Да, именно так или почти говорили многие люди, в принципе и не знавшие друг друга. А лазили они в промежутке 1944 - 1950 и далее вплоть до 1961, когда много домов и территорий было всковырнуто бомбежками, а позже много зданий, особенно религиозного назначения, пустовало либо было доступно для пацанов, и не везде был наведен надлежащий порядок.
К моему детству уже все было закрыто, засыпано, заварено и завалено. Тем не менее мы с любопытством вслушивались в легенды и рассказы про подземные ходы, занимались поиском интересных мест. В детстве ко всему совсем иные ощущения. Помню, с каким восторгом ходил по подземным галереям фортов, изучал доты 68 УРа.
Однажды в раннем детстве, в 1979 (мне было 7 лет) проник в подземные переходы под областной больницей, и оказался там заперт, так что бродил длинными подземными коридорами, в которых горело дежурное освещение, час, а то и два, пока нашел выход у старого домика почты (ныне, скорее всего, не существует).
Позже, где-то в 1983, искали ход под Неманом, в то время шла молва о пещере на склоне Немана в районе Нового моста, и мы считали, что ход начинается именно там. Подготовились по-взрослому, сделали факелы из бересты, и ватагой отправились на поиски. На стороне от ул. Весенней пещеру не нашли, перешли на противоположную, кто-то забросил очередную легенду, и мы начали искать вход в подземелье на Еврейском кладбище. Закончилось тем, что охранник спустил натасканную собаку, и одному из нас она порвала штаны и укусила за ногу. Другие резко оказались верхом на старинном заборе... Вот такие были приключения

.