Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 10:09:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Подземелья Гродно  (Прочитано 99059 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #150 : 18 Август 2012, 12:01:48 »

Который раз здесь рассуждают о характере почвы. Заявления о плохой почве некомпетентны. Причем здесь вообще почва? Почва - это - верхний плодородный слой земной поверхности.
Я по одному из образований инженер-строитель. Хочу в очередной раз заявить о том, что у нас прекрасные для этого грунты, песчаные грунты отлично сохраняют каменные сооружения, где-то - слои глины, есть меловые отложения, и т.д. Какой-то принципиальной невозможности постройки подземных сооружений не существует. В городе не раз бывал в старинных подвалах, в том числе и двухэтажных, и с радиусом свода до 5 метров! Вспомните хоть бы подвалы Старого замка, в них бывали все. А ход тем и хорош, что он не большого сечения, и существовавшие со средневековья, и тем более с 16 по 18 века технологии постройки кирпичных или каменных стен со сводчатыми потолками обеспечивают достаточную прочность такого сооружения, поэтому, если механически ход не будет разрушен, то прекрасно сохранится в нашей земле. Что касается технологий защиты от воды, то еще в древней Александрии и во многих других городах земли строили подземные галереи и водохранилища, покрывая непрочные мраморные элементы водозащитным слоем. О таких технологиях не могли не знать итальянские архитекторы, которых в Гродно работал целый ряд (можно прочесть о них в книге Трусова). Они также не могли не знать о современных им фортификационных технологиях, которые предусматривали ходы, колодцы, галереи и т.д. Тем более что речь шла о безопасности короля и высших должностных лиц ВКЛ или Речи Посполитой, крупнейших магнатов, имевших в городе дворцы, верхушки влиятельных церковных орденов.
Строя прекрасные и дорогущие костелы и другие уникальные сооружения, неужели не могли по уровню технологии построить ход? Большинство монастырей имели укрепления в виде стен, башен, мишикулей, защищенных ворот и т.д. Ходы - также были одними из необходимых элементов таких строений, часть их систем защиты.
Люди передавали из поколения в поколение легенды о ходах в Несвижском замке, и недавно целый ряд таких ходов был там обнаружен, что еще раз доказывает, что такие легенды не лишены оснований. А Гродно по статусу на порядок выше Несвижа, это, по-сути, королевский город, с целым рядом замков, и ходы должны быть однозначно, в том числе, как минимум, если не под Неманом, то к Неману и между замками и наиболее значимыми каменными сооружениями (монастырями, дворцами и т.д.).
Записан
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 11 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,081 секунд. Запросов: 20.