Ёхарны бабай! Я тебе про Фому, ты мне про Ерёму!
Дядю, а вы с физикой знакомы?

??
Знаете что такое угловое ускорение и рычаг?

?
Мля вы меня умиляете!!!
Trai меня надоумил сюда заглянуть, но я и думать не мог что здесь такое!!!!!
Дисковые тормоза и тормоза типа V-брэйк отличаются, удаленностью тормозной поверхности от грязи т.е. глины и "жирной" почвы, ах да еще и износом тормозных колодок.
Рассмотрим дисковые тормоза (гидравлика и механика отличаются только силой прилагаемого усилия для торможения).
Чем меньше диаметр ротора, тем больше усилия нужно приложить для торможения (смотрим что роторы и адаптеры для калипера есть под 160мм, 180мм, 240мм размеры роторов).
У V-брэйков ротор 26" диаметра и как следствие нужно меньшее усилие для торможения. (если кто-то сомневается смотрим "рычаг", "плечо")
Уменьшение износа колодок на дисковых тормозах обусловлено конструктивом ротора т.е. волнистость (волнистый диаметр), "дырявленность" и т.д.
Единственный ПЛЮС дисковых тормозов, это удаленность тормозной поверхности от грязи.
Ах, да, еще смотрим TT и ЦиклоКросовые велы и ищем там дисковые тормоза, скорости и кинетической энергии в этих дисциплинах больше чем в MTB (честно не слышал про MTB`шника несущегося на скорости 90-110км/ч)!!!!!!!!!
Думаете
сюда было впадлу поставить дисковые тормоза, за эти то бабки?

??