Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 17:21:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Подземелья Гродно  (Прочитано 99158 раз)
igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 18 Ноябрь 2012, 11:32:05 »

Большое спасибо за информацию.Я мимо этой брамы по тропинке ходил в 1-ю школу,т.к жил рядом и это была самая короткая дорога.Со слов самого старого старожила ул.Подгорной ПЕТРОВИЧА(род.около1900 г.)здание с башенкой и брамой до 1-ой мировой использовалось как каретная.Въезд кареты  был со стоянки бричек,которая была ниже ,на месте современной автостоянки по мощёной дороге вверх в здание.Этому зданию более 200 лет(присутствует на карте бернадынского подворья от 1806 года)и соединялось с костёлом проходом.На снимках учеников начала 40-х прохода не видно.Саму браму заложили в начале 80-х(рядом была пивнушка "ТУРИСТ") и под ней укрывались в непогоду разные личности .Внутри брамы находились сорванные с петель старые кованные ворота с прикреплёнными к ним орлами из жёлтого металла.Пару орлов и я снял с пацанами когда-то и принёс домой(не сохранились)и не знаю сейчас чьи они(российской империи,польские или ордена бернадынского.Спасибо за интересное фото,хотелось посмотреть на него хорошем разрешении для оточнения некоторых деталей,предполагаю фото до 1923 года.Буду рад за любую информацию об этом здании.Ещё вспомнил,само здание действительно двух-этажное или более этажное-на поверхности его часть и столько же в земле по объёму если не более(видел внутри в 90-х,когда внутри убирали нижний уровень от мусора).По браме на Парижской коммуны,с внутреней стороны её были над въездной аркой две даты(года не помню,примерно конец 16-17 века и19--),нам говорили ,что это год постройки и реконструкции.Надо подъехать и посмотреть сохранились ли?

Добавлено: 18 Ноябрь 2012, 19:48:43
Добавлю.Левая опорная стена у арки к ул.Подгорной существовала до сноса улицы ,правой при моей памяти не было,только останки фундаментов.Там когда-то стояли дома №4 и6,снесённые возможно после ВОВ.От себя-уверен ,что это эту браму можно восстановить,она сейчас просто под землёй,там же и врата, там же и орлы на вратах.Нашему городу это придало  бы уникальный вид со стороны Старого моста.

Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 08:12:15
У кого или где есть фото по посту 224 в хорошем разрешении(просьба в личку)? На нём возможно есть ответ на пост 190.Пока собираю инфу ,чтобы свои предположения,подкреплённые схемой и фото выложить в ветке.Могут помочь старые  фото до 1925 года ,где видно здание с брамой со стороны Старого моста.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2012, 08:12:15 от igor47 » Записан
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 11 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?