Понимаете ли в чем проблема - мы с Вами находимся на разных уровнях осведомленности о коммерческой деятельности теперешнего Патриарха.
Вы располагаете данными о его финансовой деятельности в определенные периоды - я нет.
Так что да, я не в курсе и к сожалению не смогу дискутировать с Вами именно на эту тему.
И мне кажется, чтобы знать об этой деятельности - нужно тщательное расследование, а пока его не произведено - все Ваши или чьи-либо другие домыслы на эту тему - не более чем предположения.
Вполне допускаю, что не обошлось без каких-то махинаций, но Вы, право, преувеличиваете ставя Патриарха на одну доску с олигархами.

Опять таки напомню еще раз, что это Гродненский форум и тут речь скорее идет о Белорусской Православной Церкви.
По поводу ассоциирования себя с субкультурой.
Если кто-то называет себя верующим, но при этом совершает поступки, которые говорят об обратном - это никак не заставит других людей воспринимать его более положительно. Тут правда есть еще один парадокс - отрицательно тоже может не заставить. Потому как если кто-то поступает плохо называя себя верующим, все начинают говорить какая у него плохая вера (религия)! Мне кажется Вы тоже склонны придерживаться именно такой логики!