так оно было? причем тут право на уважение? интеллигентные люди уважают друг друга и по умолчанию.
при том, что как многие высказались выше, раз территория свекрови - она может вести себя так, как захочет, а все должны молчать в тряпочку((( даже если свекровь (теща, так тоже имеет место

) не права и переходит грани разумного (кто-то выше писал - входить в комнату молодых без стука, когда дверь закрыта, лезть в отношения новой семьи, когда совета никто не просит)...
ну, у каждого свои реалии, правда? средний возраст молодых людей, заключающих брак? почему? что чешется? мамка с папкой и за свадьбу платят и комнату дают, и внуков няньчат? так сам Бог велел рот на замке держать и летом на сотках раком стоять - отрабатывать, и советам внимать, и тряпочкой в клеточку, а не в полосочку плиту мыть, учиться уму-разуму. ИМХО, но именно это считаю порядочным. в другом случае - худо бедно работать, строиться, ждать, а потом уж, простите, размножаться. тогда, да, и опыт есть, и уважение, и все остальное.

если хоть одной из моих дочерей придется жить со мной, она ничем мне обязана не будет и тем более отрабатывать свое проживание у меня (нас с мужем никто не заставлял и я не буду)... как наши родители помогли когда-то нам, так и я приложу все усилия помочь своим детям и для этого главное в любой ситуации оставаться людьми