Является ли смерть наказанием для самоубийц? для тех, кто верит в потустороннюю жизнь? для тех, кто находится в состоянии аффекта? для смертельно больных? для старого человека? для любого человека?
Мы рассматриваем конкретный пример - смерть как наказание за чрезмерно жестокие преступления, совершённые в здравом уме. именно об этом здесь шла дискуссия. И преступник ка бэ умирать пока не собирался, смертельно больным и старым не был.
Ваши вопросы затрагивают слишком разные стороны действительности, это развёрнутая тема не для дискуссии здесь.
Добавлено: 10 Сентябрь 2012, 11:02:55
Наказание ставит своей целью осознание неэтичности или неправомерномерности своих деяний и замену нежелательной модели поведения желательной.
Внимание, вопрос - а всегда ли способен преступник раскаяться и заменить нежелательную модель поведения желательной?
Даже если так, то абсурдом является и пожизненное заключение.
Как узнать, изменилась ли модель поведения? Необходимо выпустить преступника в реальную жизнь и посмотреть, нормально он живёт ли нет. Ведь если человек пожизненно сидит в тюрьме, в искуственных условиях, где рамки его поведения строго ограничены, нельзя сказать, изменилось ли его поведение, произошло ли исправление.
Т.е. к примеру, Брейвика надо через 10 лет выпустить и посмотреть, что делать будет - если начнёт тихо в деревне растить грибы с женой и детишками - ура, исправился. Если опять пойдёт стрелять - ну что ж, снова за решётку.