И сразу же первый отчет.
Компьютер покупался и заказывался в "Медиадроме" (напротив кафэ "Магнолия").
Выбрали конфигурацию, которая была оптимальна для человека. Ребята пообещали, что во вторник на след неделе (заказ делали в пятницу, в субботу внесли залог) компьютер будет собран, настроен и доставлен. Приятное обслуживание, приемлемые цены.
Во вторник мой дргу звонит мне и говорит - "гулял по улице, шел в книжный магазин, дай, думаю, зайду узнаю, что там с моим заказом" (время - начало первого до обеда). Первое его впечатление - его заказ совершенно забыт - кто он такой? чего хочет? После десяти минут поиска в компьютере оказалось, что да, такой заказ все-таки был. Звонок в сервис дал результат - заказанной материнской платы, монитора и "винчестера" нет в наличии. Как обычно в таких случаях, начали предлагать "почти то же самое" ... только оно было "немного дороже":
- материнская плата намного поновее, но по той же цене (ga m56-s3 вместо ga m55-s3) это в принципе приемлемо;
- вместо широкоформатника 19" с DVI предложили почти по такой же цене 17" без DVI или неширокоформатный 19" (вроде тоже без DVI) но по цене на 73 руб. 64 коп. дороже;
- жесткий диск вместо Seagate 160 GB - или Seagate 320 GB (естессно дороже) или Samsung 160 GB (выбрали Samsung);
В общем, выводы делает каждый для себя сам.
А у меня были и остаются вопросы:
- что Вы обычно делаете, когда встречаетесь с такой ситуацией - соглашаетесь на предлагаемое продавцом или идете в другие места искать то, что Вам нужно?
- почему продавцы, видя, что покупатель не очень понимает в комплектующих (либо совсем не понимает), пытаются ему всучить либо барахло без возможности дальнейшего апгрейда (это не касается "Медиадрома"), либо наворачивают лишнего так, что комп становится "золотым" для клиента? (к примеру, когда мой друг еще раньше приходил на эту фирму, ему менеджер предлагал в домашний комп всунуть два винта 80 и 250 GB и сделать RAID из них - это просто LOL);
- как поступают на других фирмах, когда на складе нет необходимых комплектующих - звонят заранее и пытаются решить вопрос с клиентом о сроках поставки либо заменой, или ждут до последнего и пытаются решить всё в последние минуты, оттягивая и оттягивая сроки поставки или есть другие варианты?
ЗЫ: на момент написания этого поста компьтер находится в стадии сборки, может быть его соберут в среду. Мой друг после посещения фирмы ушел с минусовым настроением (хотя начиналось всё за здравие). На форуме проскакивал вопрос - как же быть с чисто человеческим фактором и отношением - тут его тоже можно задать...
ЗЗЫ: в среду комп доставили (пришлось еще согласиться и на предлагаемый монитор, в других конторах подходящего не оказалось). Друг в конце концов вздохнул спокойно и удовлетворенно. вздохнул спокойно и я...

Всё-таки покупка компьютера для рядового пользователя до сих пор остается делом достаточно хлопотных и полным подвохов. Хотя, фирм, продающих компьтеры, вроде бы по городу достаточно... Могли бы и побороться за клиента 8-)