В ответ на это моя мама сказала, что она нервничает, когда слышит плач малыша
А вы скажите, что ребенку полезно плакать не менее часа в день, что у него во время плача развиваются легкие. Сошлитесь на педиатров (кстати, это мне сказал хороший педиатр).
За последствия значит ты отвечаешь , если мой ребенок откажется от груди, ты будешь виноват(та) !
- в ответ получила - значит молока мало, дашь смесь и вообще, из-за соски не отказываются, может только из-за бутылки. Хотя, по большому счёту, какая разница соска или бутылка?

Объясните, что грудное молоко намного полезнее смеси, что сейчас у очень многих деток аллергия на смеси, что нужно при ИК поить лекарствами, а это очень плохо. Постарайтесь найти побольше веских аргументов (мне с мамой хватило одного такого разговора, правда говорили о режиме кормления), приведите несколько примеров в стиле "А вот у Нади... у Кати..." И самое главное - говорите уверенно и спокойно, тогда будут прислушиваться и задумываться.
Меня свекровь долгое время пыталась научить даже, как одевать ребенка (звонила по телефону и говорила надевать на дочу шапочку дома, ведь осень пришла). Отбила я всякое желание советовать одним вопросом: "Зачем?" После нескольких разговоров со свекровью, она от меня отстала и стала наседать на мужа. Так муж просто отвечал: "Хорошо"-, и пропускал совет мимо ушей.
Р.S. Я давала доче соску, что никак не сказалось на ее кормлении. Но если вы решили от пустышки отказаться - не давайте ее больше. Вы - мама, и вы лучше всех других знаете, что хорошо для вашего малыша. Знаете на подсознательном уровне.
И еще раз, побольше "зубодробильных" аргументов в разговоре с родственниками.
Терпения вам и уверенности в собственных силах!