Российская Армия и Флот продолжают модернизироваться
но, безуспешно
Летела, падая, ракета...Первый пуск российской модернизированной баллистической ракеты, которая должна была "прорвать ПРО США", закончился неудачей
Ну как тут не скажешь, что наших конструкторов преследует какой-то рок: едва мы очухались от срывов при запусках новой межконтинетельной баллистической ракеты (МБР) морского базирования «Булава», как случилось новое ЧП с еще одним грозным «изделием» - новой МБР, запущенной в минувший вторник с космодрома Плесецк в Архангельской области.
Но специалисты говорят, что вообще-то называть ее «новой» - это неверно. Речь идет, скорее всего, о модернизированной МБР РС-24 («Ярс»). И хотя Минобороны не называет пока тип ракеты, знающие люди в погонах и без не сомневаются, что это именно она.
И не только потому, что ракета запускалась с мобильной грунтовой пусковой установки: уже давно просочились сведения, что «Ярс» оборудован мощным комплексом средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) противника, который сейчас для пущей надежности и испытывается (тем более, что США упорно отказываются от копромиссынх предложений России и продолжают размещать свои комплексы ПРО в Европе).
Причем, командование Ракетных войск стратегического назначения РФ уже давно заявило о создании такой системы, которая «порвет» любую ПРО. Похоже, что уже стоящие на вооружении «Ярсы» российские умельцы хотят модернизировать, добавив и ядерных боеголовок, и таких электронных «наворотов», которые сделают ракету не только супермощной, но и неузявимой. А судя по тому, что во время испытательного пуска не сработала «разгонная» первая ступень, - тут и будут искать причину ЧП.
Цель российских конструкторов - за счет новой мощности первой ступени максимально сократить разгонную траекториию, дабы приближенные к российским границам американские противоракеты не могли сбить наш «Ярс» на стартовом участке.
«Эта задача не относится к разряду нерешаемых». - оптимистично сказал корреспонденту «КП» один из конструкторов Московского инстиута теплотехники, где разрабатывались и «Ярсы», и «Тополя». Кстати, упавшая в нескольких километрах от места старта ракета является твердотопливной и потому разлива горючего из-за неудачного пуска не произошло.
Будем ждать новых стартов модернизованной ракеты...