через час весь мокрый.
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
|