и потому права была церковь, не давая Библию читать простым людям, которые без исследования понатолковывают тут Или не права?
Я считаю, что недостаток образования порождает суеверия.

А что тогда с теорией эволюции, а грехопадение - где же был рай (по ВЗ он где-то в Между речье кажись)? А потоп? Эх, блин, всё равно история получается
А что с теорией эволюции? Нормальная теория.
Рай или точнее сад, это образ блаженства понятный для кочевника, как супермаркет со скидками для блондинки.

Тот дяденька которого я цитировал говорит, что первые книги, вошедшие позднее в состав Библии появились, где-то в конце царства Давида - начале Соломона. Т.е. намного позднее событий истории патриархов, Исхода, завоевания Ханаана и уж тем более потопа. Все это, по всей видимости, представляло собой нечто вроде священных историй передаваемых из уст в уста и потом записанных придворными книжниками. Даже книга Иисуса Навина по форме напоминающая историческую повесть содержит мало исторических данных. Это больше героический эпос. Ясно что, такие события как Исход или завоевание Земли обетованной имели место в истории, но Библия в данном случае, вряд ли служит историческим источником для их изучения.
История как таковая начинается с книг Цартсв. Их авторы при этом бывают ссылаются на еще какие то источники. Типа "летопись царей израилевых".