Но до 6-ти месяцев кормила только грудью каждые 2 часа и днем, и ночью.
Ну и я до ввдедения прикорма кормила каждые 2 часа, и чё? памятник требовать?
2 подруги ни разу не сцеживались, выписались из роддома. У одной молоко пропало на третий день, у другой - через неделю.
Плохому танцору и ноги мешают. Так хотели кормить, значит.
Ребенок поел, сам отпустил грудь или вы забрали, почувствовав, что он уже не ест. Нажали на сосок (точнее вокруг ареолы),
Я не специалист, но по-моему излишки определяются наличием дискомфорта в груди после кормления, а вовсе не нажатием... И ,как написала Крита, достаточно стать под теплый душ, лишнее само выльется...
Интересно, как наши мамы и бабушки не рехнулись, хотя сцеживались до последнего дня?
Не обобщайте. Ваши - может быть, но мои такой дурью не страдали. И не только мои...
Из своего опыта.
Вспоминала первые месяцы кормления... Сразу в роддоме сцеживалась(но и ре не было). Когда ходила кормить из послеродового в педиатрию - сцеживалась - так сказали плюс жуткий страх потерять молоко. А перевели к малому - съедал всё т кричал мало, а сцеживать было уже нечего(ну после смеси молочко быстрее "улетало"). Дома прикладывала поп каждому писку, не цедилась, но у него после АБ были проблемы с животиком и мне от колик советовали(мудрые участковые и опытные родственницы/соседки) укропную водиичку. А пить то ее не пять капель надо... На 25 день - лактостаз. Сцеживание. Через неделю - снова. Еще через недели две опять... В третий раз я плюнула на все рекомендации по лечению лактостаза, НЕ сцеживалась и только кормила малого из этой груди в нужных позах. Через два дня проблема исчезла и больше не возвращалась. Водичку, естесственно убрала. И никого не слушала - возникали вопросы - на форум - спросить, почитать. Сколько вою было (и до сих пор) из-за форума. Так что "путем наименьшего сопротивления" я бы его не назвала