Доброго времени суток! Помогите выбрать спиннинг.
Имеются(и планируются) всякие воблеры/блесна тестом 3-31 г из которых основную ценность представляют только те которые 5-21(понимаю что чем-то придется жертвовать). Катушка Шимано катана 3000. Рыбачил пока всего несколько раз - Неман и Юбилейное, там в основном и буду продолжать. Пользоваться хотелось бы плетенкой. НЕ могу определиться не с тестом не с проиводителем не с длиной.
1. Исследуя Шатеру (наверное там буду покупать) присмотрел спиннинги Banax серии Mega. В нем стоят некие кольца Fuji® Alconite. ХЗ, что за они. Вроде пишут слабенькие, но вроде как и нормальные........Кто что думает по поводу проиводителя и колец в частности? Хотелось бы чтоб недорого конечно, в миллион бы вписАться.
2. Исходя из обозаченого диапазона теста, и понимания того что чем-то придется пожертвовать, присмотрел прежде всего спиннинги тестом 5-25 и 7-35. Поскольку, как я понял из FAQа и статей в инете, тест косвенно говорит о прочности спиннинга, не могу решить что взять. По самым важным приманкам в принципе вполне вписываюсь в 5-25, но 7-35 видимо неплохой запас прочности имеет..... но
7-..... как считаете?
3. С длиной, как не странно тоже не все понятно. Длину хотелось бы по-больше, т.к. всегда хочется забросить блесну по-дальше. Наверное 305 возьму.... ИМХО, где не рамахнешься 3 м там и 2,5 особо не спасет....Но для чего тогда более короткие продают?
4. Какую плетенку посоветуете и какого цвета? Пойдет ли моя катушка под плетенку? Или может лучше пока совсем не связываться, помучиться еще пока сезон с леской?
Ну в общем вот такой вот ход мыслей.....Кто что думает по этому поводу?
Думаю, коллеги добавят и поправят, если что, ибо я не самый большой спец в этом деле, но кое-какой опыт покупок и эксплуатации подобного инвентаря имею.
1. Кольца Фуджи - всегда большой плюс в спиннинге, поскольку это весьма авторитетный производитель фурнитуры, так что любая серия их колец и катушкодержателей хороша и говорит о каком-никаком качестве изделия в целом.
2. Банакс Мега - сам не пользовал, но держал в руках и читал отзывы. На сегодняшний день в этой ценовой нише есть масса куда более интересных предложений. А именно из Банакса, если очень хочется - лучше Ультра, очень популярное в народе удилище.
По поводу выбора конкретного удилища в этом ценовом диапазоне рекомендовал бы подойти в Пассаж - очень интересная штуковины под названиями Norstream Favorite II
, а также Pontoon21 Gad Harrier
продаются.
Также можно посмотреть в Мордашке - мне лично очень импонирует продающееся там удилище под названием Bluefish Wizard
(не смотри на цену, в Мордахе что-то до 263 руб. 00 коп.) и еще кое-какие интересные модели продаются.
3. По поводу теста - в магазине, когда будешь выбирать, попроси удилища одной модели с разными тестами. Если более мощное удилище будет не слишком тяжелым и будет комфортно лежать в руке - лучше бери более мощное, поскольку в современных моделях тест указан достаточно точно и не стоит перегружать бланк, выходя за верхнюю границу - заброс будет некомфортным и риск сломать палку будет велик. Нижняя граница теста - в принципе очень условное понятие, в отличие от верхней, и реально что 5, что 7 на практике тебе ощутимой разницы в ощущениях, а уж тем более, в физике заброса, не дадут.
4. По поводу длины. Имей в виду, что с возрастанием длины радикально "замедляется" строй недорогого удилища и увеличивается его вес (в дорогих моделях этот вопрос решен, но за существенную прибавку к стоимости по сравнению с базовой моделью), а вот дальность заброса меняется совсем незначительно (где-то читал статью на эту тему, да и сам неоднократно обращал внимание). Длина и мягкий строй (вариант Меги) прибавляют СУБЪЕКТИВНОГО комфорта при выполнении заброса, реальная механика его в середине тестового диапазона от этих параметров зависит мало. То есть, купив за 263 руб. 00 коп. трехметровое удилище, ты скорее всего получишь макаронину без определенного строя, не дающую при этом радикальной прибавки к дальности заброса. Одним словом, лучше определиться на более универсальной длине 2,40 - 2,70. Длиннее или короче - это уже узкоспециализированные инструменты под особые задачи. Я, например, под подобные твоим категории приманок и условий ловли сейчас планирую купить модель длиной вообще 198 см, но это уже мой личный загон - люблю короткие удилища, мне с ними комфортнее.
5. Плетенка. Твоя катушка, если она в нормальном состоянии, вполне адекватно справится с не слишком тонкой (10 лб и толще) плетенкой, не бойся. Более того, она ее уложит так, что ты сам офигеешь от такой красоты

Вот аналогичная по устройству катушка с Кабеласа, заполненная 8 лб Санлайном:
Цвет плетенки лучше брать контрастный (желтый, салатовый) - удобнее контролировать проводку. Из производителей по деньгам более-менее недорого можно глянуть Sunline Super PE, Power Pro, Salmo Elite Braid. Первая в списке будет долларов на 7 дороже, однако она существенно лучше качеством.
Такие вот мысли. Все сказанное - личное субъективное мнение. ИМХО, так сказать.
Удачного выбора!!!