Революционеры начинают с себя. Обыватели, которым уже второй век вешают лапшу на уши и которые этого никак не замечают, люди, которых уже начали переделывать в потребителей и космополитов ещё в СССР, люди, которым каждый день впаривают, что национализм - плохо, дедушка фашистов на фронет косил, никогда в жизни сами не изменятся... без посторонней помощи (тех самых революционеров, власти), не научатся. Это как в первом классе... сделаешь не так, как тебя учат - получишь двойку (даже если учат не правильно)... при этом В ТЕБЕ УЖЕ ЗАЛОЖЕНО ТО, что надо слушать старших, более образованных и т.д. (СМИ же опкакивает национализм (ВСЕ СМИ), другие - критикуют АГЛ, третьи - США; как ОБЫВАТЕЛЬ без помощи государства и/или "революционеров" сможет узнать нормальное лицо того же, например, национализма? Ведь проще вешать ярлыки.), и ребёнок подстраивается под общество и ищет каких-то авторитетов - это нормально, так должно быть.

Ибо усвоение культуры осуществляется с помощью научения. Культура создается, культуре обучаются (и лишь кровь играет некоторую роль как стимулятор в этом обучении, как хранитель традиций). Поэтому-то каждое поколение воспроизводит её и передает следующему поколению. А в результате усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов происходят формирование личонсти ребенка и регулирование его поведения. Научат ребёнка быть москалём - сколько ты ему не говори, что он литвин, услышишь: "СЛАВА РОССИИ!". Ведь Владимир очень хороший пример

Меня от этого всего спасли а) мама, которая сказала, что не будет читать учебник "Мая Радзіма Беларусь" и подчёркивать то, что просили в школе (как делали всем остальным

)... ну пришлось мне, чтобы остаться отличником, читать... и тогда понеслось - Орлов, Саганович уже в четвёртом классе; б) из пунтка (а) вытекает этот: книги, литература; в) друзья, знакомые, какое-либо окружение, которое вызывает ещё большую стимуляцию что-либо познать, разузнать о своём прошлом, о своём настоящем... о нации, языке и культуре (тут сыграла важную роль моя учительница по истории с 6ого класса, спосебо ей *привеед*

)... Это так, личный пример.
P.S. Не обошлось без моей шляхетской, западно-беларуской, крови литвы (

)
Зачем ему тонуть в моих криках? Это его путь и в его словах есть рациональное зерно. Правда про язык - это полнейшая демагогия. Вот если бы он заикнулся о христианской толерантности и славутай памяркоунасци...