лять, тут чего все юристы сидят чтобы выдержакми из ПДД аргументировать?!
Правила не только юристы должны знать, а, в первую очередь, водители и организаторы движения.
Для того , чтобы водители могли соблюдать Правила, необходимо обеспечить организацию движения, соответствующую требованиям Правил. Знаки, светофоры, разметка, если они применены, должны обеспечивать условия, оговоренные в Правилах. Иначе будут возникать ситуации, в которых водители не смогут понять, что разрешено встречному или "поперечному" (пересекающему траекторию движения). Не будут обеспечены условия для соблюдения п. 7.2 ПДД, как минимум.
Применение знаков, светофоров, разметки (это технические средства организации дорожного движения, ТСОДД) регламентируется Государственным стандартом СТБ 1300-2007.
Если применить ТСОДД не по стандарту, то требования Правил невозможно будет соблюсти.
Представьте, что на четырехстороннем перекрестке во всех направлениях одновременно включен зеленый свет... Постоянно будут ДТП. Если все светофоры красные - все остановятся. А если на этом перекрестке поставить светофор только с одного направления? Как водители остальный направлений будут знать, когда на этом светофоре зеленый, а когда красный? Опять куча ДТП...
Теперь о перекрестке Победы-Орджоникидзе.
Когда светофоры не работают, конфликт между Правилами и организацией движения отсутствует, т.к. знаки и разметки применены по СТБ и все ситуации согласованно регулируются Правилами:
1. Пешеходы на перекрестке - главные. Пешеходные переходы находятся на перекрестке, а не вне перекрестка.
2. Победы - главная дорога для всех водителей, т.к. обозначена знаками по ПДД и при повороте налево или развороте, двигаясь по Победы, водитель должен уступить дорогу встречному, движущумуся от филармонии прямо или направо на перекрестке (п.111 ПДД).
3. Тот, кто едет от филармонии, двигаясь прямо или направо, должен уступить дорогу на перекрестке только пешеходам.
4. Тот кто едет через перекресток по Победы в сторону филармонии тоже только пешеходам.
Когда включены светофоры, то перекресток (именно перекресток!) становится регулируемым светофорами только со стороны филармонии.
То, каким образом со стороны филармонии применены светофоры и знаки, соответствует ПДД и СТБ для регулируемого перекрестка, а не для регулируемого пешеходного перехода вне перекрестка (на перегоне по СТБ). Перед пешеходным переходом вне перекрестка знаки устанавливаются по-другому. А пешеходный переход на перекрестке отдельно от перекрестка не регулируется.
Любой грамотный водитель, движущийся со стороны филармонии, считает перекресток с пешеходным переходом регулируемым при включенных светофорах: горит краный на перекрестке - стой перед "Стоп-линией" (п.п. 39, 48 ПДД); включился зеленый - дай закончить движение пешеходам и маневр транспорту, который находится на перекрестке, потом двигайся (п.107 ПДД).
Что говорят ПДД? П. 102: перекресток, очередность движения на котором определяется сигналами регулировщика или светофора является регулируемым ("светофора" в единственном числе, заметьте).
А как должны применяться на перекрестке светофоры по СТБ? Во всех направлениях установленных дорожными знаками и (или) дорожной разметкой.
А если другие направления на перекрестке не имеют светофоров, то он нерегулируемый?
Одновременно! И регулируемый, и нерегулируемый?
Нет! Неверно применены светофоры при организации движения, требования государственного стандарта СТБ 1300-2007 не соблюдены.
Когда со стороны филармонии на перекрестке включен красный и транспорт со стороны филармонии стоит перед стоп-линией (перед пешеходным переходом на перекрестке), тот, кто хочет повернуть налево, тоже должен стоять, т.к. он не имеет информации о том, почему стоит транспорт со стороны филармонии и когда поедет. Организаторы движения оставили, правда, один источник информации для желающего повернуть налево, сигналы пешеходных секций светофоров на перекрестке. Достоверный источник. Если он все-таки будет двигаться налево, то его надо оштрафовать за нарушение п. 111 ПДД. Как-то так по версии ГАИ и Вашей?
А ПДД не определяют очередность проезда таких перекрестков. Они определяют очередность проезда только регулируемых одновременно во всех направлениях перекрестков либо нерегулируемых тоже одновременно во всех направлениях. Именно для этого стандартом пунктом 8.4. светофоры предписано применять во всех направлениях на перекрестках.
Теперь, если, используя информацию о зеленом для пешеходов на перекрестке, водитель поедет налево через перекресток и, если транспорт со стороны филармонии будет соблюдать требования п. 39, п. 48 и п. 107 ПДД, то никакого ДТП не будет. А если водитель со стороны филармонии поедет на красный, когда нет пешеходов и когда на перекрестке находится транспорт, и когда въедет кому-то в бочину, то какой пункт ПДД он нарушит и кто будет виновником ДТП?... Он нарушит те же 39 и 107 и еще 7.2. и будет виновен в ДТП. А по версии ГАИ и Вашей он будет виновен только в нарушении п. 39, 49 ПДД и не будет виновен в ДТП. А по какому пункту ПДД ему можно ехать через перекресток при красном на подходе к перекрестку с пешеходным переходом не подскажете?
Поворачивающий налево, будет виновен в ДТП однозначно только при выключенных светофорах и приравненных к выключенным. Когда же светофоры исправно работают, для его обвинения необходима информация о сигналах светофоров со стороны филармонии.
И еще, Т-образный перекресток Победы-Орджоникидзе в ситуации, которая здесь создана, при включении светофоров периодически становится пересечением неравнозначных дорог: когда со стороны филармонии горит красный, транспорт со стороны филармонии должен стоять по п.п. 39, 48 ПДД. Поворот налево с Победы на Орджоникидзе и выезд с Орджоникидзе в это время приоритетны. Для этих направлений запрета нет. Если же со стороны филармонии горит зеленый, то приоритет у тех, кто едет от филармонии. Интересно организовано, да?
Откуда же остальным узнавать, когда направление от филармонии приоритетно? Спасибо, что "доброжелательный" организатор хоть пешеходные секции на светофорах на перекрестке поставил..., а потом после массы ДТП "догадался" еще и транпортные светофоры встречных направлений в "фазе" включать, отменив поэтапное регулирование для пешеходов на перекрестке. Стало гораздо удобнее и безопаснее. Может на премию скинемся?))