и потому права была церковь, не давая Библию читать простым людям, которые без исследования понатолковывают тут Или не права?
CarmiSs@, можно вспомнить, как Христос относился к Слову Бога и как к нему относились его ученики. На их примере можно увидеть считали ли они, что только они могут понимать Слово Бога? Так например, когда один мужчина задал вопрос по Писанию, Иисус спросил его: "Что написано в Законе? Как читаешь?" Далее он помог разобраться и правильно понять, как применять это в жизни (Луки 10:25-37). Иисус обращаясь к слушателям часто говорил "написано", подразумевая Писание. Это показывало, что люди знали о чем говорит Христос. По моисееу закону, в субботу народ должен был отдыхать, но в этот день они также должны были в своих семьях обращаться к Писанию, чтобы узнавать, напоминать о том чему Бог их учит. Это включало в себя размышление о делах, которые Бог совершал в прошлом, а также размышление о том, как им поступать, что бы быть на хорошем счету у Создателя. Бог через свое Слово призывал их к этому и его Слово не было скрыто за семью печатями (Псалом 1:1-3).
Также для христиан Божье Слово "вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу" (2 Тимофею 3:16,17). Как показывает пример Иисуса и его верных последователей они делали все возможное, что бы "люди разного рода" знали, что записано в его Слове и поощряли их исследовать его (1 Тимофею 2:3,4). Вот, что например записано о некоторых из них: "У здешних были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалонике, и они приняли слово с необычайным рвением, тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле (Деяния 17:11).
Поэтому можно спросить, а поступала ли церковь в согласии с тем, как поступал Иисус Христос и его верные последователи, что касается знания простым народом Божьего Слова?