Алена, ну да, многие через это проходят - у меня чуть ли не половины соска не было - малой сгрыз. И кровь лилась. Но как-то у меня и мысли было заниматься себяжалением ..... роды тоже у многих не гладко проходят. и что? ну нужно потерпеть немного. Боль в самом начале - это не повод отказываться от ГВ.
вот!
потрескались соски, депрессия у мамы... имхо, не повод это переходить на ИВ

Да, это моё мнение, и я никого не заставляю думать так же.
не за нервно-дерганное, а за спокойное, доброжелательное, приносящее удовольствие и маме, и ребенку. В противном случае - я за ИВ.
мне, наверное, этого не понять, так как я никогда не думала о том, что ГВ просто обязано доставлять маме удовольствие, а если нет, значит, это повод задуматься об ИВ.

Удовольствие для мамы... В этом ли смысл ГВ? Для меня ГВ - это, в первую очередь, возможность дать ребёнку лучшее, наиболее подходящее во всех отношениях для него питание (я уже даже не буду затрагивать психологические аспекты, которые для меня тоже важны). Вообще, дать своему ребёнку самое лучшее - естественное желание любой матери. Фанатик?
слава богу, что такое понятие, как послеродовая депрессия тебе не знакомо.
мне почему-то кажется, что это состояние в той или иной степени знакомо очень и очень многим. И у меня были сложные психологические моменты, когда я ревела и думала о том, что мы поторопились, что не готова я ещё к таким трудностям. Да, было такое

Однако прошло ведь...
Но, да, всё мы разные. Я никого не хочу осуждать и говорить, что, вот, я, да никогда в жизни, да ни за что так не сделаю. Согласна, что ситуации в жизни разные бывают. Но пусть я тогда не попаду в столь сложную и безвыходную ситуацию, чтобы мои взгляды на этот счёт координально изменились.