Девочки, у кого Ванды живут?
у меня, а ещё ванды обсуждаются в соседней теме про "иные" орхидеи, может там больше откликов будет.
дома не стеклопакеты?
стеклопакеты. Температура всё равно намного меньше, чем теперь скажем и уж тем более летом
ничего страшного, у меня стеклопакеты и я не переставляю на зиму их с подоконника, так как им и так зимой света мало чтобы ещё и отставлять подальше. Понятно, что температура ниже, но это не критично. Критично только если у вас подоконник очень узкий и батареи выступают из-под них, тогда на орхи идёт прямой сухой и жаркий воздух, что может плохо влиять в первую очередь уже на цветущее растение, ну и для нецветущего тоже не сильно шикарные условия, нужно им больше влажности воздуха создавать, например, оставлять на батарее мокрое полотенчико, опрыскивать чаще.
У меня подоконники достаточно широкие, цветы при желании могут в 4 ряда поместиться, так что из-за батарей я не переживаю. Единственное, что отставляю их подальше от стекла, чтобы листья его не касались, т.к. стекло холодное и листик может немного обморозиться.
И ещё зимой из-за сухого воздуха из-за отопления нужно чаще проветривать помещение и впускать свежий воздух (не создавая сквозняков). Вот такие рекомендации по зимнему уходу. А! Ну и само собой сократить полив до максимальных перерывов, не удобрять.