система образования за границей активно использует самообразование как способ всестороннего изучения вопросов. Учитель дает азы, ученики активно готовят рефераты на выбранные темы и зачитывают их перед классом. Он сам нашел, сам написал, сам рассказал. Не слышали, не?
нет. потому, что это по меньшей мере очень непросто.
никто не даст реферат по "закону Ома", по "функции синуса", по "дискриминанту", по "закону Пифагора".
а если школьник не раскроет тему и затянет реферат - то, что весь класс не изучит тему? и будет потеряно занятие?
я лично от дежурств отлынивал как только мог, потому что увидел однажды как завалил контрольную мой одноклассник из-за дежурства.
на уборку территории пришёл один раз, в этот же день сразу после уборки подул ветер - всё опять стало в листьях - я понял, что такая уборка в целом никому и не усралась и забил.
и я считаю - что школа должна повышать зарплату дворников, а не использовать бесплатный труд.
у меня почему то на работе порядок (уборкой занимаются уборщики и дворники, и работают на всю катушку, если это надо); потому, что им нормально платят. а нормально платят - потому, что понимают - что иначе сотрудникам будет неприятно работать.
Добавлено: 22 Октябрь 2012, 23:39:08
Дети как раз в 99% случаев совершенно не против погрести те же листья, если их, конечно, дома родители не обработали на предмет "пусть учителя во главе с директором во дворе убирают, потому что данный вид труда позорен для нас сверхинтеллигентных"...
не выполнять чужую работу, из-за "кто-то другой получит лишнюю премию" и "данный вид труда позорен для нас сверх-интеллигентных" - по моему большая разница. и про "сверх-интеллигентных" вы только что придумали сами