Секнду, Вы сказали, что 58,9 % населения считают себя верующими. Сколько людей посещающих ледовые дворцы считают себя спортсменами? Вопрос был не что делать с верующими, а вопрос лишь в том, называющие себя верующими являются ли таковыми? Понимаете ли, научить креститься и ходить в церковь можно даже шимпанзе, будет ли в таком случае шимпанзе являться верующей?
Ну так это же все весьма субъективные вещи.
Называет себя человек верующим и является ли он им на самом деле - а кто может судить об этом?
Человек считает себя верующим, так же как тот, кто любит - считает себя любящим.
Другой вопрос истинно ли он верует, также как истинно ли любит.
Но чтобы разобраться во всем этом - может и жизни не хватить.
Между тем, раз уже речь идет о финансах, то мы можем говорить о вопросе наличия или отсутствия храма.
Храм строится для того, чтобы туда могли приходить как истинные верующие, так и те кто еще не разобрался в истинах веры.
Задача Церкви - научить человека истинам веры.
Понятно, что финансы тут не главное, но и они имеют значение.
Можно конечно проповедовать и на улице, но в помещении как-то удобнее.

Скорее всего так оно и есть. Странно что выполняют этот заказ достаточно высокопоставленные сотрудники РПЦ. Насчет выгодно, - знаете когда на рынок приходит крупный конкурент имеющий кучу налоговых льгот и начинает отбирать огромную долю рынка, то нечего удивляться, что кто-то пытается эту долю вернуть. Ведь главная притензия - не чесная конкуренция на рынке.
Мне кажется Вы явно преувеличиваете бизнес-статус РПЦ и ее способности в отбирании ОГРОМНОЙ доли рынка. На мировом рынке правят такие акулы бизнеса, для которых проглотить РПЦ - как бублик скушать. У РПЦ то и штата такого нет, чтобы доли отхватывать. Да и какие у РПЦ могут быть конкуренты? Католики, сектанты? Или владельцы похоронных бюро?
Как я уже писал выше - мы имеем и проблему с кадрами РПЦ и проблему с тем, что существуют силы для которых наличие какой-либо другой силы кроме их самих неприемлемо. Как бы Вы не сопротивлялись, но Церковь обладает достаточно большим авторитетом в обществе, а соответственно может формировать в обществе определенные настроения. И понятное дело, что исходя из того, что Церковь - нравственный ориентир для многих людей, для того чтобы отнять у Церкви возможность формировать мнение и снизить ее авторитет достаточно указать на ее нравственные недостатки - мнимые или истинные.
Беда в том, что в настоящее время все так смешалось, что уже непонятно по каким нравственным критериям должен жить человек. И к сожалению, руководство Церкви - в данном случае я имею ввиду Патриархию отнюдь не проясняет ситуацию делая заявления, которые не способствуют роста ее авторитета.
Между тем важно понимать, что Патриархия и Патриарх - это далеко не вся Церковь. Следует различать администрацию и Церковь как Тело Христово.
Поэтому многое из того, что мы сейчас видим вызывает возмущение не только у Вас, но и у верующих людей.
В Беларуси нет своего Патриарха, но вмешательство Патриарха в дела Белорусской Православной Церкви на самом деле не очень велики.
У нас здесь не Москва и такого мажорного полета в финансовые дали практически невозможно реализовать.
Я сам раньше думал, что в Церкви крутятся какие-то бешенные деньги и с большим скепсисом относился ко всему, что связано с финансами в Церкви.
Но поработав десяток лет в епархии я понял, что рассказы о каких-то сумасшедших деньгах относятся явно не к БПЦ. Да у некоторых отцов достаток выше среднего и они могут себе позволить машину подороже (с потолком в тысяч 12), могут позволить себе лет за 8-10 построить дом или квартиру. Но и таких отцов единицы - как правило это настоятели крупных храмов.
Вот кстати прекрасная статья на эту тему:
«Священнику стыдно жить лучше его прихожан»http://www.pravmir.ru/svyashhenniku-stydno-zhit-luchshe-ego-prixozhan/