А среднему уже скоро 5 и пока с обучением никак: и речь хромает, и стихи учить не хочет, и счёт даже до 10 очень трудно идёт (шестёрка, хоть убей, всегда вылетает), уже не говоря о сложении/вычитании, и букв от силы пяток знает, хотя показываем те же мультики и игры, что и старшему. То ли возраст не пришёл, то ли не дано ему это. Спрашиваю: Дима, когда мы с тобой чему-нибудь научимся? Отвечает: в школе. И я его сильно учёбой не напрягаю, но это не значит что мне безразлично его развитие и его будущее. Ну не будет он вундеркиндом, а может у него руки будут золотые и Человек выйдет хороший. Его вообще больше тянет в деревню "строить невысокие домики" (коттеджи). Сегодня все рванули в вышку, а хороших специалистов рабочих профессий не хватает, так пусть он лучше будет хорошим плотником, чем вытянутым за уши плохим врачом.
Может, с хорошим логопедом позаниматься? Не для того, чтобы стать врачом

, а чтобы понять, где пробелы и учиться легче было (строители тоже грамотные нужны

)
Сын (5 лет) буквы уже давно знает (я уже и забыла, с какого возраста, но в 2 часть букв уже знал) Где-то месяцев 6-8 назад попытались мы начать читать - туго. Кстати, та же ситуация, Букварь Жуковой совсем не хотел читать, а Смешарики немного читал. Но тяжело ему было.
А вот пошли к логопеду (ставить "р""л" после подрезания уздечки) и параллельно узнали, что фонематический слух полностью не сформирован. Т.е. он так слова воспринимает, как бы мы воспринимали, находясь в чужой языковой среде - блоками. Банально разложить слова на звуки ему сложно. Я то знала это, и упражнения, напр., на определение гласной после какого-то согласного в слове ему сложновато давались, но не задумывалась насколько это важно и что это имеет прямую связь с обучением чтению .
Короче, пару занятий с логопедом + дома и сын сам достал читарик-смешарик , чтобы почитать слоги.

Ну, а еще он любит писать, так что теперь он все меньше спрашивает, какая буква должна быть следующая

А с дочкой (2.9) все нааамного сложнее.
у нас что ни один, то 3

Она "2" знает, но на 2 карандаша все равно скажет "три"...