Может все дело в том что вы считаете, что слово "догма" и "догмат" - это слова с разным смыслом.
Мне странно слышать этот вопрос, определение понятия "
догма" я дала раньше.

И да, повторюсь, я говорю не о тех догматах, которые принимались на Вселенских соборах, а о тех взглядах, мировоззрениях, которые распространялись среди прихожан. Вот, кстати, вопрос: есть ли догмат, принятый Вселенским собором, о том, что крестное знамение необходимо совершать тремя перстами? Или это лишь "личное" мнение патриарха Никона?
но Вы не можете сказать, что наука опровергает учение церкви об устройстве Вселенно, так как такого учения в церкви попросту нет.
Тогда становится совсем не понятным, как верховный управленческий орган РПЦ мог позволить себе накладывать цензуру на научные труды, не так ли? И на труды каких именно богословов они должны были бы ссылаться, и кто будет определять, кто из богословов авторитетней?
А теория эволюции, нормальная, говорите теория. Однако, если исходить из того, что РКЦ высказалась о том, что признает эволюционное учение, стало быть, ранее она его отвергала, так как
догмой являлась иная версия, хотя, я так понимаю,
догматов-версий принято не было?
Цитата: Канопушка от 25 Октябрь 2012, 12:24:17
Я уточняла. Церковь, как организация. Иерархическая организация, с высшим управленческим органом, формирующая взгляды и традиции.
Я имел ввиду конфессию.
Не понятно, вопрос ведь был не о конфессиях. Давайте, пока ограничимся РПЦ и РКЦ, думаю принципиальных различий не будет. Так как, кем формируется учение церкви, мировоззрение прихожан? Достаточно ли для этого одних лишь догматов?
PS Может показаться, что топчемся на одном месте, но мне не хотелось бы уводить разговор по бесконечной спирали в никуда.
