Ну, да, бабушка... мои бабушки много чего мне тоже рассказывали... и как сами росли (в войну и послевоенные годы), и как детей своих растили. Как в два года закрывали на весь день ребёнка дома, еду на столе оставляли, а сами в поле уходили на весь день... делать нечего было, кушать хотелось, а кормить нечем было. И детей в те времена у же не по 7-12 в семьях было. Троих еле могли прокормить. А вы говорите, чем больше детей, тем семья богаче. Кормить детей надо было! Кормить!!!
Вы знает, у меня у самой ребёнок, которому, почти три с половиной года. И знаю много деток его же возраста (чуть младше, чуть старше). И при всём желании не могу себе представить трёхлетку, помогающего маме. Ну если только слово "помогать" взять в ковычки. А вы можете себе такое представить? Сколько вашему ребёнку? И дело даже не в разбалованности современных детей... Какой помощник в 3 года? Вы о чём?
В 4 гусей и кур пасли? Ой, ну не могу, честное слово... А зачем гусей и кур-то "пасти"? Так, чтобы ребёнку занятие найти? Всё детство каждое лето у бабушки то одной, то у другой в деревне проводила... как-то куры и гуси весь день сами "паслись" и надзиратель не требовался.
и каким боком тут помощь 3х-5-ти летних вообще не пойму.
наверное, детей спецом рожали, чтобы в 3 года уже помощь по дому была
Да и когда детей холить-лелеять, если огород, хозяйство, дом без воды. Одна стирка чего стоила...А еще ж и трудодни надо зарабатывать. Дети росли как трава.
вот и я о том же!!!
Лишний рот в семье - дополнительная нагрузка на родителей, которые зачастую и так еле-еле душа в теле концы с концами сводили. А мне тут о том, что рожали детей ради помощи в будущем, чем больше детей - тем богаче семья была

Правильно Жанна написал
и никакой не секрет, что в деревнях в больших семьях, очень часто из 10 детей до взрослого возраста доживало 4-5. голод/плохое питание, нищета, болезни.
Кому интересно, может почитать о грудных детях в крестьянских семьях.
http://www.dite-titechka.narod.ru/hist1.htmlона была старшая и помогала по хозяйству, ей было 7 лет, а мой папа, которому было 4 смотрел за двойней им было пол годика!
ну, знаете, в 7 лет вполне верю, что девочка могла помогать маме по дому, а мальчик папе... 7 лет - это не три года, не так ли?
в 4 года за двойней смотреть? Как? Покормить, уложить спать, помыть, перепеленать, переодеть?

Вы сами можете такое представить? Поиграть, присмотреть немного - не думаю, что более того...
В общем, далеко от темы ушли... Сейчас попробую поискать, где и кто писал про то, почему не редкостью в крестьянских семьях были случаи "засыпания" грудничков.
Добавлено: 29 Август 2012, 04:41:41
Наткнулась на пост Энхен. Очень верно написно!!!
наши предки не пугались совместного сна- люлька- так люлька, вместе- так вместе.
делать из СС нечто- это сейчас началось.
и если у кого-то есть перед глазами печальный опыт СС( официальная версия такая, потому, что про один случай у нас в Гродно, я знаю от гинекологов, что сначала причиной смерти назвали придавление ребёнка, а на вскрытии оказалось- аспирация пера подушки)-
то один скажет- совместный сон- зло, и спокойно начнёт ребёнка приучивать к кроватке, чего бы это ни стоило.
а другой скажет- ок, приму меры предосторожности.
Добавлено: 29 Август 2012, 11:06:35
Ещё одна очень интересная статья со статистическими данными
Совместный сон и СВДСhttp://mama.tomsk.ru/baby/dream/svds/И да, на всякий случай: я никого не призываю к СС и не обвиняю тех мама, которые его не практикуют по каким-то своим соображениям. Но невозможно пройти мимо того, когда начинают объяснять мамам с успешным опытом СС, чем опасен СС, ещё и описывая в подробностях. Услышали где-то когда-то, что мать грудью придавила ребёнка (не зная при этом реальную картину произошедшего) - и всё, этого достаточно, чтобы поставить СС в ряды наиболее опасных действий со стороны мамы. Девочки, ну считаете, что СС столь опасен, что ребёнка нельзя приучать к родительской постели, что у мамы и папы должна быть отдельная кровать, а у ребёнка своё место, ну так в чём проблема? Вы же и так не берете малыша к себе в постель. А то ещё начинаете рассказывать, как мать может покалечить ребёнка, закрыть ему грудью носик и т.д. во время СС (словно вы сами лично имели печальный опыт СС, ттт) тем мамам, которые успешно практикуют СС уже не первый год. Ну, честное слово...