ну идти и нарываться провоцировать конфликт показатель глупости, имхо. После драки кулаками не машут© выразить свою позицию надо и уместнее по факту. Или при случае. А если понимать отказываются(вариант, что выражать позицию не умеют, мы не рассматриваем) то можно развернуться и уйти. А вот идти специально и с настроем на конфликт по-детски как-то.
я не советую идти специально для того, чтобы это высказать

(я, видимо, выразилась не верно) Это действительно смахивает на разжигание конфликта. А прийти в гости вместе с внучкой, (ведь все ходят в гости, правда?), а так как данный товарищ постоянно в чем-то да упрекает и лезет в чужую жизнь, то и при этом визите найдется время и место, чтобы высказать свой взгляд на проблему.

Я развернулась и ушла в зал, так он обозвал меня безкультурщиной, что так не уважительно к старшим.
я бы тоже так сделала на вашем месте. Так как брызгать слюной и выкалупывать глаза оппоненту прыгая в гневе и доказывая свою точку зрения, не умею, да и не считаю это красивым. Тем более это ни к чему не приводит, кроме как к пустой ругани. Ну, можно было бы ещё подождать пока он выскажется, остынет и замолчит (ведь это тоже бы произошло когда-нибудь), а потом сказать свое "фи". Но в таком состоянии обычно импульсивно поступаешь, это потом можно рассуждать и думать "А вот надо было сделать то, и сказать это..." А сразу порой сложно среагировать, ну, по крайней мере, мне.
Поэтому и думаю, что я бы в др раз и при иных обстоятельствах улучила бы момент и сказала ему то, что вы с мужем думаете по этому вопросу.
А так-он все равно вас считает слабой и ябидой, которая чуть что сразу мужу жалуется, а тот маме своей жалуется, а уж мама только ему все и высказывает. Ну, а вообще, хорошо, что он просто так не будет приходить, вам только лучше от этого. Я просто имею в виду, что это можно было бы сделать и не вмешивая в это свекровь, например.