Оля, Таня чет Вы перегибаете палку

Моя "высокоразвитая"

Улька пошла в сад, когда в группе вообще еще НИКТО! не говорил толком, вернее пару человек еле-еле говорили, а остальные вообще не говорили

и это в 3 года, хотя моя уже чисто говорила все кроме рррррррр, это мы с 3,4 примерно говрим. А еще наша лучшая садиковская подружка с которой Улька только и общалась, то та почти 4 на уровне ля-ля и би-би. Никакой диградации и в помине не было, даже намека.
Ну и лучшая наша подружка Маша тоже разговаривала мммм, ну я ее понимала с огромным трудом(кстати, Улька все нормально понимала

) и разобью миф об отсталости плохоговорящих(если честно, я может тоже бы так думала, если бы не было таких деток в окружении, но тут так получилось, что есть детки за которыми я лично наблюдала и плохоговорящих и раноговорящих.)
С Машей приходилось общаться иногда и целыми днями. Так вот моя высокоразвитая и хорошоговорящая в логических играх соображала медленннее чем Маша(я сама ее логике позавидовала

). А еще есть ребенок, ей уже 7 лет, так она ооооооочень рано стала говорить, совершенно посредственная девочка и может конечно там недоработка родителей и в школе все пойдет иначе, но сейчас бы я сказала, что она немного "туповата"

Это я к тому, что не надо стандартно мыслить и грести под одну гребенку

А про логопедические группы.... Да я охренела, когда услышала КАК Маша говорит, походив туда совсем немного и на сколько стал ребенок более раскованный и более открытый. Хвала тем воспитателям и тому логопеду!!!!
Если честно, то я бы и свою перевела к таким специалистам с таким уровнем работы и не побоялась бы деградации, т.к. занятий там намного больше и они намного разнообразнее, чем в нашем кем-то хваленом 85 саду.