пока все прочитала, забыла что хотела написать)))) так что я только основное напишу, что хотела:
я тоже постараюсь не давать шоколад и конфеты ре до 3х лет, и очень надеюсь, что бабушки меня поддержат. (главное чтоб и племянница тоже поддержала, не то она уже пыталась малому шоколадку всунуть

). а, да, и газированные напитки с красителями тоже не дам!
а вот в клубнике и землянике не вижу ничего плохого, пусть это и аллегренные продукты, но зато полезные. не думаю, что из-за микродозы произойдет что-то очень плохое. малой сегодня и вчера ел земляничку, думала с пальцами откусит

в целом дала около ягодки за раз. пока все ок, тттт....
Рыська, что касается меда, то с ним бы я тоже поосторожнее была. во-первых, это очень сильный аллерген. а во-вторых, я недавно читала, что мед для младенцев может послужить как отрава. лучше поищи подробнее про мед. вот что я нашла:
"британское Агентство по нормам питания определило закономерность между потреблением меда и заражением инфекцией под названием «ботулизм младенцев». Инфекция вызывается сильным ядом ботулотоксином, который вырабатывает палочка Clostridium botulinum. Британцы полагают, что не успевшая сформироваться иммунная система ребенка не может справиться с этой бактерией. И несмотря на небольшое количество случаев инфицирования, эксперты посоветовали родителям не давать грудничкам мед, начиная делать это не ранее 1,5-2 лет. "