Енотик, давайте попробую ответить по пунктам......
а фото нет, как выглядят повреждённые клещами листики?
фотосессия

Вот если б их можно было бы у нас найти...
К сожалению у нас в розничной торговле полезную энтомофауну найти нереально, разве что напрямую с биофабрики, а на украине к примеру их продают свободно ......
Объясните, Сергей, популярней для несведующих...
ну не такая Вы уж и несведущая

Это почти чистая химия, поэтому вникать в нее без нужды не стоит.
Все химические препараты относятся к какому либо ряду химических соединений, поэтому зная это легче искать аналоги... Ведь названий у препарата может быть много и разных, а группа одна..... Зачастую даже препараты имеющие одно и то же действующее вещество называются по-разному......
и еще немного информации из нета.....
Внешний вид поражения:
Большие популяции насекомых возникают чаще всего в теплицах, где содержатся сеянцы орхидей, так как их листики ещё очень мягкие, что автоматически делает их вкусным блюдом. Внешне вред проявляется в виде лёгкой деформации самого верхнего листа, на нём появляются как бы истончённые участки, отчего он (по мере роста)становится гофрированным по краю. Картина очень сильно напоминает лёгкие ОЖОГИ, поэтому при первых признаках не следует сразу же бежать за химическими препаратами и лишний раз травить орхидею, сначала найдите клещей (а чтобы листья начали деформироваться, насекомых должно быть много, а не 1-2), и если их нет, то лучше исходите из того, что орхидея действительно обожглась, так как ОЖОГ — самое частое повреждение на орхидеях.
На взрослых орхидеям клещи могут объедать края цветов (тёмные пятна), но очень высоко по растению им забираться «страшно», поэтому такие цветоносы, как правило, лежат около субстрата.
1.Панцирный клещ категорически не любит сухой воздух, и при низкой влажности резко ограничивается его размножение. Поэтому первое, что необходимо предпринять - это снизить влажность в том месте, где содержатся растения.
2. Панцирь этих клещей представляет собой герметичную капсулу, оснащенную ротовым, анальным и половым отверстиями, которые прикрыты снаружи.. Взрослый панцирный клещ способен мигрировать по вертикальным поверхностям при любых температурных кол##аниях.То есть клещ хорошо оснащен, и обработка растений должна быть тщательной, до состояния полностью мокрого. Преператы стоит чередовать, для увелечения эффективности протравки.
3. Клещ имеет период гипопуса - то есть не питающую стадию. Поскольку все акарициды по принципу работы контактно-кишечные(ну плюс фумигационный эффект у некоторых препаратов) и ,значит, клещ в стадии гипопуса для этих препаратов малодоступен, протравки необходимы многократные.
4. Полный цикл трансформации личинки во взрослую особь занимает 1–2,5 месяца. Поэтому необходимы минимум 4 протравки с интервалом в 14 дней.
Химические препараты:
* Bayer Spinnmilbenspray
* NEUDORFF Neudosan Neutyle
* NEUDORFF Promanal AF Neu
* NEUDORFF Spruzit-AF Schädlingsfrei
* Метальдегид
* Тиофос
* Актелик
* Неорон
* Нурелл-Д
* Фитоверм
Главное не забывать о том, что многие акарициды высокотоксичные вещества не только для клещей, но и для людей и домашних животных, особенно препараты имеющие фумигационную фазу