Муж купил орхидею, а я не знаю что за она и как за ней ухаживать
Это не мильтония, а ее гибрид ( цветки похожи на фиалку по форме и на венчике центральный рисунок в виде маски)
мильтониопсис,
Мильтониопсис считается трудным в культуре. Переполить нельзя - гибнут корни. Недополить нельзя - новые бульбы вырастут меньше чем старые. Очень чувствительны к влажности воздуха. Но не смотря на эти мнения, растение достаточно легкое в культуре, если только выполняются ряд требований.
Температура:
Растение теплолюбивое, содержится в тепле круглый год, хотя зимой и выдерживает небольшое понижение температуры. Средняя температура зимой: день 27-29°C, ночь 16-18°C, суточный перепад температур около 10°C. Растения могут выдерживать даже кратковременные повышения температур до 32°C, если обеспечить высокую влажность и сильную вентиляцию.
Гибриды дают больше ростов и они больше, если ночная температура не падает ниже 16°C.Но цветов больше дает, если получает больше света. На моих северо-западных окнах больше трех цветков на цветоносе не распускалось.
При избытке освещения могут обгорать листья или не полностью раскрываться цветы, цветы могут мельчать. Чтобы этого избежать, после раскрытия лепестков растение можно перенести в более темное помещение.
Полив:
Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым, нельзя допускать полной просушки субстрата. Это один из наиболее важных моментов в выращивании мильтониопсисов, как и влажность воздуха. Нельзя дать однозначный ответ, как часто нужно поливать мильтониопсис.
Частота полива в зависит от времени года, температуры и влажности как внутри, так и снаружи, длинны дня, солнечной или пасмурной погоды, используемого субстрата, размера горшка, когда растение было последний раз пересажено, а так же от интенсивности вентиляции. Тот, кто выращивает орхидеи должен сам научиться определять когда растение необходимо поливать.
При недостатке влажности молодые побеги гармошат листья. Гармошка получается , только тогда когда молодой листик разворачиваясь слипается от выделяемого секрета. В природе он смывается дождиком. Вреда от гармошки нет. Взрослые листья в гармошку не сворачиваются.
Хочу предупредить, что заменить дождик опрыскиванием не рекомендуют.
Нельзя так же заменить влажность дополнительным поливом, это приводит к закисанию субстрата, из-за чего через несколько лет корни от новых ростов плохо развиваются, а растение постепенно гибнет.