Мы сегодня с Бубой (он же Бубновый, он же Виталий) поехали на Белое ловить обещанных окуней. Надо отметить, что обещанный окунь присутствовал в водоёме.
Прибыв на место дислокации данного вида рыбы, на вопрос : Так где будем ловить? Получил ответ - где-то примерно здесь.
Это где-то выглядело не очень радостно. На улице ночь. Мороз за 20.
Но уверенность на лице напарника светилась. Затмевая собой даже свет звёзд. И свет фонариков людей проверяющих жерлицы.
Виталий как всегда, проверив ледобуры на "чей лучше", пошёл сверлить. И пошёл ....и пошёл........и пошёл.
Закончил с рассветом. Попили кофейку и занялись окунем. Однако окунь с нами дружить отказывался напрочь. Какие-то невнятные шевеления. И пяток не крупных "пивных" окуней. Буба не падал духом и занялся новым местом. Оставив меня пробовать расшевелить рыбу на первой точке.
Рыба не шевелилась. Зато Виталий насверлив очередных 20 лунок, увидел первую "нужную" поклёвку. Не спеша, что бы не заподозрили конкуренты, подошёл и без обьяснений приказал менять место. Что и было сделано незамедлительно.
Как можно найти корчь посередине Белого - уму непостижимо. Однако и корчь и окуни при нём - всё имелось в наличии. А дальше мне было показано, как их надо ловить.
Нет и я вроде бы не лох. Но безмотылка, на 4х метрах глубины рядом не стояла с его "заточенной" под данные условия снастью. Я пока "утопил" козу один раз, он достал 3х!!! отличных окуней. Удочка с безинерционной катушкой рулит!!! А в руках мастера "это" действует очень эффективно. Но самого крупного поймал я. И притом первого в этом сезоне. Радость была неимоверная. Так открыть сезон!

Однако после этого, в течении буквально полу часа 8(восемь) сходов. Полноценных сходов, не "по губам", а уже севших на мою козу окуней. Последнего я решил не упускать. Т.Е. не сдавать ему леску. За что был немедленно наказан обрывом козы. И только тогда вспомнил, что ещё утром рассматривая Виталия мормышки мы обсуждали большую длину крючка . Раньше такие называли "лещёвыми". Проверил имеющуюся коллекцию и нашёл одну "уродину". Маленькую козу с неимоверно "неправильными" большими крючками. Даже сейчас я бы такую не купил. И о ЧУДО! Ни одного схода в последствии.
И вот так всё закончилось.

В общем - век живи, век учись.