читала отзывы одной книги и..
сначала история (запостило все - жаль было вырезать

)
«Чтобы ребенок стал самостоятельным творцом, необходимо сформировать у него способность к самооценке, художественный вкус… Приемы Родари работают не сами по себе, а только в руках думающего и наблюдательного взрослого, который относится к ребенку внимательно и с уважением, который способен учиться у ребенка. Как сам Джанни Родари»
Эта мысль Вадима Левина, процитированная Михаилом Ясновым в его рецензии далеко не тривиальна (в части, относящейся к тому, что следует учиться у ребенка). Мне кажется, что не обладая неким личным опытом принять ее затруднительно. Я хочу сказать, что получив ее в готовом виде, вам нелегко будет сделать ее своей, если вы не пришли к чему-то подобному самостоятельно.
Последние два месяца я играл со своей пятилетней дочкой в игру с понятием четности и был поражен результатом. Я понял, что сознание ребенка очень незамутненное и если перестает быть таковым, то зачастую по вине взрослого. Приводимый далее пример, как мне кажется, может представлять некоторый интерес.
В начале лета я задал дочке вопрос: «Как разделить три яблока на двоих?» Одно яблоко она могла разделить на двоих, а вот три отказывалась. Тогда я предложил вместо трех яблок разделить три различных фрукта – яблоко, грушу и апельсин. Она легко это сделала, разрезав каждый фрукт пополам. Через несколько дней она, наконец-то, догадалась, что вместо яблока, груши и апельсина можно взять три яблока и поступить с ними так же.
Я сказал, что можно и проще и привел стандартное решение. Как будет видно далее, это привело меня к конфузу.
В середине лета она сказала мне, что 24 – четное число, потому, что это 20+4, а 20 и 4 легко делятся на два (или на двоих). Я сказал, что понимаю, что она догадалась, что сумма двух четных чисел четна. И тут же я спросил: «А что можно сказать о сумме двух нечетных чисел?». С этого момента пошли чудеса! Она сказала, что если от одного из этих чисел отнять единицу и прибавить ее к другому, то это уже будут четные числа, а их сумма четна. Она догадалась также, что сумма любого числа четных чисел четна. Дальше мы решили еще несколько задач, а потом все забросили.
Несколько дней назад я пошел с ней в школу по поводу возможной ее подготовки к школе. Тамошняя учительница задала ей в точности задачу о трех яблоках. Было предъявлено решение с тремя разрезаниями пополам.
Когда мы вышли из школы, я сказал, что ведь можно было проще это сделать, выдав каждому из двух детей по яблоку, а третье разрезать. Я же говорил об этом раньше. На это дочь сказала поразившую меня фразу: «Тётя не сказала, что яблоки одинаковые». Я был несколько сконфужен!
После этого я понял ее соображения относительно четности числа 24. Ведь 20 и 4 – это просто два яблока разной величины. Я понял также, почему дочка сообразила, что сумма любого числа четных чисел четна.
...
а теперь наше деление яблок
Как раз по дороге из сада "делили". Игорь (5 л) сразу догадался разрезать одно яблоко. А потом "дал" сестричке 2 яблока, а себе - 2 половинки. Я спросила: "Поровну получилось?"
На что получила:
- Да. У нее 2 части и у меня 2 части.

Вот он , детский ум - и не подкопаешься
