2 snim:
по п.1: Нет. Заменитель (провереный) только 521СА1 (адресация "ног" у него другая, так же как и корпус - он "военный", позолоченый). 554СА1 или СА2 теоретически возможно применить, но их рабочие токи и напряжения иные (554СА3 - один из САМЫХ распространённых компараторов общего применения, в розницу стоит не больше 10 мериканских центов, продаётся чуть не на каждом углу, так в чём проблема?) . И я непроверял практической возможносли их применения в данной схеме. Так что дерзайте.

по п.2: Внимательно читайте описание

. Я указал, что номинали резисторов, относящихся к обмоткам реле, выбираются исходя их тока рабочего (срабатывания) конкретной релюшки. Если реле на рабочее напряжение такое же, как и питание всего устройства - то этот резистор может быть и совсем не нужен.
по п.3: Да. Возможно использовать любое реле. Весь вопос в модификации логики управления (и схемы управления) устройством. Перекидное реле выбрано для упрощения управлением и экономии электроенергии (использовалось как с внешним БП на 220 вольт (на выходе 12 вольт DC), так и подключалось к свинцовому аккуму большой ёмкости на 12 вольт (полевые условия, потому и тот аккум нуно было экономить, а перекидное реле не требует кушать ток после срабативания, то есть перекидывания от одной обмотки, к другой, а раьочий ток обмоток может достигать и 200-300 мА, что не есть гуд при использовании в качестве питания зарадника от внешнего аккума).
У меня где -то должна остаться схема управления обычной релюшкой. До понедельника-вторника поищу, и здесь запощу.
Раньше врятли получится... работа, понимаете ли...