Из процитированного отрывка видно, что книги ВЗ создавались людьми без божественного участия, зато на основе вавилонских мифов. Поэтому верование в Яхве столь же оправданно, как верование в Мардука, ИМХО
Нет, почему, с Божественным участием. Но авторы Библии не представляли из себя медиумов пишущих диктант. Это Коран, если я не ошибаюсь был послан с неба.
И именно потому, что Библия писалась людьми ( а значит ее страницы носят на себе печать авторского стиля, эпохи и соответствующей культуры) для того чтобы ее понять необходимо соответствующее исследование, включающее в себя текстологический, исторический и культурологический экскурсы.
И не вижу ничего, что бы не давало возможности считать Шестоднев описанием не только роли Бога в мире, но и взглядов людей (котнкретно - иудейских священников поствавилонского периода) на мироустройство. Послание Шестоднева можно сформулировать как - вот так устроен это мир по воле и силою Бога.
Можно конечно продолжить об этом спор но имеет ли смысл? Как вы считаете?
В конечном счете, ПЦ нигде в своем догматическом учении не интерпретировало его как вы упомянули выше. А тем более не выстраивало некую картину мироздания, которую опровергла наука.
Мифы - попытки людей объяснить окружающие явления. Однако события в них описанные, не имеют реального подтверждения, а поскольку затрагивают иррациональное - то иметь не могут.
Я согласен с вашими доводами. Давайте использовать общепринятый в библеистике термин "этиология".
В ВЗ псалмы излагаются поэтическим языком, а книги Царств - повествовательным. В поэзии присутствует образы, в повести об исторических событиях (или псевдоисторических, как Исход) что-то я таких аллегорий не припомню. Да,у пророков всё на аллегориях, и потом объяснение идёт - сей козёл есть царь Греческий, а два рога - два других царя.
Именно. И лингвисты анализируя язык Шестоднева, утверждают что это поэма. Причем построенная по жесткой симметричной схеме, с развитой символикой чисел, просто символов и множеством паралелизмов, связывающих творение мира, например, со постройкой скинии и литургической жизнью евреев.
Идей. Но не событий. Понятно, что Иисус приводил притчи как пример необходимого поведения
Да все правильно. События здесь выполняют служебную функцию. Я говорил ранее в этом ключе по поводу Шестоднева и Адама с Евой.