А если поцарапает и описает, то на улицу? У моего дома таких целая стая...
...Кого обуревает сильное желание завести котеночка - люди идут в тему пристроя домашних животных, там котяток тьма...
В лоток ходить учила мама, когти точить учил папа. А кошка была Ваша?
И бывают кошки с плохим характером?
Скажите, вы всегда впадаете в крайности или для вас не существует другого выхода: только на улицу. Я НИКОГДА не выброшу животное на улицу, чтобы оно мучалось и страдало. Если взяла животное - нужно его растить и любить. Но и страдать от поведения дикого неадекватного животного тоже не буду.
То что у вас дома целая стая царапающихся и писающих где попало животных не делает вам чести: если вы не в состоянии воспитать животное, зачем заводить стаю?
Породистые животные обладают определенными качествами характера, которые культивировались в них веками. И если я заведу кого (а это обязательно будет, когда дети достаточно подрастут), я сперва буду выбирать, с какими качествами должен быть котенок и щеное. Более того, я буду выбирать, чтобы это животное само выбрало меня (как это было с собакой).
А дворовые котята гораздо сложнее приучаются к чистоте. Моя мама взяла уличного котенка, но несмотря на многолетний опыт воспитания животных, она за год так и не смогла приучить котенка ходить только в лоток. Пришлось отдать кота в деревню.
Мою кошку в лоток ходить учила вся семья, поскольку мама работала и не могла проводить дома целый день. Песок меняли мы, дети. Кормила бабушка или мама. Вычесывать кошку не нужно было. К когтеточке только 2-3 раза принесли котенка и показали, зачем эта интересная штука нужна - кошечка все поняла и каждое утро точила когти только на ней.
И да, кошечка была моей. Потому что
она меня выбрала из всей семьи. А не потому что я так захотела.
Бывают коты с плохим характером. Я уже писала, что у меня была знакомая, владелица бешеной дурной кошки. Она терпела все: постоянные укусы, набрасывания, царапания. Кошка могла наброситься просто так, без всякого повода со стороны, любила вцепиться в руку всеми когтями, кусать, а задними лапами драть руку. Кусала и царапала до крови. Хозяйка ни разу ее не ударила, очень любила. А кошка была дворовая, и попала она в эту семью уже достаточно большой. За 3 года характер животного никак не изменился, а потом кошка убежала.
Так что животное НУЖНО выбирать, чтобы потом не мучаться самим и не мучать животное.
Добавлено: 05 Сентябрь 2012, 09:34:34
При нормальном воспитании и контроле со стороны родителей и 2х летние не таскают.
Видела как-то девочку лет 5-ти со щенком на улице. Она реально не понимала, что щенок - это живое существо. Щенок захотел пописать, а девочка решила в этот момент побежать за подружкой (щенок на поводке). Можете сами представить, как бедняжка писал, пока его тянули лежащим на спинке. Потом девочка за поводок приподняла щенка над землей. У бедняжки лапки в воздухе болтаются, он задыхается, а девочка болтает им из стороны в сторону. У меня сердце кровью обливалось при виде этой картины. Попытались объяснить девочке, что щенку больно, а девочка абсолютно спокойно сказала: "Это мой щенок, мне его подарили", - и пошла дальше с болтающимся и задыхающимся щенком.