Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
17 Сентябрь 2025, 00:37:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие > Тема: Re: Финансирование церкви
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Сообщение #9093902

Страниц  : 1 2 3 5 6 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Финансирование церкви  (Прочитано 60476 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
phthongos
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 6

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 12 Сентябрь 2012, 00:04:11 »

Следовательно в облисполкоме просто решили показать кто тут главный - мы мол если захотим, так вы вообще храмы строить не сможете.И ладно бы строили за счет бюджета области, так ведь строится все за счет прихожан и спонсорской помощи от юридических лиц.Тут уж воистину - не можете помочь, так хотя бы не мешайте!
              Почему-то среди отдельных представителей околоцерковного окружения бытует мнение, что государство не помогает религиозным организациям, в том числе православным.
              Это либо от незнания, недостатка информированности, либо……..
              Вот факты, судите сами.
              Помощь может быть не только финансовой и не только прямой и адресной.
              Указом Президента Республики Беларусь № 571 от 01.12.2005 г. все религиозные организации разных конфессий освобождены от обложения земельным налогом и налогом на недвижимость.
              Постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь от 30.12.2008г. № 249 и от 30.12.2008г. № 248 с 1 января 2009г.  для религиозных организаций, являющихся потребителями по линии Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», установлен тариф на электрическую энергию и тепловую энергию  на уровне тарифа для населения.
   Решением Гродненского облисполкома от 19 мая 2008г. № 371 «О тарифах на коммунальные услуги, оказываемые организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь юридическим лицам в Гродненской области» установлены тарифы на тепловую энергию и услуги по водоснабжению, канализации, оказываемые религиозным организациям Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, на уровне тарифа для населения.
   В соответствии с пунктом 3 постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 14.01.2009г. № 7 «О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для религиозных организаций установлены цены на природный газ, отпускаемый газоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», на уровне цен как для населения.
              В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009г. № 518  религиозным организациям, действующим на территории области,  ежегодно распоряжением Президента Республики Беларусь  предоставляется льгота (понижающий коэффициент) по арендной плате за помещения, арендуемые у государственного собственника.
              В 2003-2012 гг. православным епархиям области безвозмездно передано более 30 объектов недвижимости для нужд приходов, обустройства в них воскресных школ, молитвенных помещений.
             Государством православным религиозным общинам бесплатно выделена земля, на которой в настоящее время сооружается или осуществляется подготовка к сооружению 29 храмов.
            Органами исполнительной власти, предприятиями и организациями области на строительство и ремонт храмов выделено в 2007 -2009 гг. 3497 млн. рублей. В 2010-2011 гг. предприятиями и организациями выделено на эти цели 2222 млн. рублей.
            В области две епархии, элементарные арифметические расчеты сделать просто.
            О средствах из бюджета на зарплату преподавателям семинарии и стипендию семинаристам уже писали выше.
            Кроме того, до 2011 года существовала государственная программа возрождения Жировичского монастырского комплекса. В течение двух последних лет работы также финансируются из республиканского бюджета, но уже через инвестиционную программу. Кто  не был в Жировичах или бывает редко - съездите и посмотрите, что сделано за последние десять лет за счет государства.
            Государственные средства выделяются на восстановление еще одной историко-культурной ценности XV  века -  храма Святого Архангела Михаила в д. Сынковичи Зельвенского района, превращающегося в центр паломничества и религиозного туризма.
            В 2011-2012 гг. за счет спонсорских средств государством построен и передан верующим приходской комплекс Коложской церкви.
            И по поводу спонсорских средств. Ведь спонсорские деньги предприятий это не какие-то «левые» средства, в подавляющем большинстве это те же государственные деньги. Их выделение  религиозным организациям в настоящее время согласовывается с облисполкомом. И что в этом плохого? На то она и власть, чтобы регулировать. А иначе получается, кто раньше добежал или попросил друга (знакомого) порешать вопрос – тот и получил средства.
            За I-III кварталы 2012 года согласовано спонсорской помощи православным организациям на сумму 849,8 млн. рублей, в том числе структурам  Гродненской епархии – 467 млн. рублей. 
            Эту тему можно продолжать. Только возникает вопрос: может не стоит кусать руку дающего? Как-то не по- христиански получается. Да и зачем, с какой    цельюНепонимающий

А откуда думаете идет все движение?Сначала на уровне президента было принято решение о том, что вся финансовая помощь Церкви из бюджета областей и областных организаций должна проходить через личное визирование президента.А теперь даже юридические лица прежде чем оказывать помощь Церкви должны получить разрешение областного исполкома. Последней идеей была такая схема - юрлица передают финансовые средства облисполкому, а облисполком в свою очередь передает их Церкви.
           Это неправда.  Глава государства не согласовывал и не согласовывает (не визирует) помощь религиозным организациям. Это решается на местном уровне. Предприятия решают, исполком в лице представительной комиссии изучает, рассматривает, согласовывает или не согласовывает, может рекомендовать перенаправить помощь. С последним предприятия могут не согласиться. Все гласно и прозрачно.
Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,17 секунд. Запросов: 20.