Карпов
|
Колесный бронетранспортер БТР-4Е разработки "Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А.А. Морозова” официально принят на вооружение в вооруженных силах Украины . Приказ об этом подписал 24 июля 2012 года министр обороны Украины Д. Соломатин. Таким образом, БТР-4 принят на вооружение ВСУ в экспортной конфигурации, аналогичной поставляемой в Ирак по известному контракту 2010 года. Данное решение принято явно с целью экономии бюджетных средств, поскольку отработка БТР-4Е проходила на средства иракского заказчика. Данный вариант оснащен харьковским дизельным двигателем 3ТД и боевым модулем БМ-7М "Парус". При этом БТР-4Е сохраняет основные черты первых прототипов БТР-4, включая архаичную конструкцию носовой части и недостаточный уровень противоминной защиты. .jpg) .jpg) .jpg) .jpg) Хотя недостаточность противоминной защиты БТР-4 ранее резко критиковалась специалистами министерства обороны Украины, однако в конечном счете, как видно, на вооружение ВСУ пришлось принимать по сути "что есть" (с некоторыми доработками), ибо любое перепроектирование потребовало бы серьезных средств и времени. Следует отметить, что в дальнейшем ВСУ планируют создать и принять на вооружение модификацию БТР-4М с усиленной защитой и немецким двигателем Deutz.  В 2012 году ВСУ предполагается поставить 10 бронетранспортеров БТР-4Е, которые, как сообщается, поступят на вооружение 13-го отдельного аэромобильного батальона аэромобильных войск Украины, дислоцированного в Житомире. Однако к моменту принятия машины на вооружение на Украине имелось лишь два опытных образца данной модификации.   Как вы считаете, может ли украинский БТР-4Е конкурировать с российским БТР-82А ?
|
|
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2013, 22:49:27 от Карпов »
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
Карпов
|
В настоящее время в России идут работы над 60 перехватчиками МиГ-31, - они модернизируются до стандарта МиГ-31БМ. Весь процесс должен занять около восьми лет. Модернизация включает в себя новую авионику, цифровые каналы передачи данных, улучшение радара и кабины (цветные многофункциональные дисплеи), а также новые мощные системы управления огнем, позволяющие использовать новейшие "умные" бомбы, ракеты класса "воздух-воздух" и противорадиолокационные ракеты. Новая РЛС имеет дальность обнаружения 320 километров и способна одновременно сопровождать до 10 целей. Эти обновления пришлись как раз вовремя. Четырнадцать месяцев назад Россия прекратила полеты всех своих МиГ-31 после катастрофы одного из них. Около 200 самолетов, находящихся в эксплуатации, были тщательно досмотрены с целью выявить общий дефект, способный привести к катастрофе других самолетов этого типа. Такой дефект обнаружен не был. В целом, самолеты МиГ отличаются отсутствием такого рода проблем. 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Так ли уж сильна военная мощь России?
Предлагаем вашему вниманию публикацию из газеты «Lietuvos žinios», автор которой Освальдас Алекса пытается оценить военную мощь России. Напоминаем, что мнение команды runet.lt далеко не всегда совпадает с мнением авторов приведенных нами статей. «Lietuvos žinios» «Россия демонстрирует то, чего… не может себе позволить»
Первый с 1990 года большой парад в честь Дня Победы показал, чем располагают россияне. Но вся проблема заключается в том, что на самом деле они не имеют того, что публично демонстрируют.
Правление Владимира Путина в России считают возрождением страны. «Он поднял нас с колен», - говорят россияне. Такое же чудо В.Путин будто бы сотворил и с Вооруженными силами. Ныне они мощны – как никогда. Большой парад в Москве, в котором приняли участие 130 единиц боевой техники и 8 тысяч военнослужащих, призван был это доказать.
Да, техническая мысль России действительно прогрессирует. Но что из того, если сегодня армия России не может себе даже позволить заказать оружие, которое создается отечественными конструкторскими бюро.
Россияне больше всего рады своим новым ракетным технологиям. Поэтому на параде и демонстрировались ракеты дальнего действия PC-12М1 «Тополь-М» с маневренными боеголовками, на автомобильных платформах, а также ракетный комплекс ближнего действия «Искандер-М». Да, это суперсовременное оружие, но его в России и днем с огнем трудно сыскать.
В 2000-2006 годах ракетная армия получила всего 27 новых межконтинентальных ракет. За этот же период из арсенала были изъяты 294 ракеты. Противоракетная система «Фаворит» действительно одна из лучших в мире, но Россия больше делает ее на экспорт.
С 2000 года армия России получила всего 60 современных танков Т-90, стоимость каждого их них составляет почти 6 млн. литов. Большинство танков в Российской армии устарели. Т-90 в основном также изготавливается на экспорт.
Так ли уж сильна военная мощь России? В отношении живой силы дела тоже не самые лучшие. В этом году на параде демонстрировалась новая униформа, созданная известным модельером Валентином Юдашкиным. Революционное решение – отказ от портянок. Действительно, в новых мундирах российские солдаты выглядят не такими бедными и нерасторопными. Но некрасивые мундиры – это лишь малая часть их забот. 36 проц. семей военнослужащих в России находятся за чертой бедности. 53 проц. военнослужащих вынуждены «биться» на двух работах. Расходы на оборону в России, мягко говоря, не велики.
Оборонный бюджет России – 40 млрд. долларов в год. Для примера, Пентагон в 2008 году располагает бюджетом в 481 млрд. долл. Не считая расходов на Ирак и Афганистан. Эти суммы просто невозможно сравнивать.
Поэтому России только и остается хвалиться тем, что у нее есть: несколькими показательными частями, вооруженными современным оружием. Это вызывает массовый энтузиазм и просто невероятную давку на парадах в Москве. А будни Российской армии – это, скорее, такая картина, которая недавно нашла отражение в печати страны - поездка к сельским домикам на броневиках, намного старше тех, которые демонстрировались на параде на Красной площади в Москве и в других городах Российской Федерации…
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Стратегический бомбардировщик Ту-160  
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
В российскую армию вернутся 55 тысяч прапорщиков
В российскую армию вернут 55 тысяч прапорщиков и мичманов. Об этом РИА "Новости" 26 января сообщил член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.
Депутат уточнил, что узнал о возвращении прапорщиков от заместителя министра обороны Николая Панкова. "Школы прапорщиков давали армии категорию специалистов - как специалистов тыла, так и специалистов, которые могли работать на высокосложном оборудовании. Таких специалистов сейчас катастрофически не хватает", - отметил Журавлев.
Сокращая прапорщиков, в министерстве рассчитывали на рост призывников с высшим образованием. Как заявил депутат, таких призывников сейчас около 20 процентов, но из них мало кто остается служить по контракту.
Звания прапорщиков и мичманов упразднили в 2009 году в ходе военной реформы, которую проводил тогдашний глава Минобороны Анатолий Сердюков. По мнению чиновников ведомства, эти должности были лишними, а их задачи могут выполнять сержанты-контрактники. Тогда сократили, уволили в запас или перевели на другие должности более 140 тысяч прапорщиков и мичманов.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Проверено. Ближе к теме.
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Генштаб недоволен состоянием техники в российской армии
Устроенная министром обороны впервые за 20 лет внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений российской армии, кроме прочего, выявила ряд проблем в состоянии техники. Высок процент неисправных образцов, некоторые машины давно устарели, а другие в принципе не соответствуют требованиям военных.
Как рассказал 22 февраля на селекторном совещании начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, проверка «еще раз подтвердила целесообразность принятого министром обороны решения о восстановлении войсковых ремонтных органов».
Начальник Генштаба отметил, что серьезную озабоченность вызывает большое количество неисправных летательных аппаратов. «Общий процент исправности авиации составляет 66%. Оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка — важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности», — отметил генерал, сообщает РИА Новости.
Во время проверки ярко проявились недостатки бронетехники ВДВ. «БМД-2 этого подразделения устарели морально и физически, возраст машин составляет 20-25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники по этой причине, в ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2», — добавил Герасимов.
По его словам, еще одной серьезной проблемой является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности. «Зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании выходит из строя уже в первые месяцы ее эксплуатации в строевых частях», — посетовал он.
Глава Генштаба добавил, что недостатки также были выявлены у вертолетов Ми-9, Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок «Мста», радиостанций Р-168-5ун.
По словам Герасимова, разрабатываемая российской «оборонкой» техника зачастую не в полной мере удовлетворяет требованиям военных. «К примеру, БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Масса ее составляет 14,2 тонны, в самолет Ил-76 три единицы БМД-4М входят по габаритам впритирку, а десант при этом может размещаться только внутри боевых машин», — пояснил глава Генштаба.
Также, по его словам, по двенадцати показателям не соответствует тактико-техническому заданию боевая машина «Волк», разработанная в рамках опытно-конструкторской работы «Каратель-1». «Время завершения этой опытно-конструкторской работы — 2010 год, но до настоящего времени недостатки не устранены, и машина не представлена на повторные государственные испытания», — недоволен Герасимов.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
опять деньги выделят на отмывание, на квартиры в восемь комнат в Москве
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
опять деньги выделят на отмывание, на квартиры в восемь комнат в Москве перестать выдавать деньги? 
|
|
|
|
|
|
|
♒ApostaL♒
|
в ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2 Из скольки десятков или сотен?
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
Из скольки десятков или сотен? ну, предположим из 20. и что? математику учил?? хотя о чём это я..... 
|
|
|
|
|
|
|
rnfos.
мне некогда слушать СЕКС ПИСТОЛЗ,я езжу на танке, из пушки стреляю.
Настоящий гродненец
Галоперидолом пресекаю вдохновенье.
|
статью мельком посмотрел, глупо написана))нету информации,сколько бмд действительно было на марше)))) опять деньги выделят на отмывание, на квартиры в восемь комнат в Москве
где 2 этажа))
|
|
|
|
Пять депрессий, суициды, мозг больной свело,денег нет, подруги нету, снова не свезло,семь тату, в руках гитара, в общем – я подрос,и что же я думал – всё это всерьёз?!
|
|
|
-MASTER-
|
Плохое образование-гарантия демократии (с) это я так слову о западе
|
|
|
|
|
|
|
Sadovnik
|
Плохое образование-гарантия демократии © это я так слову о западе
Уважаемый MASTER, грешно это, неправду писать.  з.ы. "Добрый мой вам совет: не читайте перед едой советских газет. - Так ведь других нет! - А вы никаких не читайте." © М.А. Булгаков, Собачье сердце. Сори за флуд!
|
|
« Последнее редактирование: 19 Март 2013, 01:45:36 от Sadovnik »
|
|
|
|
|
smirnov.andrej
Гость
|
Уважаемый MASTER, грешно это, неправду писать. Почему неправда? В США с 80-х годов сознательно опустили уровень образования. Сейчас этим занимаются в России. Правда почему злые банкиры так делают, я не понимаю, но явление имеет место быть. А Сердюковская реформа? Это опускание уровня российского военного образования ниже плинтуса!
|
|
|
|
|
|
|
Sadovnik
|
Уважаемый MASTER, грешно это, неправду писать. Почему неправда? В США с 80-х годов сознательно опустили уровень образования. Сейчас этим занимаются в России. Правда почему злые банкиры так делают, я не понимаю, но явление имеет место быть. А Сердюковская реформа? Это опускание уровня российского военного образования ниже плинтуса! Главное то самим не опускаться! Правда коим образом военное образование к демократии.  з.ы. Дальнейшую дискуссию все же благоразумней продолжить хотя бы в теме Ф.А.В. А то карточками наградят, несмотря на вброс офтопа уважаемым MASTER-ом.  Сори за офтоп 
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Кому карточку? Добавлено: 21 Март 2013, 11:05:10
Российская армия 
|
|
« Последнее редактирование: 21 Март 2013, 11:05:10 от Карпов »
|
|
|
|
|
afankirt
|
Российская армия  Российская армия самая сильная в мире.  Ога. А что бы НАГЛЯДНО увидеть всю эту СИЛУ и мощь российской армии --даже по миру ходить не надо. Достаточно посмотреть НЕ галимые рекламно-пропагандистские ролики -а сотни и сотни видео на Ютубе о чеченской войне. Снятые кстати тоже не какими-нибудь буржуйскими наймитами а своими же российскими военными корреспондентами. В них видна и мощь и сила. И современнейшая военная техника россии.  И элитные российские подразделения и целые дивизии. И ковровые бомбардировки городов и населённых пунктов с мирным населением. Дофига чего можно легко увидеть. Без всяких приукрас и тупой пропаганды.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
ну вот опять про чеченов заговорили, Россия на своей территории. И не лезет никуда и не навязывает свою дерьмократию. А про ошибки супермкгавойск Нато, про их ошибки и издевательства над мирным(не своего!) населением-почему про это ты молчишь?
ps. Война это всегда страшно
|
|
|
|
|
|
|
Sadovnik
|
ну вот опять про чеченов заговорили, Россия на своей территории. И не лезет никуда и не навязывает свою дерьмократию. А про ошибки супермкгавойск Нато, про их ошибки и издевательства над мирным(не своего!) населением-почему про это ты молчишь?
ps. Война это всегда страшно
А что чеченский народ - не люди? И что что на своей территории? Значит можно своих граждан уничтожать? Ах да, старая советская традиция: бей своих, что б чужие боялись.  Росия проводит бездарную внешнюю политику, поддерживая всякие античеловечные режимы - от этого все потери и слабость, не смотря на наличие "ядреной бомбы" в большом количестве. По этому кремляди сидят там, гавкают на Америкосов и пилят бабло, подставляя своих граждан. Реально ничего не могут противопоставить.  з.ы. Выдают слабость за миролюбивость.  з.з.ы. И даже де(рь)мократию насадить не могут, т.к. сами еще не знают что это.  А вот авторитарный режимчик или правителя-людоеда эт пожалста! 
|
|
|
|
|
|
|
smirnov.andrej
Гость
|
А что чеченский народ - не люди? Чечены - это чечены. Это мы для них не люди.
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
А про ошибки супермкгавойск Нато, про их ошибки и издевательства над мирным(не своего!) населением-почему про это ты молчишь?
Наверно потому что само название этой темы не предполагает рассказы про войска НАТО или Гондураса. Не? Да и местные модераторы могут расценить рассказы про армию НАТО здесь --как злостный оффтоп.  Чечены - это чечены. Это мы для них не люди. Ну это их право так считать. Есть за что. Тут разговор о другом. А именно-- что вся эта пропагандируемая рекламная картинка о величии и могуществе современной российской армии --в реальных условиях выглядит очень даже плачевно. И что бы увидеть всю эту плачевность -даже не нужно далеко ходить в какой нибудь Ирак-Афганистан. Реальных кадров из близкой Чечни предостаточно для любого зрячего.
|
|
|
|
|
|
|
Sadovnik
|
Цитата: Sadovnik от Сегодня в 12:40:21 А что чеченский народ - не люди? Чечены - это чечены. Это мы для них не люди. Мы?!  Это кто  Чечены - это чечены. Это мы для них не люди. Ну это их право так считать. Есть за что.
Тут разговор о другом. А именно-- что вся эта пропагандируемая рекламная картинка о величии и могуществе современной российской армии --в реальных условиях выглядит очень даже плачевно. И что бы увидеть всю эту плачевность -даже не нужно далеко ходить в какой нибудь Ирак-Афганистан. Реальных кадров из близкой Чечни предостаточно для любого зрячего. +100500!  Держи плюс! Добавить нечего!
|
|
|
|
|
|
|
bar_suk
Не смотри за окно, погода … в тебе
Гродненец
|
Есть за что. А за что ты себя нелюдем считаешь? Добавлено: 29 Март 2013, 19:43:35
А что чеченский народ - не люди? И что что на своей территории? Значит можно своих граждан уничтожать? Ах да, старая советская традиция: бей своих, что б чужие боялись. Росия проводит бездарную внешнюю политику, поддерживая всякие античеловечные режимы - от этого все потери и слабость, не смотря на наличие "ядреной бомбы" в большом количестве. По этому кремляди сидят там, гавкают на Америкосов и пилят бабло, подставляя своих граждан. Реально ничего не могут противопоставить. з.ы. Выдают слабость за миролюбивость. з.з.ы. И даже де(рь)мократию насадить не могут, т.к. сами еще не знают что это. А вот авторитарный режимчик или правителя-людоеда эт пожалста! Скорее РоССия проводит бездарную внутреннюю политику, раз бабло распиливается и вывозится в офшоры! Со внешней политикой вроде не шатко ни валко, но свои интересы Россия отстаивает. античеловечные режимы-это кто? Ну а Америкосы выдают алчность за желание видеть мир во всем мире (желательно с запахом демократии). И что дальше? Добавлено: 29 Март 2013, 20:45:21
Тут разговор о другом. А именно-- что вся эта пропагандируемая рекламная картинка о величии и могуществе современной российской армии --в реальных условиях выглядит очень даже плачевно. И что бы увидеть всю эту плачевность -даже не нужно далеко ходить в какой нибудь Ирак-Афганистан. Реальных кадров из близкой Чечни предостаточно для любого зрячего. У медали есть две стороны: в Чечне было и достаточно проявлений героизма, ты про это не забудь сказать. Говно каждый может заметить, воняет ведь!
|
|
|
|
..Не обижайте тех, кто вас любит… Их и так… угораздило)
|
|
|
smirnov.andrej
Гость
|
Это кто Не чечены. Такой народ нохчи - как шакалы грызут даже друг друга. Даже вайнахов не любят. У меня начальник был чечен - с тех пор я считаю, что чечены не могут делать ничего сложнее торговли, аренды и бандитизма. С русским солдатом чеченов и сравнивать нечего - одно дело баранов воровать, а другое из искандера на 500 км стрелять. Ну это их право так считать. Есть за что. Непонятно что вы имели ввиду. Но как сказал один разведчик, участник 2 чеченских: " Точно не бессмертные".
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
У меня начальник был чечен - с тех пор я считаю, что чечены не могут делать ничего сложнее торговли, аренды и бандитизма. В городе у нас полно студентов, ух наглые, живут как у себя в горах дома.  а другое из искандера на 500 км стрелять. Много шума про Искандер в Калининграде. А ведь от туда он накрывает 90% польской территории, ух как этого боятся поляки и натовцы. От Калининграда до Варшавы примерно 280км. Это расстояние Искандер одолеет за 2 с копейками минут. За это время морпех НАТО даже не успеет почистить зубы.  Американское ПРО в Польше может разместиться на военной базе в Редзиково. А это уже нарушение ядерной вертикали США и РФ. 
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
В городе у нас полно студентов, ух наглые, живут как у себя в горах дома. завидуешь? а ваще, грызл, ты тут во всей красе.  (не своего!) А НАД СВОИМ ЗНАЧИТ МОЖНО? ЭТО КАК В ВОЙНУ 2 МИРОВУЮ. если русские солдаты насиловали русскую девку - трибунал, а если немку - медалька Тут разговор о другом. А именно-- что вся эта пропагандируемая рекламная картинка о величии и могуществе современной российской армии --в реальных условиях выглядит очень даже плачевно. И что бы увидеть всю эту плачевность -даже не нужно далеко ходить в какой нибудь Ирак-Афганистан. Реальных кадров из близкой Чечни предостаточно для любого зрячего. +1
|
|
|
|
|
|
|
bar_suk
Не смотри за окно, погода … в тебе
Гродненец
|
насиловали русскую девку - трибунал, а если немку - медалька Не юродствуй, никто не отрицает насилие, за немку медальку не давали, в лучшем случае в морду.
|
|
|
|
..Не обижайте тех, кто вас любит… Их и так… угораздило)
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
за немку медальку не давали, в лучшем случае в морду. да? сории за оффтоп  Войска Красной Армии насиловали не только немок, но даже русских женщин, которых они освобождали из лагерейНемецкие женщины военного поколения все еще называют военный мемориал Красной Армии в Берлине «Могилой Неизвестного Насильника» Как утверждает в своей новой книге военный историк Энтони Бивор (Anthony Beevor), оргия изнасилований в Красной Армии в дни агонии нацистской Германии имела куда более широкие масштабы, чем подозревалось ранее. Г-н Бивор, автор бестселлера «Сталинград», говорит, что наступавшие советские войска изнасиловали большое количество русских и польских женщин, которые были узниками концентрационных лагерей, а также миллионы немок. Размах недисциплинированности и развращенности Красной Армии выявился, когда автор изучал советские архивы для написания своей книги «Берлин», которая должна быть опубликована в апреле с.г. издательством «Viking». Г-н Бивор, получивший образование в Сандхерсте (военное училище Великобритании — прим. пер.) и служивший в 11-м принца Альберта (Prince Albert’s Own), гусарском полку — элитной кавалерийской части, — заявляет, что детальные сведения о поведении советских солдат вынудили его пересмотреть свой взгляд на природу человека. «Если в прошлом я с легкой иронией воспринимал идею о том, что большинство мужчин являются потенциальными насильниками, то теперь был вынужден прийти к заключению, что, в отсутствие дисциплины в армии, большинство мужчин с оружием, ожесточившихся в результате двух или трех лет войны, в самом деле становятся потенциальными насильниками», — заявил он издателю своей книги. Высказывания г-на Бивора перекликаются с печально известными утверждениями американской феминистки Мэрилин Френч (Marilyn French), что «в своих отношениях с женщинами все мужчины — насильники, именно так». Однако любое подобное сходство является поверхностным. Г-н Биворстарательно подчеркивает, что всякое предположение, будто все то, что происходило начиная с 1944 года, хоть в какой-то мере типично для поведения мужчин в мирное время. Но он признает, что он был «глубоко потрясен» открытием, что русские и польские женщины и девушки, освобождаемые из концентрационных лагерей, также подвергались насилию. «Это полностью подорвало мое представление, что солдаты использовали изнасилование как форму мести немцам», — сказал он. К тому времени, когда русские подошли к Берлину, солдаты рассматривали женщин почти как «живой трофей»; они считали, что, поскольку они освобождают Европу, то могут вести себя, как им захочется. Это очень тревожно, потому что начинаешь осознавать, что цивилизация является ужасающе поверхностной, и ее фасад может быть сорван в очень короткое время». Высокая репутация г-на Бивора как историка гарантирует, что его утверждения будут восприняты серьезно. Книга «Сталинград» была оценена очень высоко и заслужила престижную премиюСамуэля Джонсона (Samuel Johnson), премию Вульфсона (Wolfson) по истории и премиюХауторндена (Hawthornden). Однако его повествование об осаде Берлина обещает быть более спорным. «Во многих отношениях судьба женщин и девушек в Берлине куда хуже, что судьба солдат, голодавших и страдавших в Сталинграде». Для того чтобы понять, почему изнасилование Германии было столь уникально ужасающим, важно обратиться к контексту. Операция «Барбаросса», нацистское вторжение в Россию в 1941 году, стала началом самого геноцидного конфликта в истории. Сегодня считают, что, возможно, 30 миллионов граждан Советского Союза погибли в годы войны, включая более трех миллионов, которых сознательно уморили голодом в немецких лагерях для военнопленных. Немцы, не проявившие никакого милосердия, не могли и ожидать его в ответ. Они также понесли тяжелые людские потери. В одной только битве за Берлин были убиты или умерли позднее в плену более одного миллиона немецких солдат плюс по меньшей мере 100000 гражданских лиц. Советский Союз потерял более 300000 человек. На этом ужасающем фоне Сталин и его командиры оправдывали и даже поощряли изнасилования, причем не только в отношении немецкой нации, но также и их союзников, Венгрии, Румынии и Хорватии. Когда югославский коммунист Милован Джилас (Milovan Djilas) заявил протестСталину, диктатор взорвался: «Как так, Вы не можете понять солдата, который прошагал тысячи километров через кровь, огонь и смерть и хочет развлечься с женщиной или взять себе какую-нибудь безделушку?» А когда немецкие коммунисты предостерегли его, что изнасилования отвращают от них население, Сталин вспылил: «Я никому не позволю втаптывать в грязь репутацию Красной Армии!» Изнасилования начались сразу же, как только в 1944 году Красная Армия вошла в Восточную Пруссию и Силезию. Во многих городах и поселках была изнасилована каждая женщина в возрасте от 10 до 80 лет. Александр Солженицин, лауреат Нобелевской премии, в то время молодой офицер, описывал этот ужас в своей написанной белым стихом поэме «Прусские ночи»: «Маленькая дочь на матраце/ Мертва. Как много их перебывало на нем/ Взвод, а может и рота?» Но такие, как г-н Солженицин, были редкостью; большинство его товарищей считали изнасилование легитимным. Когда наступавшие войска продвинулись вглубь Германии, в приказе их командующего, маршала Жукова, было написано: «Горе земле убийц. Мы отомстим за все, и наша месть будет ужасной». К тому времени, когда Красная Армия подошла к Берлину, ее репутация, усиленная нацистской пропагандой, уже запугала немецкое население, многие из которых бежали. Хотя в мае 1945 года безнадежное сопротивление прекратилось, тяжелые испытания немецких женщин на этом не закончились. Сколько всего немецких женщин было изнасиловано? Можно только гадать, но они составляют значительный процент тех, по меньшей мере, 15 миллионов женщин, которые либо проживали в советской оккупационной зоне, либо были изгнаны из восточных провинций Германии. О масштабах изнасилований можно судить по тому факту, что ежегодно в период 1945-1948 годов примерно два миллиона женщин делали нелегальные аборты. Только зимой 1946/47 года советские власти, озабоченные распространением венерических заболеваний, ввели серьезные наказания для своих солдат в Восточной Германии за братание с врагом. Советские солдаты рассматривали изнасилование, нередко осуществлявшееся на глазах мужа и членов семьи женщины, как подходящий способ унижения немецкой нации, считавшей славян низшей расой, сексуальные контакты с которой не поощрялись. Российское патриархальное общество и привычка к разгульным кутежам также сыграли свою роль, но более важным было негодование при виде относительно высокого благосостояния немцев. Подчеркнутый г-ном Бивором факт, что советские войска насиловали не только немок, но также и жертв нацизма, недавно освобожденных из концентрационных лагерей, заставляет предполагать, что сексуальное насилие было нередко неразборчивым, хотя русских или польских женщин было изнасиловано куда меньше, когда освобождали их родные места, чем завоеванных немецких женщин. Еврейки не обязательно рассматривались советскими солдатами как жертвы нацистов. Советские комиссары реквизировали немецкие концентрационные лагеря, чтобы заточить в них собственных политзаключенных, в числе которых были «классовые враги», а также нацистские чиновники, и поэтому их отношение к бывшим обитателям лагерей было, мягко говоря, несентиментальным. Что касается миллионов русских пленных или славян, угнанных в Германию на принудительные работы, которым удалось пережить нацистский режим, то те, кого не казнили как предателей и не отправили в ГУЛАГ, могли считать себя счастливчиками. К находившимся в их числе женщинам, по всей видимости, относились не лучше, чем к немкам, а может и похуже. Изнасилование Германии оставило после себя горькое наследие. Оно способствовало непопулярности коммунистического режима Восточной Германии и тому, что впоследствии этот режим сделал своей опорой секретную полицию Штази (Stasi). Сами жертвы получили перманентную травму: немецкие женщины военного поколения все еще называют военный мемориал Красной Армии в Берлине «Могилой Неизвестного Насильника». http://mirvam.org/2012/07/27/%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE/
|
|
|
|
|
|
|
|
|