полностью согласна с Таней, что
сын ассоциирует бабушку с больницей, то бишь со всеми неприятностями, что там были, вот и вымещает на ней злобу. Еще , может, думает, что это она забирала его у вас.
вообще : только терпение и любовь.
а от себя добавлю:
Исключить полное посещение бабушек нереально- муж приходит поздно, а дома нужно и убирать и готовить, делать это с двумя детьми пока не получается.
Нет. Лучше Вы сейчас плохо справитесь с уборкой и готовкой, но оставите сына дома. И не нужно думать, что с двумя сложно справляться-- нужно просто решить для себя: "Я справлюсь" и спокойно делать. Поверьте, я с тремя вполне себе жива. И это при том, что мой новенький сынок не хочет любить никого, кроме меня, не хочет меня отпускать-- ну и что... ладно, я таскаю его везде с собой, я научилась качать ногой коляску, а руками при этом готовить (а плечом еще и по телефону разговаривать

), уже подоставала слинги... И старшие уже не хотят к бабе-деду идти... ну и что? Я себя всегда так подбадриваю мысленно: "Вот она справилась, и она, и она... так что, неужели я не справлюсь?" И Вы справитесь тоже. Не отталкивайте из-за бытовухи сына, ему это причиняет боль. По тому, КАК Вы написали, чувствуется, что Вы любите сына, что все и сами понимаете, что не делаете его крайним, что не пытаетесь уйти от ответственности за ситуацию... поэтому я точно уверена: Вы справитесь.
В конце концов, пусть бабушки забирают коляску и гуляют с ней два часа, а не трогают старшего или носят малеькую по дому. Пусть на улицу идут. Вот вам и помощь.
а про это:
теперь на улице я как правило если нам пора домой везу коляску, несу егора и его машинку под мышкой
лично мне известна мама, которая гуляла так: младший в слинге, а старший в коляске

ну а что делать? Правильно, находить выходы из ситуации, пусть даже и такие странные инепривычные, но минимально болезненные для всех.