Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 14:12:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Другие вероисповедания > Тема: Re: Иудаизм
(Модераторы: Админ, ПЕТРОВИЧ) > Тема:

Сообщение #8713664

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Иудаизм  (Прочитано 94051 раз)
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 13 Июль 2012, 09:01:10 »

В течение восьмисот тридцати лет над Иерусалимом высилось величественное строение, служившее точкой соприкосновения Земли и Неба. Настолько важным было это строение во взаимоотношениях человека с Б-гом, что соблюдение двух третей всех заповедей Торы зависит от существования Храма. Его разрушение является величайшей трагедией в истории нашего народа, а его восстановление ознаменует приход Избавления - восстановление гармонии в мире, созданном Творцом, и гармонии между Ним и Его творением.

Три недели в году, в период "Между Теснин" - между постами 17 Тамуза (в 2012 году - 7 июля) и 9 Ава (в этом году 29 июля) - мы справляем траур по разрушенному Храму и по изгнанию - физическому и духовному - в котором мы до сих пор находимся.

Добавлено: 13 Июль 2012, 08:08:37
Вопрос: По какой причине многие мудрецы не считают курицу мясом?

Ответ: Это птицей курицу считают не все мудрецы. Потому что они – сухари и подходят к вопросу формально: летает – не летает. По факту, так сказать. А что у несчастного существа на душе творится, как оно летает во сне – это их не интересует. Наши же, еврейские мудрецы – все как один считают курицу птицей. Пусть и не реализовавшейся. А мясом курицу считают только лисы. Иначе бы они курей есть не смогли, если бы видели в них птиц, а не еду.

Плоть же курицы (нежную и сочную, если ее не пересушить сдуру) также все наши мудрецы (да!) считают мясом. Просто в некоторых контекстах, когда говорится о мясе, речь идет о мясе парнокопытных млекопитающих и только о нем. На что, как правило, со всей очевидностью указывает контекст.

Классический пример: "не вари мясо козленка в молоке матери его". Ясно же из текста, что запрет относится к мясу кошерных домашних существ, у матерей которых есть свое молоко. А птичье молоко, это не молоко, а такое кондитерское изделие на основе яиц, которые как раз у кур есть (они же птицы!), но это не то, что нужно. Попробуй, полетай при таком хроническом невезении!

Итак, все еврейские мудрецы считают курицу птицей. Все еврейские мудрецы согласны, что запрет Торы на смешение мясного с молочным мяса птицы не касается. Но некоторые из них считают, что мясо птицы настолько не похоже на мясо животных, что нет нужды устанавливать раввинский запрет на смешение мяса птицы с молочным. Но большинство мудрецов сочли введение такого запрета уместным. И ввели его. И мы ему следуем по сей день.

Добавлено: 13 Июль 2012, 09:25:17
9-го июня Натали Портман отметила свой 31 день рождения, за свою карьеру она дала сотни интервью различным мировым изданиям, Jewish.ru собрал цитаты из ее интервью разных лет на тему еврейской идентичности, иудаизма, Израиля и этнических стереотипов. Актриса рассказывает о киббуце, созданном ее дедом, о том, каково чувствовать себя евреем в американском пригороде и о том, почему она не играет в фильмах про Холокост.

- Вы не представляете, что я была за шмак! так моя бабушка говорит на идиш про таких людей… ну тех еще типчиков, нахальных и придурковатых одновременно!

- Чтобы быть полноценной еврейской принцессой, надо вырасти в состоятельной еврейской семье. А у нас в семье роскошествовать было не на что. Отец тогда еще не был практикующим врачом, он учился.

- Я часто бываю в Иерусалиме и вообще считаю Израиль своей второй родиной. Там живет много наших родственников, у нас там много друзей. И люди моего возраста… у них настолько отличный опыт от опыта их сверстников в других странах! К моим 27 они уже отслужили в армии, узнали особое армейское братство, большинству пришлось столкнуться с чем-то ужасным — Израиль ведь воюющая страна. Вы знаете, что человеческие связи там часто базируются на армейских? Дружба на всю жизнь. И, как правило, врачом твоей семьи, и налоговым консультантом, и юристом станет тот, с кем ты служил. Понимаете, насколько крепче, испытаннее там человеческие связи? И их любовь к жизни куда больше нашей. Они живут скромно, небогато, но их опыт постоянного выживания, такой, казалось бы, отрицательный, ведет к позитивному отношению к жизни.

- Мой первый профессор — это был семинар по нейробиологии — даже не знал, что первокурсница Хершлаг, так сказать, голливудская звезда. Портман — фамилия бабушки, она, кстати, родилась в России. Портман я стала, когда начала сниматься. Ну, чтобы лишней публичностью не вредить папиной карьере. А в университете я была настоящей — Хершлаг. И исследовательские работы у меня есть — о ментальном и личностном развитии детей в возрасте до года.

- Папа, что называется, тянул политику в дом. Что, вообще-то, естественно для израильтянина. Эти люди построили себе родину. Воссоздали ее в пустыне — географической и пустыне человеческого непонимания. Они, простые люди, нищие, битые, пережившие погромы и Холокост, творили большую политику. Настолько большую, что настояли на собственном государстве. Понятно, что у меня это генетическое — выше всего материального я ставлю человеческую волю. И пусть это звучит выспренно!

- Мой дед, польский еврей, был ярым социалистом. В тридцатые он занимался организацией лагерей, где тех, кто собирался уезжать в Палестину, обучали ведению сельского хозяйства. Первый киббуц был создан людьми, прошедшими как раз через такой лагерь.

- Я неплохо говорю на иврите и даже думаю на нем — когда оказываюсь в Израиле.

- Я стараюсь не браться за еврейские роли. Каждый месяц мне присылают по 20 сценариев о Холокосте, но мне не нравится этот жанр.

- Самым честным со мной был Вуди Аллен. Он сказал: «Господи, как ты ужасна!»

- Моя прабабушка с отцовской стороны из Румынии, а бабушка и дедушка с маминой стороны — из России. Думаю, все мои предки были из Восточной Европы — из Польши, из Австрии… Но границы этих стран часто менялись, и поэтому мне кажется, что все они из России.

- Я выросла в классическом американском еврейском пригороде, в котором ты тоже чувствуешь себя евреем, но совсем по-иному, чем в каком-либо еще уголке земного шара.

- Я в гораздо большей степени ощущаю себя еврейкой в Израиле. Мне нравится то, какое значение там придается религии.

- Один модельер сказал мне, что теперь, когда я надела его платье, его одежда будет лучше продаваться по всей стране, потому что еврейские девушки покупают дорогие платья. Мне сразу сделалось грустно, потому что я хочу оказывать влияние на общество не красивым платьем, а чем-то другим.

- Евреи придают чрезвычайно важное значение образованию. Можно сказать, что образование является универсальной ценностью для евреев всего мира. Я горжусь, что тоже принадлежу к этому сообществу.

- Если людям кажется, что я похожа на еврейку, то мне это нравится.

(Использованы цитаты из изданий Elle, Esquire, Huffington Post, The Jewish Chronicle, а также из «Викицитатника»).
Материал подготовил Николай Лебедев
« Последнее редактирование: 13 Июль 2012, 09:25:17 от gregF » Записан

Si vis pacem, para bellum
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 11 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):