Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 11:29:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 40 41 43 44 ... 71 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Капризы и истерики  (Прочитано 187925 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ännhen
Мир делится на два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: „Боже, куда катится этот мир?"
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2288/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7486


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1230 : 22 Октябрь 2012, 10:38:51 »

подписалась ВКонтакте на "воспитательный флешмоб Хочу и Ору. сегодня такие игры для детей предложили (для снятия напряжения):

Каждый из нас испытывает негативные эмоции в ответ на трудности и ограничения, с которыми мы сталкиваемся почти каждый день. И ребенок, конечно не исключение. Он также злится, раздражается, обижается, огорчается. И эти эмоции естественны и важны для развития ребенка. Они помогают ему лучше понять то, что происходит вокруг него, усвоить ограничения и требования взрослых, скорректировать свои ожидания.

Часто, воспитательные воздействия родителей направлены на то, чтобы контролировать детей, подавляя их интенсивные чувства. Я не раз наблюдала за тем, как родители ругали своих детей за то, что те злятся или недовольны чем-то. С ранних лет детям внушают, что злиться и выражать свой гнев – плохо.

Подумайте, разве есть хотя бы один человек в нашей Вселенной, которому не знакома злость? Каждый из нас знает, что значит злиться. Никому даже в голову не придет ругать малыша и осуждать его за то, что он голодный. Это же естественная потребность! Чувствовать – это тоже естественная потребность! Наши чувства – это наш ответ на то, что происходит с нами и вокруг нас.

Конечно, приятно смотреть на спокойного, уравновешенного ребенка. Но гораздо важнее научить малыша выражать свои эмоции, а не прятать и подавлять их.

Одним из таких способов выражения эмоций являются активные игры. Часто они настолько шумные, что родители не любят такие игры. Зато дети, «набесившись» вдоволь чувствуют удовлетворение и становятся спокойными.

Предлагаю поиграть в такие игры сегодня. Выбирайте из предложенных, те игры, которые Вам больше нравятся. Не обязательно играть во все игры.
Главное – помочь ребенку выплеснуть эмоции!

Заканчивать играть нужно тогда, когда Вы видите что малыш играет уже не так активно как в начале, возможно более медленно и не так сильно вовлечен в игру.

Итак, игры!

Игра «Кривые рожицы»

Предложите ребенку состроить разные рожицы перед зеркалом и подразните друг друга. Можно предлагать ребенку показать сердитую рожицу, разозленную, гневную, обиженную, удивленную, смешную. Заканчивать игру лучше довольными, радостными и счастливыми рожицами.

Игра «Мешочек криков"

Дети любят покричать и повизжать. Этим они справляются с накопившимися эмоциями. Это редко встречает одобрение у взрослых, но если эмоции сильные, то покричать для ребенка – это неплохой вход.

Если ребенок возмущен, взволнован, разозлен, словом, просто не в состоянии говорить с вами спокойно, предложите ему воспользоваться "мешочком криков". Договоритесь с ребенком, что пока у него в руках этот мешочек, то он может кричать и визжать в него столько, сколько ему необходимо. Но когда он опустит волшебный мешочек, то будет разговаривать с окружающими спокойным голосом, обсуждая произошедшее.

Договоритесь с ребенком о том, какой мешочек назначить «мешочком криков». Хорошо, когда у него есть завязочки. Если завязок нет, то их можно специально пришить, чтобы иметь возможность "закрыть" все "кричалки" на время нормального разговора. Получившийся мешочек должен храниться в определенном месте и не использоваться для других целей.

Игра «Воробьиные драки»

В этой игре нужна пара. С ребенком может поиграть взрослый или можно организовать для ребенка пару из числа детей. Хорошо тем, у кого двое и больше детей. Проблема с подбором пары отпадает сама собой.
Итак, представляем, как будто мы превратились в драчливых «воробьев» (участники игры приседают, обхватив колени руками). «Воробьи» боком подпрыгивают друг к другу, толкаются. Кто упадет или уберет руки со своих колен, тот выходит из игры и идет лечить крылышки и лапки к доктору Айболиту (Айболитом можно назначить какую-нибудь игрушку). После лечения можно продолжить драку. «Драки» начинаются и заканчиваются по сигналу взрослого.

Игра «Брось в цель»

Для этой игры понадобятся тазик и небольшие предметы (можно взять игрушки). Тазик располагается в центре комнаты, затем нужно определить расстояние, с которого в него ребенок будет бросать предметы. Игра заключается в том, чтобы точно попасть игрушкой в цель (в тазик). Желательно выбрать такие игрушки, которые нельзя повредить броском. Одновременно с игрушкой, «вылетают» и детские эмоции, облегчая состояние малыша.
Эта игра имеет и другие положительные стороны. Это собранные игрушки и развитие точности движений.

Игра «Прогони Бабу-Ягу»

Для игры понадобится любой предмет, например стул. Лучше не использовать для этой игры игрушку. Ребенку предлагается представить, что Баба-Яга залезла внутрь стула и ее надо прогнать. Она боится криков и шумов, топаний ногами и пр. Далее, ребенок начинает Бабу-Ягу прогонять. Игра заканчивается, когда малыш вдоволь накричался и натопался.

Игра «Упрямая подушка»

Взрослые подготавливают «волшебную, упрямую подушку» (в темной наволочке) и вводят ребенка в игру-сказку: «Волшебница-фея подарила нам подушку. Эта подушка не простая, а волшебная. Внутри ее живут детские упрямки. Это они заставляют капризничать и упрямиться. Давай прогоним упрямки».
Ребенок бьет кулаками в подушку изо всех сил, а взрослый приговаривает: «Сильнее, сильнее, сильнее!» Когда движения ребенка становятся медленнее, игра постепенно останавливается. Взрослый предлагает послушать «упрямки» в подушке: «Все ли упрямки вылезли и что они делают?» Ребенок прикладывает ухо к подушке и слушает. «Упрямки испугались и молчат в подушке», - отвечает взрослый (этот прием успокаивает ребенка после возбуждения).

Игра «Маленькое привидение»

Предложите ребенку немного поиграть в приведение. Скажите ребенку "Сейчас мы с тобой (вами) будем играть в маленьких добрых привидений. Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку ты (вы) будешь делать руками вот такое движение: (родитель приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносить страшным голосом звук "У". Если я буду тихо хлопать, ты будешь тихо произносить "У", если я буду громко хлопать, ты будешь пугать громко. Но помни, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить". Затем родитель хлопает в ладоши: "Молодцы! Пошутили и достаточно. Давайте снова станем людьми!"
Записан

Остеопат Гродно, Белосток http://osteo.by/
Страниц  : 1 ... 40 41 43 44 ... 71 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,131 секунд. Запросов: 21.